26 января среда
СЕЙЧАС -15°С

Взялся за грудь — говори что-нибудь

Эталон женского бюста, как он менялся со временем и какими груди станут в будущем

Поделиться

Поделиться

Женская грудь всегда считалась символом плодородия и женственности. Мужчины на нее обращают внимание порой чаще, чем на все остальные части женского тела (периодически, правда, грудь делит это первое место с ягодицами). Но тут надо сделать небольшое уточнение: считается, что южане-азиаты, кто издавна жил за счет земледелия и выпаса скота, отдают предпочтение крепким женским ягодицам, обозначающим то, что жена может родить здорового ребенка, которого, в случае наличия у нее маленькой груди, можно выкормить и молоком домашних животных.

«Женская грудь — символ более многозначный, чем попа… Да и грудь более легко обсуждаемый символ женственности, чем та же попа. Ну а если какой-то объект становится трендом, то это еще больше попадает во внимание, приобретает добавочное социальное значение», — заметил сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Груди женщины составляют примерно около 2 % всей массы ее тела. (Понятно, что бывают отклонения как в одну, так и в другую сторону.)

Поделиться

Часто называют идеальной ту грудь, которая умещается в ладонь мужчины, хотя, судя по большому количеству любителей третьего размера, или ладошки у современных мужчин огромные, или замеры производятся сразу двумя руками.

Эталон женской груди всегда был разный. Древние египтяне предпочитали длинные соски. Восточные мужи восхищались грудью в виде капли. В Греции и Риме — небольшая, но аккуратная грудь. У японцев и китайцев было принято стягивать грудь, чтобы она не была заметной. Лишь после прихода в эти страны западной культуры, большая грудь стала определенным символом красоты и здесь.

В моду пышная грудь вошла в эпоху Возрождения, когда стало популярно глубокое декольте. В России эталоном красоты всегда считалась высокая статная женщина с соответствующими формами, способная легко переносить тяжелую женскую долю. В XIX веке модным стал новый тип красоты — женщина-подросток с небольшой грудью. Примерно такой же стандарт пропагандировался мировыми модельерами уже и в наше время. Он даже был доведен почти до полного безличия в стиле унисекс. А вот в 60–70-е годы прошлого века наоборот идеальной считалась округлая грудь. Сейчас же, когда говорят о красоте, обычно подразумевают модельный стандарт 90-60-90 и незначительные отклонения от него.

Поделиться

Около 10 лет назад специалисты-ученые, которые занимаются изучением вопросов, связанных со швейной промышленностью, исследовали россиянок, выяснив, что их бюст становится все больше.

Средний обхват груди соотечественниц, по исследованию этих специалистов, стал 92,5 см, что на 5 мм больше, чем три десятилетия назад. (Средний же объем бедер уменьшился со 104 до 102 см.)

Игорь Лях, рассуждая, как грудь может меняться в будущем, заметил, что на его взгляд, люди все сильнее будут делиться на всевозможные типы, и внешний вид представителей данного типа, в том числе и грудь, должен будет соответствовать именно этому типу.

«Модная индустрия типологизирует нас уже давно. В свое время появилась тема — женщина-Лето, Весна, Осень… Чтобы было проще подобрать определенные сочетания в вещах. Потом появилась определенная национальная стилистика, мол, женщине североевропейского типа больше подходят такие вещи, женщине южно-азиатского — такие… Типологизация будет продолжаться, в том числе и на формы тела — если у тебя присутствуют определенные типологические сочетания, то и формы должны им соответствовать. Еще, мне кажется, будет происходить более частая смена сильных модных тенденций», — объяснил сексолог.

Модная (читай — массовая) индустрия будет распространяться не только на одежду, но и на формы тела. Всех поделят на четко понятные типы. Индивидуальность же будет позволена только тем, кто будет задавать эти модные тенденции.

В одном из мужских журналов, создавая футуристический взгляд на женскую грудь, написали, что лет через 20 грудные имплантаты, которые постоянно будут увеличиваться, станут совершенны — не будут отторгаться, сдуваться и лопаться. А в 2040 году бюст можно будет просто вырастить, например с помощью стволовых клеток. Наконец, в 2090-м женщины будут менять грудь как перчатки: утром — маленькая (например, для фитнеса), вечером — большая (для свидания) и т.д. Правда, каким образом и, главное, за чей счет это будет происходить, авторы фантастического прогноза умолчали. Но, думаю, и так понятно.

Главное, чтобы к этому же времени придумали быструю трансформацию мужского… Мужского портмоне. Со всем его содержимым.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter