Недвижимость Коворкинг для работы, кухня для чаепития: репортаж из квартала, где соседи становятся добрыми друзьями

Коворкинг для работы, кухня для чаепития: репортаж из квартала, где соседи становятся добрыми друзьями

Туда можно позвать гостей или клиентов, провести мастер-класс или праздник с соседями

Совместное пространство подталкивает жителей домов знакомиться друг с другом и выстраивать отношения, чтобы поддерживать комфортную среду для жизни

Во многих странах распространен формат комьюнити-центров для жителей одного или нескольких домов. Там соседи могут собраться для решения организационных вопросов, отметить праздники, устроить книжные клубы или кулинарные мастер-классы. Соседский центр располагается прямо в жилом доме на первом этаже. Удобно спуститься туда прямо в тапочках или прийти буквально в соседний дом. Соседские центры создаются для совместного досуга и работы жителей районов, помогают им проявить свои организаторские способности, подружиться с соседями, научиться чему-то полезному.

Соседские центры за рубежом строятся на четырех основных принципах. Первый — локальность: он заточен на общение жителей одного или нескольких кварталов (максимум — небольшого района). Второй — инициатива «снизу вверх». На первых порах центры помогают организовывать события. Но когда местное сообщество окрепнет, они уходят в сторону, превращаются в модераторов, поощряющих стремление людей самореализоваться и помочь друг другу. Третий принцип: свой для своих. Менеджером соседского центра, как правило, становится один из жителей окрестных домов. Он в повестке, он парень или девушка из квартиры напротив. И четвертый принцип: совместное содержание. В мире ответственность за состояние в центре несет сообщество.

В советское время для жителей микрорайонов действовали районные клубы по интересам. Но в последние 20-30 лет эта практика оказалась забыта. Многие не общаются с соседями, а когда нужна соль или какая-то небольшая помощь, предпочитают заказать доставку, вместо того чтобы позвонить в дверь напротив.

«Брусника» решила возрождать принципы добрососедства, и поэтому в начале февраля открыла соседский центр в «Евробереге». Это первый такой центр в Новосибирске, похожие форматы уже работают в проектах «Брусники» в подмосковном Видном и в Тюмени.

Как дома, только (иногда) лучше


Соседский центр доступен жителям четырёх домов нового формата — урбан-вилл. Эти дома были выбраны неслучайно. Это современный формат более комфортной жизни в городе — невысокие одноподъездные дома с просторными квартирами. Большинство соседей уже знакомы лично, а теперь общаться и встречаться на первом этаже в общественном пространстве будет еще проще и приятнее.

В комьюнити-центрах люди встречаются на мероприятиях, знакомятся, общаются — так зарождается культура добрососедства. В домовых чатах коммуникация жителей сводится к периодическим просьбам одолжить инструмент или «прикурить» машину, а чаще даже к жалобам друга на друга и управляющую компанию. Комьюнити-центр меняет эту систему: здесь люди учатся помогать соседям и вместе отдыхать.

140 квадратов на первом этаже со стильным дизайнерским ремонтом разделены на зоны: гостиная, пространство для проведения мастер-классов, трансформируемый коворкинг, детская игровая, кухня и столовая. Также есть небольшая комната с усиленной звукоизоляцией для записи прямого эфира, тик-токов, подкастов и проведения онлайн-переговоров. Дизайном пространства занимались архитекторы «Брусники» и студия Shubochkini.

В соседском центре есть зона кухни, где можно приготовить еду

Соседский центр как бы раздвигает границы квартиры. Не хочется гулять в мартовскую слякоть? Можно отвести малышей в детскую, где игрушки еще не наскучили и часто находится компания для совместных игр. Если дома шумно, школьники могут пойти в центр делать уроки, а для родителей на удаленке это прекрасная возможность сосредоточиться на работе, не тратя время на дорогу в офис. Тут можно назначать встречи, заниматься с репетитором или пить чай с подругами.

Пространство разделено на несколько зон
Пространство разделено на несколько зон
1 из 2
Пространство разделено на несколько зон

Для тех, кто хочет начать свой бизнес или готов научить других чему-то, в соседском центре без больших вложений можно попробовать свои силы в новом деле. Соседи станут первыми клиентами, которые помогут протестировать концепцию и определиться, какие услуги востребованны.

«Друзья теперь нам завидуют»: первые впечатления жителей от соседского центра


Домашние посиделки с друзьями ничто не заменит, но пригласить соседей или репетитора к себе в квартиру не всегда удобно. С появлением соседского центра здесь обсуждают насущные дела и новости, смотрят кино или проводят мастер-классы. И конечно же, здесь можно устроить вечеринку — войдут все гости. Тонкий вопрос уборки помещения после вечеринки здесь принято решать так: собрать мусор и сложить посуду в посудомойку, оставить после себя хотя бы относительный порядок — задача собственника. Помыть посуду и пол, прибрать начисто — этим займется управляющая компания. Так работает ответственность собственника: соседский центр — общее пространство, поддерживать его в чистоте — задача каждого, кто им пользуется.

Сумма за содержание соседского центра поделена между владельцами квартир в урбан-виллах. Тариф — 1,85 рубля с квадратного метра, средняя квартира оплачивает 200 рублей в месяц. По цене чашки кофе жители получают современное общественное пространство, множество сервисов и дополнительных возможностей.

Жители «Евроберега» уже начали обживать новое пространство, и несколько семей успели отметить там день рождения.

Первым праздником в соседском центре стало шестилетие маленького Сережи. Он сам выбрал место для своего торжества, потому что в нем нет толпы незнакомых людей, как в обычных детских центрах. Гости остались в полном восторге.

— Дети и родители не хотели уходить, говорили, что обстановка там как дома, даже лучше, чем дома. Теперь они возмущаются, что у них такого нет. Сказали, что следующий день рождения будем отмечать только здесь. Просторное помещение, все продумано до мелочей: санузел, кухня, отдельные зоны, где могли посидеть взрослые, куда можно отойти, если нужно сделать звонок по работе. Нам все очень понравилось, — говорит мама именинника.

— В этом году хотелось уюта и семейного праздника, не в ресторане или кафе, а душевных посиделок. А значит, выбор невелик — все сводится к отмечанию дома. Но далеко не каждая квартира вмещает в себя всех важных людей, которые у тебя накопились ко дню рождения 30+. Решили попробовать и отпраздновать в соседском центре. По сути, это большая очень уютная квартира, в которой ты можешь просто попить чай, посидеть в удобном кресле поработать или отпраздновать день рождения. Тут достаточно места, есть всё, чтобы было комфортно: красивая посуда, пространство, стулья, диваны, даже такие мелочи, как чай, ваза или аромасвеча — это же просто подарок! Ничего не надо приносить с собой, кроме еды. Можно самим готовить — есть оборудованная кухня, но мы просто заказали еду. У нас были гости с детьми и без, и всем было отлично. Друзья просто в восторге от нашего микрорайона после этого, — поделилась жительница, которая в минувшие выходные отметила юбилей.

Для детей есть игровая

Как общение с соседями помогает чувствовать себя комфортнее


Соседский центр — это общее пространство жителей, они сами решают, как его использовать, какие мероприятия им интересны. Такой формат способствует повышению осознанности и бережному отношению к общему имуществу. Жители предлагают активности, а руководитель центра от управляющей компании только координирует их действия и помогает с организацией.

— Главное — инициатива жителей. А наша задача — помочь ее реализовать. Если задача провести кулинарный мастер-класс, мы можем пригласить шеф-повара одного из кафе «Евроберега», согласовать программу и меню и научить жителей, чтобы в следующий раз они могли организовать все сами. Умеете вязать, плести, вышивать и готовы научить этому других? Отлично — мы дадим вам площадку и возможность монетизировать это умение, — поясняет руководитель соседского центра в «Евробереге» Елена Колмагорова.

Соседские центры — новый формат для России. В то время, когда многие закрываются и обосабливаются, «Брусника» старается возродить добрососедство. Здесь считают, что это важно: когда человек хорошо знает соседей и доверяет им, понимает, что это люди одного с ним круга, он чувствует себя спокойнее и комфортнее. Возникает базовое ощущение безопасности. Расширение своего ближнего круга, укрепление связей с людьми, коллективная ответственность и самоорганизация способствуют развитию людей. А совместное пространство подталкивает жителей домов знакомиться друг с другом и выстраивать отношения, чтобы поддерживать комфортную среду для жизни.

Застройщики микрорайона «Европейский берег»: ООО «Брусника». ООО «Европейский Берег.Большевичка. Новосибирск». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления