19 октября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Ты меня не любишь!

Женщины пытаются манипулировать мужьями, закатывая истерики, но некоторым мужчинам это даже нравится

Поделиться

Поделиться

Для некоторых женщин хороший скандал — неотъемлемая часть отношений, маленькое землетрясение для внесения разнообразия в скучный семейный ландшафт. «Ты меня не любишь!» — орут они до хрипоты, падают на диван, рыдая до икоты, швыряют цветочные горшки, целясь в голову мужа, — в общем, активно разряжают обстановку. Устаревший диагноз «бешенство матки» (не имея возможности зачать, женская матка «впадает в бешенство») как нельзя лучше описывает недоумение мужчин — кроме как блужданием матки по организму, объяснить такое поведение древнегреческие врачи и философы не могли:

«Потому у мужчин стыдливые органы непослушны и самовольны, как звери, которые не слушают разума, а, побуждаемые острием похоти, всем овладеть пробуют. У женщин же влагалище и матка так называются по этому же поводу, — утверждал Платон. — Это и есть скрытый в теле зверь, который хочет родить детей. Когда в зрелости долгое время плодов не родит — страдает и злится. Ощупью ходит во всем теле, закупоривает воздушные проходы, вздохнуть не дает, в самые худшие хлопоты вводит и всякого рода иные болезни извлекает».

Вся жизнь — игра

«В настоящее время в медицине термин «истерика» не используется, — рассказывает психотерапевт Максим Загоруйко. — В первой половине XX века этим термином называли истерические припадки: приступы сильного эмоционального возбуждения с криком, слезами и судорогами (похожими на приступ эпилепсии) у больных истерическим неврозом. В наше время такие приступы встречаются очень редко. Изменился мир, изменились культурные ценности и стереотипы, меняются и симптомы болезней». Сегодня термин «истерика», по словам психотерапевта, широко используется в разговорной речи для обозначения сильного эмоционального возбуждения, которое сопровождается потерей самообладания, криками, битьем посуды, слезами.

Поделиться

«Это игра на публику и желание привлечь внимание, проявления здесь могут быть разные — от демонстративного молчания до так называемой истерической дуги, которая сейчас встречается крайне редко», — рассказывает психолог Жанна Гурьева.

Кстати, в каком-то смысле эмоциональный всплеск с метаниями ножей может быть полезен. Молчаливые переживания опасны для здоровья, предупреждает Максим Загоруйко, ввиду высокого риска развития психосоматических заболеваний и зависимости — в случае сдерживания эмоций гораздо больше соблазн успокоить себя спиртным.

Ищите женщину

«Фрейд в свое время связывал истерию с сексуальной неудовлетворенностью, а именно с «эдиповым комплексом», когда желанный объект (отец) остается сексуально недостижим, — напоминает Жанна Гурьева. — Вырастая, такая женщина часто пытается выстраивать отношения с недоступными ей мужчинами».

По мнению Максима Загоруйко, истеричное поведение может быть связано с эмоциональностью, когда у человека от природы сильные эмоции, которыми ему трудно управлять, со слабой выраженностью запретов на выражение эмоций и общей (а не только сексуальной) неудовлетворенностью.

Поделиться

Во времена Фрейда истерия считалась исключительно женским недугом, но с тех пор многое изменилось — сегодня бурно проявляют свои эмоции и мужчины. «Возможно, это связано с социальными изменениями, когда само общество стало запрашивать феминных мужчин и маскулинных женщин, — предполагает Гурьева. — В настоящее время достаточно много и тех, и других, что не могло не отразиться на чертах их характера». Среди мужчин любят это дело люди творческих профессий, геи и алкоголики, добавляет психотерапевт Загоруйко.

Скандал с привкусом

Мужчины традиционной сексуальной ориентации, далекие от творчества и алкоголя, относятся к женской истерике по-разному. Одни приписывают истеричность всему женскому роду, а потому снисходительно хмыкают и удаляются. Другие свято верят, что плакать нужно только по делу, а потому бьют кулаком по столу. Третьи мучаются и терпят, пытаясь загладить свою несуществующую вину.

«Как правило, если дама закатывает мужчине истерику — это означает, что она от него чего-то хочет, чего-то пытается добиться: начиная от новой шубы и заканчивая тем, чтобы он вернулся в семью и прекратил общаться с любовницей.

Некоторые тут же делают то, что от них требуется, так как «не выносят женских слез», — уточняет Максим Загоруйко. — Другие сопротивляются, ведут себя подчеркнуто холодно, пока женщина не успокоится, как бы показывая: «тебе ни за что не удастся мной управлять!».

Однако многие женщины уверены, что отсутствие истерик и скандалов делает совместную жизнь пресной, зато если тарелки пошвырять да повизжать что есть мочи, то и муж взбодрится, и на душе как-то веселей.

«Мужчина по природе охотник, — выдвигает свою теорию Света (27 лет), минуту назад «выносившая мозг» своему бойфренду. — Если ты киваешь и всем довольна, он мысленно ставит галочку и расслабляется. А если показываешь яркие эмоции, истеришь — у него в голове красная лампочка загорается: нужно стараться еще. Это вызов, который нельзя проигнорировать».

Яркий образ истерички (так же как и стервы) действительно соблазнителен для мужчин, соглашаются специалисты. Накал страстей, эксцентричность и непоследовательность действий опутывают и завораживают. «Нередко мужчины предпочитают истеричных женщин, потому как истероидность привлекательна своей актерской игрой, неординарностью проявлений, эмоциональностью, истеричка умеет привлечь внимание к себе, она всегда найдет способ», — рассказывает Жанна Гурьева. Однако на этом плюсы заканчиваются.

«Легче жить со страстной женщиной, чем со скучной, — говорил Бернард Шоу. — Правда, их иногда душат, но редко бросают». Слезы и топанье ножкой, безусловно, эффектны и порой даже эффективны, но есть и другие способы коммуникации. А если без фарса и ярких эмоций становится скучно, можно отправиться в театр: там их предостаточно.

Валерия Беленькая

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...