NGS
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+12°

пасмурно, без осадков

ощущается как +10

3 м/c,

южн.

743мм 79%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама

В тихом омуте

Чем опасна женщина-тихоня, как понять, когда она «взорвется», и что сделать для ее обезвреживания

Про таких говорят: в тихом омуте черти водятся. Есть тип женщин, которые по своей сути — тихони тихонями. Дома она незаметна, в гостях бесшумна, в общении с мужчиной — кротка и покладиста… Правда, случается иногда, что такая тихоня вдруг неожиданно взрывается и начинает «фонтанировать». И вот тут начинаешь задумываться, а повезло ли тебе в том, что твоя девушка — «ниже травы, тише воды»? Или, может, лучше бы она была, как говорится, стервой — хоть и чересчур эмоциональной, но зато предсказуемой?

Кто такая женщина-тихоня? Она обычно незаметна. Больше предпочитает выслушивать мнения других, чем высказывать свое собственное. В споре она, как правило, уступает или совсем в него не вступает. Иногда создается впечатление, что собственного мнения у нее вообще нет. Она предпочитает одеваться неброско, быть незаметной, и когда на нее никто не обращает внимания, она чувствует себя совершенно комфортно.

Недаром говорят, что в тихом омуте черти водятся. Вы уверены, что ваша девушка такой будет постоянно? Тихоня тихоне — рознь. Психотерапевт Александр Буцких, например, выделяет три вида девушек-тихонь: те, кто тихони постоянно, вторые могут «взорваться» в зависимости от накопленных негативных эмоций и, наконец, третьи снимают маску тихонь после замужества или рождения ребенка. Последние, кстати, не обязательно «фальшивые тихони», которые этой маской завлекают в брачные сети недальновидных мужчин. Они могут скидывать оковы кротости и покладистости совершенно неосознанно — просто почувствовав, что перешли на новый уровень.

«Девушки с таким характером обычно появляются в семьях, где мама отвергает, подавляет, отрицает своего ребенка. Где дочь могла быть нежеланной. Где нет глубоких чувств, нет принятия этого ребенка. Девочка вынуждена подстраиваться… Таким образом, ей приходится маскироваться до того момента, пока она сама не почувствует себя равной матери — например, выйдя замуж или родив ребенка», — объясняет психолог Людмила Юрганова.

Такое «сбрасывание маски» происходит часто бессознательно — девушка обычно воспринимает такие резкие перемены в своем характере просто как свою индивидуальную особенность.

Александр Буцких подтверждает, что большинство «тихонь» вышли из тех семей, где девочка с детства «затюкана» родителями — как правило, своей матерью. И это накладывает отпечаток на ее поведение в дальнейшем. Простейший пример: родители могут ссориться и крыть друг друга чуть ли не матами, а ребенку, в свою очередь, объясняют, что делать так же — категорически запрещается.

Доктор вспомнил историю знакомой пары, когда до свадьбы девушка была классической тихоней, но перед самым бракосочетанием вдруг заявила жениху, что передумала, заставила его чуть ли не встать на колени и умолять не отменять торжество. После все же случившейся свадьбы невеста-тихоня круто поменяла свой характер.

«Они (тихони. — И.К.) меняются, когда, как правило, убеждены, что партнер безопасен для них. То есть, грубо говоря, не станет их ногой пинать сразу — значит, можно начинать его посылать», — заметил Александр Буцких.

Лучше ли тихая девушка, чем ее противоположный типаж — стерва эмоциональная? Все же последняя хотя бы предсказуема в своих «взрывах»… Здесь сложно сказать однозначно — все дело в том, какая «тихоня» тебе достанется.

Если первого вида, то вроде бы ничего в этом страшного нет. Вечно кроткая домохозяйка кому-то покажется гораздо симпатичнее, чем ее противоположная крайность — женщина-вулкан. А, если на твоем пути появилась тихоня второго вида или даже третьего?

Выяснить, какая досталось именно тебе, можно только путем анализа отношений девушки с ее матерью. По каким-то внешним факторам — громкость голоса, угол сутулости фигуры, степень тусклости взора — отличить одну от второй или третьей почти невозможно, замечают специалисты. А вот способ нейтрализовать «бомбу» — возможно, уже взведенную и тихо тикающую где-то глубоко в подсознании твоей подружки, — есть. И он достаточно несложный: в общении с тихоней не стоит уподобляться ее, возможно деспотичной, матери, тогда ничего страшного не случится — «бомба» не взорвется никогда, даже если и была заложена в детстве.

«А еще надо прислушиваться к себе. Если вы чувствуете, что возникает какое-то напряжение в отношениях, хотя тихоня продолжает молчать и уступать вам, когда тишина вокруг становится, как говорят, звенящей, — мужчине надо менять стратегию и свое поведение», — посоветовала психолог Людмила Юрганова.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления