24 июня четверг
СЕЙЧАС +10°С

9 самых интересных новых зданий, которые появились в Новосибирске в 2020 году

Дом-полусолнце, новостройки в стиле русского севера в Сибири и новые технологии во дворах

Поделиться

Самые необычные, интересные и важные построенные здания 2020 года

Самые необычные, интересные и важные построенные здания 2020 года

Поделиться

В Новосибирске достроили дом-полусолнце и долгострой-Колизей

О том, что этот год был сложным, не сказал или написал только ленивый, потому что это действительно так. Но жизнь всё равно не стоит на месте, город развивается, и в нем появляются новые здания. Какие-то из них — долгосрочные проекты нескольких лет, которые в этом году завершили или показали только первые результаты, какие-то — точечные, но интересные. В этом материале мы собрали 9 проектов, которые, по субъективной оценке Лизы Пичугиной, интересны или важны для города.

Нельзя сказать, что этот год был особенно богат на какие-то необычные здания, но среди тех примерно полутора миллионов квадратных метров, которые застройщики успели передать в эксплуатацию к концу года, есть интересные проекты.

«Золотая нива»

Все дома в комплексе уже достроили и теперь возводят спорткомплекс с бассейном

Все дома в комплексе уже достроили и теперь возводят спорткомплекс с бассейном

Поделиться

Одно из самых важных завершений — это конец истории долгостроя «Колизей» на улице Кошурникова. Проект анонсировали в 2008 году, пытались реанимировать, чуть изменив, в 2013-м, но ничего не вышло. Площадку у застройщика-банкрота, столичной компании «СКМ Групп», выкупила новосибирская группа «СибирьИнвест» и за два года до неузнаваемости изменила давно надоевший местным жителям пустырь со скелетом одного дома (поделившись при этом территорией с другим застройщиком).

От концепции дома-Колизея «СибирьИнвест» отказалась, построив три высотки. Сегодня строительство жилых зданий уже полностью завершено, третий дом сдан в октябре, и застройщик возводит спорткомплекс с бассейном.

«Марсель»

Огромный дом с несколькими дворами и набережной строили около <nobr class="_">6 лет</nobr>

Огромный дом с несколькими дворами и набережной строили около 6 лет

Поделиться

Другой масштабный завершенный проект — жилой комплекс «Марсель» на берегу Оби. ЗАО «Береговое» начало его строить в 2014 году на территории бывшего «Большевика», при этом умудрившись задействовать ее по максимуму: например, сооружение, которое когда-то служило промышленным целям, стало обзорной площадкой.

У дома необычная планировка — полусолнце с панорамным остеклением и видом на реку на конце каждого «луча». Сдавали его по этим «лучам», а между ними — обращенные к реке дворы.

Кроме того, «Марсель» стал первым в городе комплексом, построившим пусть и небольшой, но кусочек новой набережной. Например, в «Европейском Береге» ее заявили сразу, а реализовали гораздо позже. Одновременно с проектом «Берегового» анонсировали и набережную в «Ясном береге», но к воде там пока только подбираются. Так или иначе, за городские берега всерьез взялись застройщики — кого-то такой сценарий может не устраивать, но в условиях, когда у города до строительства новых набережных не доходят руки и средства, он вполне неплох.

«Гранит»

Кроме жилого дома, здесь еще построят комплекс апартаментов с площадкой над рекой и кусочком набережной

Кроме жилого дома, здесь еще построят комплекс апартаментов с площадкой над рекой и кусочком набережной

Поделиться

«Гранитную» высотку на улице Обской группа «СМСС» построила за два года и сдала перед самым новым годом: разрешение на ввод дома дочернее ООО «Гранит» получило 25 декабря. Дом стал первой «ласточкой» масштабного строительства, которое группа «СМСС» развернула возле Михайловской набережной. На очереди комплекс апартаментов еще с одним кусочком набережной и парящей над водой смотровой площадкой и жилой дом классом повыше «Гранита», который строят на месте обанкротившегося автосалона.

«Гудимов»

Два дома так вписались в плотную застройку улицы, будто всегда здесь были

Два дома так вписались в плотную застройку улицы, будто всегда здесь были

Поделиться

Еще один проект группы «СибирьИнвест», но совсем другого уровня: бизнес-комплекс из двух домов в тихом центре, на улице Коммунистической, 10 — ЖК «Гудимов». Его посвятили улице Гудимовской — именно так называлась Коммунистическая до начала строительства, собственно, коммунизма. А улицу в свою очередь назвали в честь Павла Гудим-Левковича, который во времена императора Николая II был управляющим его Кабинетом, в ведении которого были, в частности, и сибирские земли.

Участок, на котором за два года вырос новый комплекс, достаточно долго пустовал. Когда-то на нем собирались построить бизнес-центр. Административное здание на нем действительно построили, но, едва получив разрешение на ввод, снесли. Новый дом построили на год быстрее, чем изначально планировали: на самом первом паспорте объекта значилась осень 2021 года.

Чтобы облагородить окружение, застройщик отремонтировал часть улицы Урицкого, упирающейся в новые дома, поставил новые фонари. А заодно занимается реконструкцией исторических зданий по соседству. Правда, это успело доставить массу неудобств соседям.

Дом дополнил ряд дорогих новостроек в тихом центре: за последние годы здесь появились комплексы MilkHouse и Montblanc Residence, все — в шаговой доступности от «Гудимова».

«Революция»

Часть подъездов выходит на улицу Ленинградскую, часть — во двор с велодорожкой и роллердромом

Часть подъездов выходит на улицу Ленинградскую, часть — во двор с велодорожкой и роллердромом

Поделиться

Если одни застройщики обращаются к истории, другие смотрят в будущее. Хотя в этом случае скорее в уже произошедшее настоящее: ГК «Союз» построила дом с зарядкой для смартфонов в беседке во дворе. Вещь, безусловно, полезная, особенно для проводящих много времени во дворе мам, детей и собачников например. Интересно только, как переживет зарядка сибирские морозы.

Новый дом построили на месте ветхих двухэтажных домов — всего их здесь расселили и снесли 9.

«Свобода»

Арки отмечают пешеходный бульвар — въезд машин сюда закрыт

Арки отмечают пешеходный бульвар — въезд машин сюда закрыт

Поделиться

Новый микрорайон на окраине Дзержинского района пока построен наполовину, и это один из немногих малоэтажных микрорайонов в черте города — в первую очередь благодаря активности местных жителей. Вместо высоток «ВИРА-Строй» возвела 4-этажный комплекс с центральным бульваром под декоративными арками и лифтами в каждом подъезде, хотя по закону они не обязательны.

Квартиры здесь сдают с отделкой, а за оградой есть лес и биатлонный комплекс — в нем перед новым годом сдали новую лыжероллерную трассу для спортсменов.

«Онега»

У домов в «Онеге» необычная архитектура, вдохновленная Русским Севером, с многоэтажными мансардами и стильным «деревенским» благоустройством

У домов в «Онеге» необычная архитектура, вдохновленная Русским Севером, с многоэтажными мансардами и стильным «деревенским» благоустройством

Поделиться

На другом краю Новосибирска строят концептуальный жилой комплекс: в этом году компания «Стрижи» сдала его первую очередь. «Онега» вдохновлена застройкой Русского Севера — это отразилось в расположении домов будто вдоль русла несуществующей реки, в их архитектуре и благоустройстве дворов. Например, здесь обещают поставить деревянную мельницу — точную копию одной из тех, что привлекают туристов в одну из самых красивых российских деревень, Кимжу.

При этом планировки квартир тут не деревенские, хотя и есть, например, «комнаты под крышей»: помимо привычных однешек-двушек здесь строят квартиры с двойным светом и потолками по 6 метров.

Волейбольный центр

В 2022 году здесь пройдет международный чемпионат по волейболу

В 2022 году здесь пройдет международный чемпионат по волейболу

Поделиться

Кроме жилья, в городе построили несколько важных инфраструктурных объектов. А волейбольный центр — это еще и статусная стройка: в нем через два года планируют провести международный волейбольный чемпионат.

Центр открыли осенью, это крупнейший за Уралом подобный объект. И очень дорогой: весной власти сообщали, что потратили на него больше 2,1 млрд рублей. Но тут, конечно, помог федеральный бюджет.

В июле у волейбольного центра немного почистили озеро. Но до полноценной зоны отдыха ему, конечно, пока далеко.

Перинатальный центр

Этот центр должен стать крупнейшим за Уралом

Этот центр должен стать крупнейшим за Уралом

Поделиться

Медицина в этом году, конечно, стояла во главе угла. Но самым важным в этом тексте будет не ковидный госпиталь Минобороны, а перинатальный центр — один из долгостроев в этой отрасли.

На его строительство ушло 7 долгих лет, сдали здание к началу декабря. По планам, новый центр начнет работать 1 февраля 2021 года — там уже примут первых новорожденных. Сейчас перинатальный центр комплектуют мебелью и всем необходимым оборудованием, и в январе часть подразделений переедет из корпусов облбольницы в новое здание.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...