28 июля среда
СЕЙЧАС +19°С

«Я не умею жить одна!»

История сибирской Элизабет Тейлор, у которой было шесть спутников жизни и намечается седьмой: они бросали ради нее жен, клялись в любви и дарили дорогие подарки

Поделиться

Поделиться

Многие девушки жалуются: сложно найти и довести до совместной жизни даже одного мужчину. Оксана же входит и выходит в отношения, словно бы следует из одного вагона в другой, между которыми лишь тесный тамбур для перекура. Одной она не была никогда. «Как только я понимала, что уже не верю в семейную жизнь с этим человеком, я давала себе разрешение на новые отношения. Пока шел развод или обсуждение неизбежного расставания, я уже ходила на свидания с другим».

Первый раз Оксана вышла замуж, когда ей исполнилось 18 лет. Это было время самой безумной любви и интенсивной учебы. Свадьбу устроили по-студенчески: заявились в загс в джинсах и свитерках, весело расписались — и поехали домой, пить шампанское. «С Евгением мы прожили шесть лет, и это был мой самый продолжительный брак. Почему мы расстались? Начали взрослеть и меняться и однажды поняли — наши ценности не совпадают.

Вторым мужем стал знакомый семьи Олег. Оксана сняла комнату и попросила его помочь с переездом. Вскоре он стал оказывать знаки внимания, а потом и вовсе остался. «С ним мы прожили в гражданском браке три года. У серьезного молодого экономиста Олега все было стабильно и по плану: утром — на службу, вечером — за компьютер. Теперь уже мне стало казаться, что я развиваюсь, а он нет. И даже поговорить нам было не о чем».

Поделиться

В один из вечеров Оксана оказалась на концерте, где встретила свой следующий «вагон» — менеджера Анатолия. Он тут же пригласил симпатичную девушку отмечать день рождения на дачу. «Так пятницу, субботу и воскресенье я провела с его большой компанией на даче. Вернувшись домой, я увидела пустую комнату — Олег не простил мне такого поступка и ушел. С того момента за мной стал ухаживать Толя. И вскоре предложил переехать к нему».

Оксана села и, как учат психологи, расписала на листе бумаги все «за» и «против» нового союза. «За» оказалось больше: человек интересный, позитивный, со своей жилплощадью. «В гражданском браке с ним мы провели ровно четыре года — на одних майских праздниках я к нему въехала, на других майских — выехала. Он был очень веселый, харизматичный. С ним было классно веселиться, но жить оказалось очень сложно. Толя хотел тусить, пить пиво, проводить ночи в компаниях — а мне нужно было вовремя ложиться спать и рано просыпаться. Мне не подходил такой образ жизни. И я ушла».

В этот раз у Оксаны случилась самая длинная пауза. Полтора месяца она промаялась в «зале ожидания». И запаниковала.

«Я не умею жить одна! Привыкла ложиться спать вместе, вместе есть, беседовать по вечерам. Одиночество вызывало во мне невыносимый дискомфорт».

Поделиться

Оксана решилась зарегистрироваться на сайте знакомств. Ходила на свидания, выбирала. И выбрала: звукорежиссера Андрея, на 10 лет моложе себя. Через несколько месяцев он сделал предложение. «Когда мы заполняли заявления, я заметила, что работницы загса по очереди прибегают на нас посмотреть, впечатлившись разницей в возрасте». Но пожениться не удалось. В месяц, отведенный на раздумье, пара успела расстаться. «Я вдруг заметила: будущий муж собирается стать альфонсом — семейный бюджет строить на мою зарплату, а свои заработки тратить только на себя. И прямо перед свадьбой, с боем и уговорами, мне удалось-таки выставить его за дверь. Андрей упирался и давил на жалость: люблю, жить без тебя не могу».

В это же самое время Оксана по работе познакомилась с Сергеем — руководителем компании. Сходила на пару свиданий и вдруг, к стыду своему, обнаружила, что тот женат. «Кольца он не носил, о семье не рассказывал, и я честно была не в курсе его статуса. А когда о нем узнала — резко оборвала общение. Он оскорбился, сказал, что никогда в жизни меня не простит, хлопнул дверью и ушел навсегда. Но через несколько недель появился как ни в чем не бывало — с вещами».

Сергей подал на развод с женой. А затем вместе с Оксаной заполнил заявление на новый брак. В этот раз случилась красивая свадьба: с прической, букетом и фотосессией. Молодожены сняли большую квартиру. Оксана наконец ушла с работы, стала идеальной домашней хозяйкой. Оба хотели детей — но не получалось… Очень скоро жену стало раздражать несоответствие вкусов и характеров, и она начала под разными предлогами «сбегать» из дома: уезжала на курсы, к подружкам. И однажды завела разговор о разводе.

«Я заметила, когда ты сообщаешь мужчине, что жить с ним более не желаешь, у него вдруг включается механизм на удержание. Прямо перед разводом Сергей начал дарить дорогие подарки и убеждать в любви. Уперся: «Разводиться не буду». Но, тем не менее, я подала заявление и съехала. Пока не нашла нового жилья — переехала к его маме».

Это может показаться странным, но со всеми мамами своих мужчин Оксана остается в хороших отношениях. Мамы приглашают ее в гости, а кое-кто из них не оставляет попыток «помирить» ее с сыном.

«Весной я познакомилась с новым героем романа. Зашла к подруге, а у нее гости, среди которых и свежеразведенный Игорь. Посидели, поболтали, разошлись. Игорь попросил у подруги мой номер телефона и начал активно названивать. Общалась я с ним без особой пылкости, понимая, что он для меня — таблетка от тоски. Постепенно я привыкла к нему, и через год мы поженились. В апреле поженились, а в мае он бросил работу: «Начальник дурак, ездить далеко, зарплату задерживают, все надоело». Уволился и сел на диван. Я пыталась поднять его, размещала резюме, покупала газеты с вакансиями… Бесполезно! Пришла к мнению: раз не могу вдохновить его, значит, я не его женщина. Не так давно я подала на развод. И скоро вновь стану свободной».

Сегодня Оксана опять ходит на свидания, получила кольцо с бриллиантом в подарок от очередного влюбленного. Но только что ему ответить — она пока не знает: «Чувствую, что пришло время самоанализа и отдыха от неудачных браков».

Юлия Меренчук, психолог центра «Взлетная полоса»: «В основе подобных браков лежит два слагаемых: страх остаться одной и ощущение недостойности. «Я недостойна лучшего», — думает о себе женщина и соглашается на любые отношения, лишь бы они были. Она заглушает свою внутреннюю пустоту, тоску и неудовлетворенность жизнью общением с мужчиной, пусть даже совершенно никчемным. А спустя какое-то время вдруг осознает: ее мотивы вступления в отношения были совершенно бессмысленными, она просто боялась, что ничего лучшего жизнь ей не предложит. Что делать? Прежде всего — начать любить себя. Нужно научиться поднимать самооценку и строить жизненные планы безотносительно отношений с мужчинами».

Галина Ахметова

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...