EUR 98,72
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Я согласен и на большие веса»

Мужской разговор: «Я согласен и на большие веса»

Самый сильный человек Новосибирска работает токарем, ищет невесту и способен взять «Хаммер» на буксир

Сергей Фарафонтьев признан самым сильным человеком Новосибирска по итогам турнира «Сибирский медведь», который провели в начале сентября «Федерация силового экстрима» и «Ретро FM». Среди 12 новосибирцев в возрасте от 28 до 40 лет он оказался самым выносливым, а его главный соперник — победитель прошлого года — в результате серьезнейших нагрузок получил открытый перелом ноги. Корреспондент he выяснил, что самый сильный человек Новосибирска родом из Линево, он всерьез занимается штангой, работает токарем на заводе и не собирается менять свой тихий поселок на шум большого мегаполиса.

Справка: Сергей Фарафонтьев — самый сильный человек Новосибирска, победитель ежегодного конкурса «Сибирский медведь». Родился 27 января 1984 г. Рост 180 см, вес 116 кг, объем бицепса в напряженном состоянии — 47 см. Занимается тяжелой атлетикой, штангой, мастер спорта России. По профессии — токарь электродного завода. Холост.

Карьера, спорт и деньги

Что для вас важнее — работа токаря или увлечение спортом?

Для души, конечно, важнее спорт. Сейчас у нас в России не особо поддерживают спортсменов — приходится работать. Но с работы на соревнования отпускают — никаких проблем. Где-то раз в два месяца соревнования бывают — чемпионат России по тяжелой атлетике, чемпионат Сибири, чемпионат области плюс силовой экстрим. Я — чемпион Сибири 2008 года по тяжелой атлетике. Россию еще не выигрывал.

Профессия токарь сегодня, скажем так, не из самых популярных. Вам она чем нравится?

Токарь, я считаю, хорошая профессия. Там головой надо иногда думать серьезно. Я пока еще не получил высшего образования, поэтому работаю токарем.

Как получите высшее образование, оставите эту профессию?

Ну, хочется потом повыше подняться. А, может, уйду в спортивную деятельность — буду тренером. А пока я в академическом отпуске. Учусь на экономическом факультете СГГА. У нас в Линево есть филиал — экономистов учат.

То есть экономистом можете стать?

Думаю, экономист из меня получится так себе, честно сказать. Нужно образование, вот я и учусь. Но не совсем меня тянет. А высшее образование можно и на предприятии использовать — стать мастером цеха, потом старшим мастером. Эту профессию (токаря. — И.К.) я получил так: пришел на завод, меня взяли учеником токаря, давалось все легко… Работа нравится, получил уже пятый разряд.

Что пришлось проделать на соревнованиях за звание самого сильного человека Новосибирска?

Перекантовка (перетаскивание. — И.К.) покрышки весом 300 кг на время — пять раз нужно было ее перевернуть. Наверное, это была покрышка от БелАЗа. Вообще было четыре дисциплины, три я выиграл. Вторая дисциплина — надо было пробежать несколько метров с винтом от катера в руках, винт весом 150 кг. Тут я проиграл полсекунды или секунду, пробежал за 8 секунд. Третий этап — перенос сруба от колодца из бревен, весом 250 кг. И четвертое — буксировка автомобиля «Хаммер» весом 4,7 т метров на 30.

Что было самым сложным?

Да для меня особой сложности все это не составило. Я был согласен и на большие веса. Жалко просто участников — им тяжелее было. Хотя были там и чемпионы России по жиму лежа. Весом 120 кг, которые жмут за 200–230 кг лежа. Они, правда, профессионалы в своем виде спорта — пауэрлифтинг. Сложным был перенос винта — из-за лопастей его неудобно было брать.

А кто сильнее — штангист или пауэрлифтер? Вот если один на один — кто победит?

У штангиста есть преимущество. Он обладает таким качеством, как скорость. При подъеме штанги, которую мы поднимаем над головой, вес нужно разогнать. А для этого нужны скорость, гибкость, координация. Вестибулярный аппарат должен быть хорошо развит. Так что шансов победить у штангиста больше.

На какую сумму в месяц вы живете?

Если хорошо подготавливаться, например, к чемпионату России, то только на питание и витамины можно потрать от 15 до 30 тыс. руб. А в обычный месяц хватает 5–7 тыс.

Материальная выгода от побед в соревнованиях бывает?

Скорее всего — нет. Затраты превышают. Правда, последнее время Федерация силового экстрима набирает обороты, и призы становятся увесистей — конверты с деньгами, бытовая техника, спортивное питание. Но для меня как для настоящего спортсмена главное — участие и победа.

На что денег не хватает?

Может, на машину класса «Ауди»… Квартиру хотелось бы. Планирую покупать. А пока живу с родителями. На одежду и питание — хватает.

А токарь в среднем у вас на заводе сколько получает?

От 15 до 30 тыс. руб. У меня высокий разряд — пятый. На нашем заводе выше только шестой.

Любовь к Родине

У себя в Линево вы, наверное, сейчас самый популярный человек?

(Улыбается). Даже не знаю… Судя по сайту «Одноклассники», внимания больше. В автобусе, бывает, узнают. На заводе все меня знают. Радовались, поздравляли. А на улицах, может, и узнают, но ничего не говорят. Я не замечаю этого.

А хотелось бы, чтобы узнавали везде?

Я не очень к этому стремлюсь. Я человек скромный — не узнали и не узнали.

Родина — это что для вас?

Это, прежде всего, страна. Какая бы она ни была. Где родился — там и пригодился. Вторая родина — моя семья. Да и поселок можно назвать родиной. Мне здесь нравится.

Чем?

Я здесь родился, жизнь прожил. Привык к тишине — здесь нет такого движения, как в городе. Поселок чистый — зелени много.

Переехать хотелось бы в крупный город? В Новосибирск, к примеру?

Если по работе или в связи со спортом, то не исключаю, что перебрался бы. А так — здесь бы остался.

А чем большой город не нравится?

Суета эта вся… Ходить много надо…

Большие расстояния, в смысле?

Ну да. В городе постоянно так. Пойдешь в магазин и что-то идешь и идешь. Метро это… Не очень нравится. В общем, все это городское движение — не нравится. Например, какой-нибудь дом рядом с дорогой, где постоянно машины ездят и гул стоит. Для меня это дико, я ж вообще не усну. Конечно, если буду жить в городе, то привыкну — человек ко всему привыкает. А вообще Новосибирск считаю неплохим, красивым — театр оперный, мост коммунальный… Мне приходилось бывать в Невинномысске (это ближе к Черному морю) и практически во всех городах Сибири. У меня на первом месте из городов — Красноярск. Все вот эти старые дома… Красиво.

Женщины, семья

Девушка есть? Наверное, сейчас внимание к вам женского пола особенно повышенное?

Ну да, есть такое дело. Серьезных отношений нет, но встречи есть. Выбираю.

Какой должна быть идеальная женщина?

Она, конечно, должна быть не против моих занятий спортом. Уважала меня. Соответственно, я ее буду уважать. И чтобы готовила вкусно. (Улыбается). Добрая, красивая, конечно, должна быть.

Она должна знать место в доме? Главный — мужчина?

Ну да. Тогда он не мужчина, если не главный.

Мужская дружба и мужской отдых

Отдыхать, путешествовать любите?

На путешествия нет времени. А вообще отдыхать люблю — на природе, на речке, в лесу, шашлыки пожарить. Максимум куда-нибудь на Алтай можно съездить.

Настоящие друзья есть?

Конечно, есть. Пара-тройка найдется. Спортсмены. С кем, как говорится, едим один и тот же хлеб. Поддерживаем друг друга.

Приходилось спасать друга или тебя спасали? Было такое — чтобы в морду кому-то из-за товарища, например?

Как бы таких проблем не возникает. Один раз, правда, постояли за своего товарища. Но все обошлось. В магазине… Есть такие личности, кто считает себя крутыми или важнее любого человека. Лез, в общем, один без очереди и послал нашего спортсмена подальше… А так нас в поселке все знают.

А этот вас не знал что ли?

Я его лично не знал. Видимо, он думал, что за спиной у него сила серьезная, а оказалось все не так.

По-мужски объяснили?

Ну да. А как еще? (Смеется).