17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Первое свидание комом

После неудачной встречи с девушкой у мужчины остается второй шанс — психологи рассказали, как его использовать наверняка

Поделиться

Поделиться

Ошибки на первом романтическом свидании допускают многие мужчины. И это не зависит от возраста: немало тех, кто потом просто не думает по поводу «работы над ошибками» — может, в школе были двоечниками — и наступает вновь и вновь на одни и те же «грабли».

То есть она хочет пока просто познакомиться, а он уже насочинял в своих фантазиях совместную жизнь, детей и старость. (Да, бывают и такие мужчины.) Второе — мужчина считает первую встречу просто дружеской, «ознакомительной» в лучшем случае, а для девушки это уже свидание с большой буквы.

«Это две самые распространенные ошибки, но есть еще куча мелких. Часть из них является следствием [этих двух]: если парень не думал, что это свидание, то у него внешний вид может быть неопрятный, какие-то лишние предметы в руках, предложения, не соответствующие ситуации… А в первом случае, когда мужчина отталкивался от фантазийного представления, он может выглядеть как-то вычурно, слишком зациклиться на своей внешности, в итоге оказаться фрустрированным и ощутить себя неудачником, что ли», — рассуждает Игорь Лях.

Его коллега психотерапевт Алена Сагадеева добавила, что главная ошибка мужчины в том, что на свидании он часто занят собой, а не следит за женщиной: «Надо уметь видеть реакцию женщины на любое его… даже на дыхание. Свои действия надо совершать на «малых оборотах», быть мягче и спокойнее. И смотреть за ее реакцией. Если не удается увидеть реакцию, тогда стоит наращивать активность, но в этом случае, скорее всего, он не попал, надо делать что-то другое. Если 2-3 его предложения не прошли, стоит спросить ее, чего бы она хотела. То есть дать ей открыться самой».

Поделиться

По мнению Алены, надо уметь реагировать на ситуацию. И лучше всего не рассказывать о себе много на первом свидании. Особенно если мужчина намерен выстраивать с этой девушкой длительные отношения.

«Вкусное лучше оставить на потом. Если девушка видит, что мужчина сразу же готов рассказать о себе все, у нее — если не в сознании, то в подсознании — возникает вопрос: «Если он меня не знает и уже столько рассказал, а завтра он встретится с другой и расскажет ей то же самое, чем я-то спровоцировала такое его поведение?», — заметила Сагадеева, добавив, что такой мужчина невольно начинает восприниматься женщиной как неадекватный. Конечно, если мужчина такой всегда и со всеми, то лучше оставаться самим собой, не прикидываться иным. Здесь важнее честность.

Ошибка мужчины не в том, что желания его и девушки не совпадают (он хочет необременительного знакомства, а она — длительных отношений; это как раз можно совместить), а в том, что при совпадении желаний он говорит о другом.

Для пояснения Алена привела простой пример: Она хочет замуж, а Он — в постель. Это противоречие ошибкой не является. В какой-то момент Он может сказать, что готов строить длительные отношения с девушкой, с которой ему будет приятно в постели. А вот ситуация, когда Он хочет длительных отношений и того же хочет Она, но Он ведет себя так, будто бы хочет просто оказаться с ней в постели, — грубая ошибка.

Если после первого свидания девушка не выходит на связь, всячески уклоняется от дальнейших встреч, объясняя это занятостью, перестает проявлять активность, в ее голосе нет уже прошлого эмоционального настроя — значит, мужчина в первый раз сделал что-то не так.

Поделиться

Но второй шанс у мужчины есть почти всегда. Конечно, бывает исключение — женщины, которые второго шанса мужчинам просто не дают. Никогда.

«Надо пробовать. Быть более честным, более открытым в своих желаниях. Когда мужчина становится открытым, его образ в глазах женщины становится более красивым, что ли. Но перед тем, как пытаться покорить ее во второй раз, надо подумать: «Что я хочу?». Ну и заранее подготовиться. Лучший натиск — действие подготовленное», — улыбнулась Алена.

Второй «штурм» лучше начинать, по мнению Сагадеевой, спустя несколько дней. Игорь Лях отводит для такой «молчаливой паузы» от недели до месяца: «Второй шанс сохраняется почти всегда. Если не происходило чего-то выходящего за рамки общественного приличия. Все, что нужно сделать, — через какой-то период напомнить о себе и попробовать снова. Надо ей сообщить честно о своих эмоциях, рассказать, что понравилось на первом свидании. И лучше всего — вспомнить, что нравится ей, и предложить нечто соответствующее. Покататься на лошадях, велосипедах… В общем, то, на что она согласится с большей вероятностью».

Если на первом свидании случилось что-то экстраординарное, то извиниться надо (если не сделал это сразу) буквально на следующий день, попытавшись объяснить свое поведение. И все. Повторить попытку второй встречи опять-таки нужно через паузу до месяца. Но четкое «нет» в этом случае будет обозначать «нет» уже без всяких шансов.

Чтобы не случилось фиаско на первой встрече, надо быть в меру активным и инициативным: что-то предложить ей в качестве совместного занятия. И иметь выбор.

Ну и занятия должны нести элементы романтизма. Просто посидеть в кафе девушка может с каждым — даже с деловым партнером. А вот прогуляться, например, по мосту — такое происходит не с каждым.

Деньги на первом свидании, конечно, нужны, но тут все зависит от того, что хочет каждый из двоих. Он хочет ее «купить», а она хочет себя «продать» или они совсем не думают об этом? А есть женщины, которые, наоборот, считают, что возможность платить за них еще надо заслужить.

Самое главное — если мужчина потерпел фиаско на свидании с новой девушкой, не надо воспринимать это именно как фиаско. Это значит, что она была просто не его женщина.

«Надо думать так: мои женщины хотят меня все, а эта женщина, значит, просто не моя. Ничего страшного. Рыбы с птицами вместе не бывают. В этих моментах мужчине надо научиться заботиться о своем статусе внутри себя», — подчеркнула Алена Сагадеева.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...