763мм 37%
Он и она SHE-story: «Я уже была раздета, и сбрасывать было нечего»

SHE-story: «Я уже была раздета, и сбрасывать было нечего»

Чемпионка по армрестлингу рассказала, как рассталась с длинной косой ради спортивных побед и почему мужчины ее стесняются

Татьяна Никишева молниеносно стала знаменитой благодаря не только двум медалям, заработанным в тяжелой борьбе на чемпионате мира, но и нестандартному поступку, предшествующему этой победе. Чтобы не лишиться возможности участвовать в поединке, девушка добровольно лишилась волос. Корреспондент SHE встретилась с героиней, поразилась редкому сочетанию красоты и силы и узнала, зачем Татьяне понадобилась внезапная стрижка.

Справка: Татьяна Никишева родилась в 1991 году в городе Черепаново Новосибирской области. В данный момент учится на 5-м курсе экономического факультета НГАУ. Армрестлингом занимается с 15 лет. В 2009 году Татьяна стала чемпионкой первенства Европы и мира среди юниоров. В 2012 году привезла на родину серебряную и бронзовую медали чемпионата мира в Сан-Паулу. Кроме того, в 2012 году стала первой вице-мисс НГАУ на ежегодном конкурсе красоты. Не замужем.

Как вы попали в этот крайне необычный для девушек вид спорта? Что он вам дает?

Когда мне было 14 лет, я вместе с мамой и сестрой пришла в спортзал своего родного города Черепаново. Решили заниматься, что называется, для себя — для здоровья. Увидели, что есть набор в секцию армрестлинга. Сначала этим видом спорта увлеклась сестра, она была старше и физически сильнее меня. А через год и я заинтересовалась. Мне спорт дает уверенность в себе и радость. Когда начинаешь серьезно заниматься — вариться во всем этом, появляется вдруг азарт: хочется победить. Я стала фанатом армрестлинга. Иногда, конечно, устаешь, и кажется, что все, не могу больше, надоело… Но если вдруг заболеешь и вынуждена пропускать тренировки, начинаешь страдать: очень хочется в зал, это уже становится образом жизни.

Бытует мнение, что в мужской спорт женщинам соваться не стоит. Как вы к этой «дискриминации» относитесь?

Конечно, мне постоянно твердят: «Таня, куда ты пошла? Зачем тебе это нужно?». Когда я поступила в НГАУ и начала ходить в университетский тренажерный зал, большое количество парней, которые там занимаются, поразились моему появлению в принципе, а также удивились тем специфическим упражнениям, которые я начала выполнять. Но постепенно косые взгляды прекратились, меня стали воспринимать всерьез, стали поддерживать, ждать с победой.

Если обычный человек вдруг решит побороться с профессиональным спортсменом, ничего у него не выйдет. Важна ведь не только сила, но и техника, и скорость, и психологический момент — нужно все держать под контролем.

С мужчинами пробовали соревноваться? Ваша красота их не отвлекает от борьбы?

Мужчинам, конечно, интересно побороться со мной. Но я стараюсь делать это только на тренировках. Это очень травмоопасный вид спорта, а мужчина есть мужчина — он физически сильнее. Возможны переломы или разрывы связок.

На соревнованиях женщин, конечно, не ставят в пару с мужчинами. За столом встречаются соперницы. Когда я выхожу на поединок — я выхожу бороться: не смотрю ни на внешность партнера, ни по сторонам. Ничего не вижу, никого не слышу. Думаю, что и моя партнерша так же относится к бою. Схватка между женщинами проходит достаточно быстро — буквально несколько секунд. Эти несколько секунд ты находишься в своем мире. И это непередаваемые ощущения.

Когда говорят «сильная женщина», подразумевают несколько иное, чем сильные руки, а вы сильная?

В современном мире женщина в первую очередь должна быть сильной морально, в трудные жизненные моменты держать себя в руках, иметь внутренний стержень. Спорт мне дал хорошую закалку и научил не отступать в трудных ситуациях. А если, ко всему, женщина еще сильна и физически, то это только плюс, это придает ей еще большую уверенность в себе.

Расскажите, как вы решились расстаться с косой?

Получилось так, что, когда я встала на контрольное взвешивание перед соревнованиями в Сан-Паулу, весы показали лишних 50 граммов.

Я уже была раздета, сбрасывать было нечего. Встал выбор: либо каким-то образом потерять эти лишние граммы, либо оказаться на соревнованиях туристом. Мне пришла внезапная мысль: отрезать волосы. Девчонки тут же взяли ножницы и спасли меня, отхватив 25 сантиметров.

У меня в тот момент не было никакого сожаления: я приехала за победой, и отказаться от участия в борьбе за медали я, конечно же, не могла. А подруги по команде даже всплакнули по моим волосам. Когда я позвонила домой и описала ситуацию, мама сказала: «Ничего, доченька, отрастут!». Домой я вернулась с двумя медалями: бронзовой за левую руку и серебряной за правую.

А мужчины вас не боятся? По морде можете двинуть?

Это надо у мужчин узнать… (Смеется.) Мужчины, как правило, стесняются красивых девушек, а если еще и узнают, что она занимается таким мужественным видом спорта, то да… Ведут себя слегка смущенно. Но бить мужчин мне не приходилось.

Какие качества больше всего цените в мужчине?

Главное, чтобы он был сильным, надежным, заботливым. Чтобы я была уверена и в нем, и в завтрашнем дне. Каких-то определенных критериев для оценки мужчины у меня нет: просто человек должен быть к душе, к сердцу. Пока я свободна, но в будущем хотелось бы иметь крепкую семью с тремя детьми.

Как поддерживаете себя в форме?

Ем все, но в разумных пределах. Очень люблю и сладкое, и мучное. Но есть простое правило: последний раз питаться за 3 часа до сна. Ну а перед соревнованиями придерживаюсь жесткого графика: все по часам — и питание, и тренировки. Я вынуждена себя ограничивать, чтобы не приходилось потом отрезать лишнее.

Как армрестлинг поможет вам в будущей профессии?

Спорт меня закалил. Возможно, я буду работать бухгалтером. А может быть, мое будущее будет связано со спортом: хотелось бы, чтобы армрестлинг развивался в Новосибирске и я смогла бы, например, заняться тренерской работой. Не буду загадывать. Пока у меня есть возможность тренироваться — я буду этим заниматься. Дальше — будет видно. О далеких перспективах я не задумываюсь. Сейчас вот хочется принять участие в Кубке мира.

Кроме спорта чем увлекаетесь?

Спорт — мое самое главное и любимое увлечение, которому я отдаю большую часть своего времени! Став, например, вице-мисс НГАУ, в качестве приза я получила курс обучения в модельном агентстве Elite Stars. Но я его прошла не полностью, так как пришло время готовиться к чемпионату мира. Если бы можно было совмещать спорт и модельный бизнес — я была бы этому рада.

Люблю слушать музыку — она может быть разной по настроению; встречаться с друзьями, ходить в кино. Шумные заведения посещаю достаточно редко, больше предпочитаю тихие уютные места в компании родных и близких людей. После Кубка мира обязательно схожу в театр оперы и балета — давно собираюсь, но все никак не получалось.

Галина Ахметова

Фото предоставлены Татьяной Никишевой