24 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С

Украшенные мужчины

Для чего сильный пол носит бусы и серьги и почему таких не любят гомофобы

Поделиться

Поделиться

С появлением корпоративного стиля на Западе и советского типа одежды в России мужчины почти перестали пользоваться украшениями. И если на Западе мода на мужские безделушки постепенно реабилитируется, то в современной русской культуре, стоит признать, серьги, бусы, кольца, равно как и любые другие украшения, чаще носят женщины, нежели представители сильно половины человечества. По этой причине на «украшенного» мужчину окружающие могут смотреть косо.

«Разве что человек стремится, в такой подростковой форме, найти свое самовыражение, а мальчик уже вовсе и не мальчик, и свою индивидуальность можно выразить совсем другими средствами. Норм в данном вопросе не существует, и если мужчина чувствует себя комфортно с украшениями — почему нет?» — заметил г-н Ястребов. Справедливость суждений эксперта подтверждает и личный опыт автора этой статьи, который сам носил бусы на шее до третьего или четвертого курса университета. А потом снял. Каких-то косых взглядов со стороны окружающих ему встречать не приходилось, но и явного одобрения своей попытке отличиться он не встречал.

«Навряд ли тот, кто хочет выделиться, испытывает комплексы. Это больше похоже на фантазии и проявления комплексов со стороны тех мужчин, которые любые украшения на мужском теле воспринимают как явные признаки гомосексуализма», — считает психотерапевт. И это, по его мнению, одна из главных причин, почему многих мужчин это раздражает.

Ведущему психологу Центра психологии НГУ Надежде Кузнецовой очень не нравится, когда ее коллеги строят свои комментарии, исходя исключительно из детских комплексов того или иного человека:

Поделиться

«Любой мужчина живет в социуме. Здесь на него влияют самые разные факторы. Далеко не в последнюю очередь — его желание быть идентичным той или иной группе».

Степан Ястребов придерживается суждений сторонников классического психоанализа. С этой позиции любой человек от рождения обладает бисексуальной природой. От нормальной гомосексуальности мужчин до перехода в явную гомосексуальность — как до луны пешком, говорит эксперт. Скорее напротив — таких мужчин любят женщины, и именно потому, что они находят общий язык со своей женственностью.

Люди творческих профессий обладают, помимо своего пола, сильным «вторым полом», и в силу этого им нравится носить длинные волосы и украшения на теле. «Лично мне очень симпатичны мужчины, которые придерживаются свободных взглядов», — поддерживает Степана владелица лавки «Коллекция пустяков» Ольга Шабурова.

По словам женщины-предпринимателя, люди из бизнес-среды чаще всего не носят украшения, за исключением кольца или часов, которые просто подчеркивают их статус. Украшения этнического типа привлекательны для людей свободных профессий и для молодежи, которая примыкает к различным общественным движениям, будь то байкеры или буддисты. Вкусы мужчин-неформалов в значительной степени зависят от того, к какой неформальной группе они себя относят.

Поделиться

По мнению музыканта рок-группы «Коридор» Юрия Дюкова творческие люди носят украшения просто потому, что так принято в их среде:

«Это у казаков серьги в ушах, в зависимости от количества и мест проколов, обозначали их семейное положение. Потом был такой прикол, что если в левом ухе серьга, то нормальная ориентация, если в правом — нетрадиционная. Это все полная ерунда, которая давно потеряла актуальность.

Мужики сейчас и в двух ушах носят серьги. Я ношу серьгу, потому что это красиво и потому что серьги носят в той среде, где я общаюсь».

Желание мужчин носить украшения нельзя толковать как-то однозначно. В одном случае юноша надел на палец кольцо просто потому, что оно ему нравится и он хочет им любоваться. В другом — потому что ему небезразличен человек, который подарил это кольцо. В третьем — потому что это кольцо является символом начала каких-то отношений. В четвертом — из религиозных или каких-то схожих убеждений. И в каждом конкретном случае природу кольца на мужском пальце нужно будет трактовать с нескольких позиций, уверена Надежда Кузнецова.

«Наши покупатели обычно выбирают ту вещь, которая у них вызывает какой-то внутренний резонанс. Они с ней встретились, они их задела, заинтересовала, они ее выбрали», — рассказала корреспонденту he хозяйка лавки «Коллекция пустяков».

Говорить о моде на мужские украшения специалисты советуют очень осторожно. Зачастую сами продавцы украшений не могут предугадать, какие вещи заинтересуют покупателей, а какие — нет. «Иногда я думаю: ой, это, никому не нужно. А оно — раз и ушло. А в другой раз я беру что-то с уверенностью, что товар уйдет, а он — раз и остается. Предугадать здесь практически невозможно. У меня есть партнер в Чехии. Там у него целая сеть этнических магазинов. И он говорит, что у него то же самое происходит», — заметила Ольга Шабурова.

Единственное, в чем мужчины остаются предсказуемыми, — это в любви к конкретным аксессуарам. Вне зависимости от времени мужчины с удовольствием покупают хорошие серебряные кольца и браслеты с орнаментами. Причем спрос на кольца остается неудовлетворенным.

Кирилл Маковеев

Фото gettyimages.com (1, 3), kinomuz.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...