«Вам быстро или качественно?»

Какие мужские стрижки являются самыми модными и зачем надо переплачивать стилисту

Поделиться

Справка: Елена Новик — стилист, владелица (одна из учредителей) сети салонов «ЛеОл». Топ-стилист России и стилист-International. Серебряный призер чемпионата Европы по парикмахерскому искусству и неоднократный призер различных российских чемпионатов и конкурсов. Занимается парикмахерским делом уже почти 30 лет.


Ты — мастер только мужских стрижек?

Нет, широкого профиля — делаю все стрижки. Целевая аудитория — семья. Такой семейный парикмахер. Как, например, семья доверяет одному врачу…

Что тогда для тебя сложнее — мужская голова или женская?

Сложнее — первое знакомство с мужчиной, когда ему надо что-то подобрать, почувствовать, понять, что он хочет. Как-то мне женщина привела своего мужа, я его подстригла и как стилист подкорректировала ему брови. Они такие были, как у Брежнева. Он так спокойно, скромно ушел. Но на следующий раз мне его жена попросила, мол, Лена, ты только брови не трогай. И как-то через несколько сеансов он мне признался: «Ты вот представляешь, я просыпаюсь утром, подхожу к зеркалу — «Я — вождь!» Эти брови мне придавали силу». У мужчин, в общем, своя психология.

Почему стилисты-мужчины, как правило, — геи?

Это, в основном, только у нас и в Европе. Если взять азиатские страны, то там среди стилистов больше мужчин, чем женщин. У нас если мужчина не натурал, то он, значит, не подвержен женским чарам и т.д. А если натурал, то на него либо женщины вешаются и в семье не все в порядке, либо он спивается. У нас единицы мужчин, кто держится в этой профессии долго. Да и ненатуралу легче с женщинами найти общий язык, плюс одно время вся верхушка косметических фирм была не той ориентации. Некоторые даже косили под геев, чтобы к ним женщины не приставали. А еще не модно у нас мужчине быть парикмахером. А геем быть было модно, да и к тому же, если мужчина хоть немного ухаживает за собой, его сразу заносят в определенную категорию. Я же считаю — это (ухаживать за собой. — И.К.) нормальное явление при переходе мужчины из стадного к индивидуальному обществу.

Какие прически сейчас являются мировыми трендами?

Длинная челка и короткий затылок. Это — «Боб»… Еще такая, как раньше называлась, — «Горшок». Когда очень коротко снимается под машинку затылочная и височная часть, а теменная зона — длинная и подстриженная под «горшок». Эта — более креативная, а вот плавный переход от короткой к длинной челке («Боб») — модный классический вариант. Такая тенденция уже второй год держится. Мужчины сложно переходят с короткого к длинному. Это очень модно, но не очень удобно.

Поделиться

А как быстро модные тенденции доходят до нас?

Мы привозим их сразу. Но людям сложно их принять. С короткой челкой, конечно, мужчинам удобнее. Но если говорить в общем, то в моде сейчас мужественность. Это — главное. Ты можешь быть любым, как ты себя сам воспринимаешь. И еще — прическа сейчас еще не существует отдельно от того, как ты одеваешься. Она должна быть единым целым с образом.

Русский мужчина отличатся от западного?

Он отличается тем, что ему достаточно просто помыть голову, расчесаться и все. А во всех других странах — в Америке, Европе, Японии, Африке — мужчины много внимания уделяют стайлингу. Это гели, воски… Нашим мужчинам не хватает завершения образа.

У нас, если ты пользуешься гелем, многие усомнятся в том, что ты — мужчина…

Это надуманная вещь. За границей нет такого, ты — личность, и всем без разницы, какой ты там ориентации. Я говорю много лет со многими мужчинами — если ты знаешь, что ты не спишь с другими мужчинами, какое тебе дело, что о тебе подумают? Главное желание — понравиться противоположному полу. Может, у нас такая еще расхлябанность от того, что мужчины понимают: их мало, и, мол, женщины любого полюбят.

Что можешь сказать про стрижки на головах нашего истеблишмента — верхушки власти?

Ситуация та же самая, начиная с президента… Нет стайлинга. Тех же депутатов взять — дорогие костюмы, а лоска нет. Бывает, мужчина одет в богатый костюм, а запонок нет, отсюда — нет завершенности. Может, конечно, это — новое течение? (Улыбается.) Президента я бы не стала стричь, у него все хорошо, стайлинга бы только добавила, блеска немного.

От чего бы ты отучила мужчин, что сейчас совершенно немодно?

Поделиться

Лично мне не нравятся баки, неухоженная борода и небритость. Когда мужчина женщину целует, то он колется, как ежик. Если щетина чуть-чуть отросшая, тогда — да, но ее все равно надо смягчать специальными кремами, чтобы у женщины не было раздражения на коже. Не нравится, если мужчина подстрижен коротко, практически под ноль, — это ужас! Если ты бреешься, то надо бриться совсем наголо — с лезвием. Это очень сексуально.

Как реагирует клиент на оригинальные предложения?

Я очень деликатно подхожу к выяснению потребностей, задаю какие-то вопросы. Если понимаю, что мужчина хочет выделиться, то я предложу ему что-нибудь супермодное. В общем, я понимаю из разговора, какие границы мне устанавливают. Однажды у меня был клиент, который решил пойти на эксперимент — побриться наголо, у него была обычная короткая стрижка и большие залысины. Результат оказался непредсказуемым — его не восприняла жена, мол, чуть ли не «спи отдельно». И он перестал так бриться.

«Короткие» стрижки стоят дешевле?

Если частичная, у нас так она и называется — «частичная», то дешевле. А если с бритвой, то дороже. Для того чтобы голова была гладкой, надо сначала все убрать машинкой, потом нанести пену и лезвием снова все снять. Потом наложить горячее полотенце, а далее «прогладить» бритвой голову на сто рядов, чтобы на ощупь ничего не кололось. Это не быстрый процесс.

По поводу цен… Принято считать, что подстричься можно и за 500 руб. Зачем переплачивать стилисту в четыре, а то и пять-шесть раз дороже?

Я тоже задавала клиентам такой вопрос: «Почему вы ко мне ходите?». Один ответил: «Ты знаешь, сколько стоит моя голова? Она стоит гораздо дороже, чем ты берешь. Ну а во-вторых — мне интересно с тобой общаться». Некоторые мужчины не привыкли вкладывать в себя, ему легче купить дорогую машину, жене шубу, чем подстричься у хорошего мастера. Когда клиенты спрашивают, сколько стоит моя стрижка, я всегда отвечаю: цены достойные вас.

И какие это цены?

В салоне разброс цен большой. Моя стрижка стоит четко — 2500 руб. Плюс помыть голову… В районе 3000 получается.

Ты сейчас говорила о тех вещах, которые можно отнести к разряду платы за бренд, сервис… А с практической точки зрения есть разница между дешевой и дорогой стрижкой?

Такие стрижки будут отличаться. Во-первых, дорогой мастер сделает более модную стрижку, во-вторых, она более практична. То есть дальше ты ее только пальцами поправил, и она лежит как надо. Да и через неделю нет ощущения, что надо подстригаться заново: даже когда стрижка обрастает, она обрастает аккуратно. И форма будет держаться. Это — показатель качества.

Где самые дорогие мужские стрижки?

Больше всего меня удивляют американские цены. Там у кутюрье стрижка может стоить 100 тысяч долларов. А уровень этого кутюрье сопоставим с моим.

Бывает такое — приходишь к мастеру, а тебе с порога: «Какие виски надо — прямые, косые?». А я, предположим, понятия не имею, какие надо…

(Улыбается.) Ну, когда клиент приходит на дешевую стрижку, то он четко знает, что ему надо. Я такие конкретные вопросы задаю лишь, когда ко мне приходят военные либо бывшие военные. У меня клиент есть, я сразу поняла, что он военный. Он мне все четко объяснил, как ему надо. Конечно, я у каждого пытаюсь выяснить, что ему больше хочется. Если же мужчина молчит, то я задам только один провокационный вопрос…

И что это за вопрос?

(Смеется.) Несколько лет назад, в 90-е годы, мне привели одного, скажем так, авторитета. Я знала, кто он. И спросила у него сразу: «Вам медленно и качественно либо быстро?». На что он коротко ответил: «Мне красиво». Я сделала быстро и качественно. Некоторые мужчины не любят долго сидеть в кресле. А так как у меня есть определенная техника — я чемпион Европы, — то могу сделать быстро и качественно. А некоторые наоборот любят покайфовать. Один у меня спит в кресле: просто голову опустит, а когда просыпается — уже подстрижен. Так вот — провокационный вопрос: «Вам быстро или качественно?».

Илья Калинин

Фото photoshopsupport.com (1), Сергея Ляшко (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2