17 июня четверг
СЕЙЧАС +23°С

Город голых людей

Количество «городских сумасшедших» на улицах растет, и в их числе может оказаться каждый из нас — дело в жажде дешевой славы

Поделиться

Поделиться

Что-то нехорошее случилось с этим городом. Сломался замок на воротах, и из темных закоулков на улицы хлынул поток неадекватных людей. В конце весны на эксгибиционистов жаловались жительницы Академгородка. Несколько дефиле «в чем мама родила» произошло летом в разных районах города. В одном из интервью сотрудник пресс-службы ГУВД НСО Антон Сурнин сказал, что не припоминает такого количества вызовов полиции по поводу публичного обнажения в другие годы.

Меня не устраивает объяснение психиатров и наркологов о влиянии на количество «городских сумасшедших» употребления курительных смесей. Хотя в августе главный психиатр НСО Алла Зинина говорила, что почти ежедневно в стационар клинической психиатрической больницы №3 поступают люди с психозами из-за синтетических наркотиков. По ее словам, под действием этих веществ у человека появляются эйфория, идея могущества, и агрессия.

Мою уверенность, что причина скрыта где-то глубже, поддержал психоаналитик Александр Буцких. Он тоже заметил увеличение количества неадекватных людей в городе, но наркотики, как и алкоголь и перепады температур, по его мнению, — это лишь катализаторы странного поведения мужчин.

Поделиться

Думаете, голые на улице — это все, что попадает под определение неадекватности? Ничего подобного. Тот же эксгибиционизм проявляется и по-другому. Другая яркая форма — мат. Этим отклонением страдает куда больше людей.

По мнению психиатров, один человек под влиянием обстоятельств снимает с себя одежду, а другой, хоть и остается в ней, но на словах «демонстрирует» свои гениталии. Дальше список расширяется лавинообразно.

Каким еще словом, кроме «придурок», можно назвать человека, который вдавливает в центре Новосибирска педаль газа в пол и гробит в аварии несколько ни в чем неповинных людей? Сколько таких? Боюсь, что тысячи, только в лицо мы знаем не каждого. Собачники позволяют своим питомцам гадить везде и считают, что фекалии в скверах — это нормально. «Догхантеры» уверены, что убивать можно. Любой спор в кабаке моментально перерастает в драку, и я даже как-то скучаю по «бандитским» временам, когда жесткому мордобою предшествовали долгие «терки». Сейчас пистолеты, ножи и биты применяют, даже не спрашивая имени. Есть еще и самоубийцы, участь которых страшна, как и жизнь их близких. А есть же еще маниакальная, шизофреническая уверенность и мужчин, и женщин, что одиночество — это хорошо.

Город находится в состоянии постоянного бессознательного страха, т.е. тревоги, но причина этого состояния не до конца понятна.

Поделиться

Можно было бы обвинить во всем власть, как это делают горлопаны, и успокоиться. Но причем здесь чиновники, когда один трезвый дачник расстреливает пару соседей за громкую музыку? Мы живем как будто в предчувствии гражданской войны, как мне кажется, и Александр Буцких разделяет мое мнение. Вот только непонятно, с кем мы собираемся воевать? Видимо, друг против друга.

«Люди, которые выходят на улицу голыми, — это «слабые звенья» цепи, которые рвутся первыми в состоянии повышенной тревожности общества. Кто-то начинает пить, кто-то часто моет руки. Мужчины становятся, как правило, агрессивными, женщины впадают в депрессию. Постоянное сдерживание тревоги выматывает людей. Враждовать нам привычнее, чем любить», — объяснил Александр.

То, что тревога в городе растет, косвенно подтверждает и тот факт, что из Новосибирска потоками уезжают люди. Только за полтора года в Москву, Петербург и европейские города уехало больше двух десятков моих знакомых.

У социологов нет ответа на вопрос «почему мы не любим этот город и его обитателей?». Да простят меня горожане, но я посмею это сказать — мы все в зоне риска стать «городскими сумасшедшими».

Каждый из нас, как и те, кто выходит на улицу голым, ищет пятиминутной славы, и мы готовы ради этого продемонстрировать все, что скрыто. Зарабатывать популярность предпочитаем скандалами. У меня вообще складывается впечатление, что на выборах мэра, например, может победить не тот, кто предложит хорошую программу развития города, а кто снимется в жестком порно. Или предложит переселить всех мигрантов в гетто. Дошло до того, что мы, подобно фашистам 30-х годов прошлого века, подводим эстетическую базу под собственные комплексы, восхваляя презрение к людям и поднимая на смех тех, кто говорит о ценностях семьи, любви, уважения и морали. И напротив, возвышая до небес эгоизм, одиночество и вранье. А страдает от этого весь город.

Определить человека, который готов шагнуть за грань, оказывается, несложно, как объяснил мне психотерапевт Буцких. Вот человек начинает опаздывать на работу и постоянно хочет спать. Потом он начинает раздражаться по поводу и без повода. Потом он ругает весь мир и всех окружающих. Скандалит с соседями из-за места на парковке, демонстративно швыряет пустую бутылку в кусты, хамит официантке, затевает спор с охранником, садится за руль пьяным, бросает подругу, потому что «взбесила», — и остается один на один со своими комплексами, бутылкой и молчащим телефоном. Где он найдет свою пятиминутную славу? Кто-то разденется и покажет длину достоинства, другой попадет в сводки криминальной хроники, третий выйдет на мост…

Увы, никакие федеральные и областные программы не помогут исправить ситуацию. Размышляя над проблемой вместе с Александром Буцких, мы пришли к выводу, что людям Новосибирска, для того чтобы победить тревогу, надо во что-то поверить.

Может быть в то, что этот город — не самое плохое место на Земле, может быть в Бога, может быть, в свои силы или в силу своих самых близких людей. Каждый пусть выбирает самостоятельно. Очень уж хочется увидеть на улицах улыбающихся людей, как, ну в том же Питере, где пьют не меньше, а погода так себе.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...