27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Диалоги по понятиям

Советы пяти психологов и бывшего заключенного, как вести себя при встрече с гопниками

Поделиться

Поделиться

Андрей Зберовский, директор семейно-психологического центра Андрея Зберовского, г. Красноярск:

Я в юности был боксером и много дрался на улицах, поэтому все это знаю. Надо, во-первых, вести себя максимально уверенно — не отступать и разворачиваться. Второе: не позволять себя окружать — не пускать никого за спину. И третье, если вы видите, что не справитесь, — не бояться хвататься за все, что подвернется под руку: палка, бутылка и т.д.

Не надо разговаривать. Завязав разговор, вы автоматически проиграете. Они уже просчитали заранее все ходы и готовы к любому развитию сценария. А вы — нет. Лучше молчать и ничего не говорить.

И еще совет: звоните по мобильному или делайте вид, что разговариваете с кем-то. Можно сказать: «Я уже подхожу». Или уточнить номер ближайшего дома — допустим, увидели рядом с компанией дом № 36 и громко «уточняете» по телефону: «Какой у тебя номер? 36 или 38? Ну выходи, я уже рядом». Чтобы у тех, кто попался вам на дороге, было понимание: вы — не один, к вам могут прийти на помощь и они недалеко.

Игорь Лях, завпсихотерапевтического отделения клиники «Инсайт»:

Если ты заметил компанию издалека, лучше пойти другой дорогой. Большинство в этой ситуации губит ложная гордость: мол, я — молодой и сильный… Если хорошо бегаешь — беги. Лучше убежать, чем потом расхлебывать болезненные последствия.

Если конфликт неизбежен, а сил мало, есть несколько правил: помни, что жизнь всегда дороже любой вещи. Второе — нас губит иллюзия о собственном всемогуществе. Не стесняйся достать телефон, начни с кем-то говорить, вызови милицию.

Поделиться

Гопники нападают не всегда. Но если это все же происходит, не стесняйся звать на помощь. И лучше имей минимальную подготовку по защите головы и других уязвимых частей тела.

Надо себя вести просто и естественно. Без провокаций и агрессии. Но и демонстрировать страх тоже не стоит. Отвечать лучше простыми ответами. Ты имеешь право не отвечать, если что-то непонятно. И ничего не надо обещать, и не говорить ничего, что было бы расценено как неправда или попытка унижения собеседника… Агрессию провоцирует ярко выраженный страх и подчинение либо изначальная провокация.

Игорь Поперечный, директор Центра медицинской сексологии и психотерапии:

«Бывалые люди — «бойцы», я общался с такими, рекомендуют разговаривать спокойно, приподняв руки и слегка прикасаться к рукам, с кем разговариваешь. Это сбивает напряжение и показывает, что ты не боишься. Но — никаких резких движений. С другой стороны — никакого извиняющего тона, чтобы они не почувствовали силу. На крайний случай — забеги в магазин и звони оттуда родственникам или в милицию.

Многие гопники заводят дискуссию для того, чтобы отвлечь. Это как у собак, охраняющих овец в Азии. Там всегда нападает та, которая за спиной. Иногда тебя заговаривают для того, чтобы кто-то зашел тебе сзади и ударил по голове.

У меня в свое время был случай, когда меня окружили пять человек. Я достал небольшой ножичек, показал его и сказал: «Мне без разницы, что со мной будет — вы меня можете убить. Но с помощью ножа я вскрою кому-нибудь артерию или вену, и он умрет. Вы не успеете меня добить, пока я кого-то не убью. Выбирайте, кто из вас хочет подохнуть». И они отстали.

А вообще лучше бежать. У меня есть знакомый милиционер, который своего сына, когда тот попросил отвести его в секцию, где бы он научился драться, отвел в секцию бега. Это было мудрое решение.

Поделиться

Александр Буцких, директор Центра психотерапии доктора Буцких:

Надо прибить сразу же лидера. Вычислить, кто лидер, и разрушить его. (Смеется.) Второй вариант — быстро убежать. Это более здоровый для организма вариант. Как говорят самураи: недопущенный бой — выигранный бой.

Один мой знакомый, он — такой бывший бандито-спортсмен был, говорил: «Они — как животные. Чувствуют все». Гопники «читают» тебя на невербальном уровне: что человек чувствует, какие от него эмоции исходят… Если они почувствуют жертву — будет сложно.

Поникшая голова, опущенные плечи, отсутствие энергии в походке, мимике, жестикуляции… Это все признаки гамма-самца (не лидера. — И.К.). Глаза не должны бегать или быть опущенными, голос не должен быть робким.

Громко говорить, кричать в ответ, смотреть пристально в глаза — не следует. Это будет расценено как вызов. А вызов могут принять, и тебе придется отвечать.

Бывший заключенный Виталий Лозовский, автор книги «Как выжить и провести время с пользой в тюрьме», которого корреспондент he разыскал на Украине, дал следующие советы (подробнее — на tyurem.net):

Не спеши подходить на окрик. Даже если вы явно уступаете в силе. Хотя и не стоит открыто демонстрировать свою крутость. Кто начинает, тот и должен обосновывать свои действия.

Не здоровайся. В тюрьме вообще за руку не здороваются, а порядки тюрьмы для гопника — святое. Вы не обязаны жать первую попавшуюся лапу. «А может, ты и не пацан вовсе — кто ж тебя знает?» — намекаете вы… У него закрадываются подозрения, что вы знаете правила игры. Главная задача — оставаться в рамках его правил.

Не оправдывайся. Ни в коем случае не отвечать на вопросы — «я тебя уважаю, но…», «я не грублю, но…». Ваше «но» будет сразу расценено как слабость. Если дальше последует фраза: «А что это ты оправдываешься? Чувствуешь за собой что-то?».

Улыбайся. Это важно. Это сбивает с толку, заставляет нервничать нападающего. Это заставляет его опасаться и действовать осторожно: «Чего это он лыбу давит? Может, знает чего? А сам под дурачка косит».

Если же вы встретили полных отморозков, то тут разговаривать вам долго не придется. Но в действительности такие экземпляры крайне редки — это психическая патология. Практически у любого человека есть табу на необоснованную агрессию. То есть всегда нужен повод, пускай самый смешной или надуманный.

В конце Виталий заметил: «Главное правило — не оборачиваться. Либо не начинать вообще, либо, начав, не сдаваться. Помните русские сказки: не оборачиваться. Кто обернулся — проиграл».

Илья Калинин

Фото khabnet.ru (1), afisha.ru (2), gopari.ru (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...