26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Зонтик для сперматозоида

Пять способов мужской контрацепции, включая самый фантастический — в виде спирали

Поделиться

Поделиться

Конечно, самый древнейший способ предохранения от беременности — прерванный половой акт. Им до сих пор пользуется немалое количество пар. Правда, риск забеременеть составляет около 30 %: у опытных пар процент ниже, у молодых — выше. Но, мне кажется, при таком способе предохранения отсутствует один из главных моментов секса — тебе не удастся до конца расслабиться: надо быть, как говорится, всегда наготове. С остальными пятью способами контрацепции — как-то попроще…

Презерватив

Самый древний презерватив найден в Швеции и датирован 1640 годом. Однако самым старейшим упоминанием этого способа контрацепции является изображение предполагаемого презерватива, которое было найдено во французской пещере, и которому 12–15 тыс. лет.

Если презерватив использовать по размеру, качественный, не поврежденный и не с просроченным сроком годности, а также правильно его надеть (обязательно зажать резервуар на конце, чтобы в нем не оставался воздух), то его эффективность составит до 97 %. В мире презервативом пользуются, по статистике, примерно 60 % мужчин.

Поделиться

Стерилизация

Стерилизация, вазорезекция или вазэктомия — хирургическая операция, при которой производится перевязка, удаление фрагмента семявыносящих протоков или помещение в них специальных пробок. Проводится под местной анестезией минут за 20–30, после чего можно сразу же покинуть клинику. Стоимость данной процедуры — порядка 10 тыс. руб. Правда, по закону, гражданам России она разрешена при возрасте выше 35 лет, или при наличии двух детей, или по медицинским показателям.

У нас стерилизация не пользуется спросом, хотя в США, как утверждают отдельные медицинские источники, в год проводится около 500 тыс. таких операций. Эффективность метода — 99 %. Риск забеременеть от стерилизованного мужчины сохраняется в течение 2–3 месяцев. Считается, что это не влияет на либидо, эрекцию и оргазм, и потом возможно восстановление фертильности — способности к оплодотворению — вновь.

Правда, некоторые врачи относятся к вазорезекции крайне осторожно. Например, уролог-андролог клиники Extraclinic Михаил Игнатенко заметил: «Беременность не наступит, это понятно. Но будет развиваться застой сперматозоидов, которые не найдут выхода. Если мужчина идет на такую операцию, он должен быть готов, что это не временное дело, а навсегда».

Поэтому, хоть и утверждается, что в течение 5 лет обратно вернуть все возможно, 100%-ной гарантии не дает никто.

Поделиться

Противозачаточные таблетки

Последние года три из разных стран мира доносятся сообщения о разработках мужских противозачаточных таблеток. Подобные исследования ведутся в США, Австралии, Израиле… Примерно около года назад в российской медицинской прессе появлялось сообщение, что подобный препарат проходит клиническое испытания и появится в аптеках уже чуть ли не через год. Правда, пока мужские таблетки в аптеках не наблюдаются.

Известно, что мужские таблетки, как и женские, будут содержать половые гормоны, только не эстрогены, а андрогены (тестостерон). Повышенное же количество тестостерона в крови не только делает мужчин более агрессивными и мужественными, но и блокирует образование сперматозоидов. Эффект от таблеток будет временным. После окончания их приема сперматогенез у мужчины должен восстановиться. Но непонятно, каковы будут последствия такой контрацепции для мужского организма. Такие гормональные контрацептивы, вполне вероятно, могут снизить потенцию.

В опросах на тему таких таблеток однозначно согласились их принимать, если таковые появятся в аптеке, около 15 % мужчин и подумают (возможно, будут принимать) — в пределах 50 %.

Имплантаты

Еще одна разработка западных ученых — имплантаты, которые вшиваются под кожу. В продаже их тоже еще нет. Из такого имплантата в кровь поступает определенный гормон, блокирующий образование сперматозоидов. Утверждается, что действовать такой имплантат будет 2-3 года. Единственно надо будет периодически делать уколы тестостерона, поддерживающие половую функцию. Есть сообщения, что такие имплантаты могут сочетаться с гормональными таблетками, а не уколами, принцип работы примерно тот же самый. Пока заявляется, что возможны такие побочные эффекты, как колебания настроения и увеличение веса.

В этом способе мужской контрацепции доктор Игнатенко опять же сомневается: «Само по себе поступление извне тестостерона приводит к угнетению сперматогенеза. С целью предотвращения именно беременности это достаточно рискованное мероприятие. Я не слышал, чтобы в России этим кто-то занимался».

Спираль

Наконец, самый невероятный, кажущийся фантастическим, способ контрацепции — мужская спираль. Об этом способе не удалось найти какого-то подробного подтверждения, кроме как упоминания на медицинских сайтах — мол, ведутся разработки.

Спираль, якобы похожа на миниатюрный зонтик, вводится через уретру в мошонку. На конце спирали находится гель, обладающий спермицидным действием, что и позволяет обезвреживать зарождающиеся сперматозоиды.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...