18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

«Ей со мной было неинтересно»

Реальная история обычного работяги — о его молодой жене, заскучавшей после рождения дочери и уехавшей к психологу-любовнику в другой город

Поделиться

Поделиться

Эта история началась в прошлом году. Дочке Михаила и Юлии исполнился год, и супруга захотела на свободу — дома ей стало скучно и неинтересно. Вскоре она стала заниматься тем, чем занималась и ранее, — косметологией, работая по свободному графику. Михаил же работал монтажником. Вскоре он заметил, что жена уделяет семье мало времени, часто проводя время в интернете. И однажды Михаил нашел ее любовную переписку.

«За месяц — более 1000 страниц переписки с одним человеком! Она объяснила, что ей со мной не интересно, а есть молодой человек, с кем познакомилась на семинаре по психоанализу, который посещала, пока не работала. Наверное, хотела разобраться в себе и меня понять. Ведь сколько мы прожили вместе, но так друг друга до конца и не поняли. А прожили мы 2 года. Хотя, если честно сказать, нормально жили всего 2 недели. Поженились в марте, а в сентябре родилась дочка. И спустя 2-3 месяца после рождения дочери стали совсем чужими людьми. Тогда уже физических отношений у нас не было — случались очень редко».

«Из-за чего возникло непонимание после рождения ребенка? Наверное, причиной тому было, что Юля росла в неполной семье — воспитывалась одна матерью и в 16-17 лет уехала из дома в другой город учиться. А у меня есть братья, сестры… Когда мы с ней начинали общаться, я говорил ей, мол, ты же не можешь ни о ком не заботиться, никого любить, кроме себя… А она: я постараюсь, я хочу этому научиться. Но можно ли этому научиться в 35 лет? У нее это первый брак и первый ребенок. А у меня — второй брак и сын в этом году школу закончит. Ей со мной просто было неинтересно. Во всем. А с тем человеком — чуть ли не родственные души».

Психоанализом Юля увлеклась давно. Михаил считает, что жена искала ответы на вопрос: почему в свои 30 с лишним лет она не замужем и без ребенка?

Поделиться

«Не тем она занималась, лучше бы книжки читала о вкусной и здоровой пище, чем эти по психологии, — больше пользы было бы. Как отдыхали? Ну, вот прошлым летом почти все лето провели на Алтае. Я там работал, а она с дочкой жила в трехзвездочном отеле бесплатно. Дача еще есть, но Юля пару раз туда съездила и сказала, мол, не гламурно тут.

Юля пыталась измениться, но эта ее самостоятельность в итоге так и осталась. Муж, ребенок, семья для нее — в тягость. С дочерью я нянчился несколько месяцев, после того как она вышла на работу, — кормил, купал, гулял с ней. Ушел с пятидневки на свободный график, на вахту не ездил. Машину ей отдал — Nissan Sunny… У нее просто шило в одном месте — это, конечно, хорошо, но не для жены — матери маленького ребенка. Ей же всегда нравилось зарабатывать деньги».

Однажды случилась, как говорит Михаил, «провокация». Его забрала полиция. По заявлению Юли прямо из дома. Якобы он угрожал ей.

«Сами понимаете — ребенок не кормленный, не купаный… Муж такой же… А жена сидит и переписывается. Разговор, в общем, жестко составил. Была и парочка хороших подзатыльников, без синяков, конечно.

А как меня забрали, она собрала ребенка, деньги, ценные вещи и уехала в другой город к любовнику, с кем познакомилась на психологическом семинаре примерно с год назад. Ребенка же отвезла своей маме в Новокузнецк. Это случилось в конце декабря. После поездки к любовнику, вернулась обратно, но уже не ко мне… Может, я бы ее и простил, но как все это забыть?».

Поделиться

Сегодня Юля живет у знакомых. Уже прошел бракоразводный процесс, по которому она должна получить часть квартиры (как утверждает Михаил — его, которую он взял в ипотеку до брака). Бывшая жена продолжает ездить на старенькой машине мужа, а их дочь по-прежнему живет в другом городе с бабушкой. Бывший же муж планирует обжаловать решение суда и в части квартиры, и в части алиментов (от первого брака у него — несовершеннолетний сын).

«С одной стороны, Юля — положительный человек. У нее нет вредных привычек, алкоголь не употребляет абсолютно. На этой почве мы много ссорились. Я могу выпить и табак курю. Она говорила, мол, надо кодироваться… Сколько пью? Вот уже 2-3 недели вообще не пью — сам перестал. До этого мог выпивать по 2-3 бутылки пива в день. Если не было работы — сейчас такого уже нет, — мог себе позволить выпить в день бутылку водки. Но это было крайне редко. На следующий день самочувствие очень плохое. В исковом заявлении на развод это стоит чуть ли не первой строчкой — муж злоупотребляет алкоголем.

О примирении говорить бессмысленно. Сейчас уже — война. Хотя, если честно, еще месяц назад готов был помириться. Юля приехала и сказала, что хочет вернуться, мол, съезди только за дочерью, а то времени и денег у нее нет. Я ей: хоть завтра…».

Правда, заглянув уже после развода в квартиру бывшего мужа и увидев там грязь и беспорядок, Юлия передумала возвращаться, сообщив об этом Михаилу по телефону позже.

«Мой отец настроен против Юли. Он думает, что ребенок не мой. У меня тоже такие мысли были. Она забеременела в январе, когда я приезжал ненадолго с вахты. И все выходит, случилось за раз. Вероятность такого — 5–10 %. Но дочка, правда, на меня очень похожа. Можно, конечно, экспертизу пройти — не знаю пока… Я ведь, когда был на Севере, увидел ее анкету на сайте знакомств. Точнее, у меня был доступ к нашей почте, на которую пришло уведомление о регистрации на этом сайте. Юля объяснила мне, что ей просто скучно стало. Это все было до брака. А потом она сказала, что забеременела от меня, когда я приезжал на Новый год. В общем, мой отец считает ее непорядочной. А ее мать считает меня алкашом конченным».

Комментарий психотерапевта Александра Буцких:

Это очень типичная история с героями, я бы сказал, нашего времени. Такое сплошь присутствует в нашей жизни — люди так живут, как дышат. Эти люди не готовы к браку, они и к социальной жизни-то почти не готовы. Они оба, судя по истории, инфантильны. Морально не созрели.


Молодой человек работает и хотя бы берет на себя заботу о ребенке… Но — пьет. Это отдельная история… А вот ее духовные поиски выглядят как карикатура. Это типичная ситуация, когда человек при наличии таких проблем не обращается к специалистам по семейной терапии, где эти проблемы решаются совместно, а идет учиться на курсы, читает какие-нибудь книжки по психологии или просто лезет в интернет за советами.


Да и у них стратегии в жизни разные: у нее — агрессивная, а у него — такая покорно-враждебная. То есть, с одной стороны, он покорно выполняет какие-то обязанности, а с другой — присутствует постоянная враждебность… Если разобраться, жене нужна любовь, но она не позволяет себя в этом признаться и подменяет это суррогатами, в данном случае — стремлением к социальному успеху. Эти люди вряд ли могут быть вместе.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...