30 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Боязнь жениться

Почему ты до сих пор не сделал ей предложение, да и стоит ли его делать под давлением других

Поделиться

Поделиться

Нежелание принимать какое-то решение проще всего объяснить твоими страхами. Ты боишься не соответствовать ее запросам, надеждам, которые на тебя возлагают родственники, боишься, что ваш союз не будет иметь духовной поддержки или что ты не оправдаешь собственных ожиданий.

Специалист по межгендерным отношениям Александр Пестерев из всевозможных страхов особенно выделяет так называемые «культуральные». Александр Пестерев рассуждает: «Новосибирская область в большей степени — христианский регион. Вступить в брак — значит, признать, что до этого вы жили вне брака, значит, грешили. А так — нет брака, значит, религиозной составляющей формально тоже нет».

Собственные страхи перед началом жизни в браке у мужчин появляются благодаря социальному смыслу существования семьи. «Что должен сделать в своей жизни мужчина? Посадить дерево, построить дом, воспитать сына, к этому добавим необходимость расти по карьерной лестнице, обеспечивать своих родителей, жену, детей. Основной страх в социальном плане формулируется просто: не смогу», — объясняет Александр Пестерев.

Поделиться

Третья группа страхов, по мнению специалиста по взаимоотношениям полов, — страхи перед собой и партнершей. Ты можешь не оправдать собственные ожидания или не сделать того, чего от тебя хотят получить. В конце концов, ты просто можешь потерять свободу.

Эти три группы страхов, по мнению Александра, в заметной степени влияют на появление отсрочек в принятии решения о смене семейного положения. Вы так же, как и раньше, живете вместе. Вам так же, как и раньше, хорошо вдвоем.

Вы любите друг друга, не собираетесь расходиться, но принятие окончательного решения — это тот шаг, на который вы не можете решиться просто потому, что боитесь.

Точку зрения своего коллеги уточняет директор Новосибирского института клинической психологии, психотерапевт Ирина Ревякина: «Страх перед браком — это ситуационный страх. Скорее всего, к настоящим страхам он не имеет никакого отношения. Но опасения, тем не менее, сохраняются, и для психиатрии они не имеют никакого интереса. Разобраться с такими страхами помогут психоаналитики».

Поделиться

Однако директор центра психотерапии, преподаватель института клинической психологии, психоаналитик Александр Буцких уверен, что термин «страх», который активно применяют его коллеги-психологи, не совсем верно определяет состояние человека, намеревающегося принять решение о начале семейной жизни со всеми ее атрибутами.

«Страх — это реакция на собаку, которая бежит к тебе с открытым ртом. А вот кирпича, который может упасть тебе на голову при прогулке, энцефалитного клеща или женитьбы мужчины не боятся. Они этого опасаются.

Таким образом, мы имеем дело с тревогой — здоровой реакцией на потенциальную опасность», — считает доктор Буцких.

По его мнению, причин для тревоги у мужчин может быть бесконечное множество, начиная от осознанных и заканчивая подсознательными. При этом, в зависимости от природы их появления, они могут быть полезными, а могут и вредить. С вредными проявлениями тревоги профессиональные психоаналитики помогут справиться. Доктор Буцких напоминает, что опасения могут быть вполне разумными: все же страх или здоровое опасение — один из защитных механизмов, к которым стоит прислушиваться.

Опрошенные нами эксперты особо отметили, что желание жениться не может появиться потому, что кто-то об этом просит: оно либо есть, либо его нет. Собственно, и уговорами делу помочь невозможно.

«В моей практике был случай, когда невеста в день свадьбы передумала, — вспоминает Александр Буцких. — Жених встал на колени и уговорил ее. Теперь он так и живет на коленях».

Заставить мужчину жениться или женщину выйти замуж, конечно же, можно. Но есть ли в этом смысл? Пускай она беременна. Пускай родители требуют от тебя, чтобы вы расписались. По мне — так слушать в ситуациях с построением своей жизни стоит только себя: потому что оставшуюся жизнь с нелюбимым человеком жить придется не вашим родителям и не вашим детям, а вам — тебе и ей.

Кирилл Маковеев

Фото gettyimages.com (1, 2), travelstory.lv (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку