Вокруг Новосибирска находится несколько посёлков, в которых люди не просто покупают участки с коттеджами, а создают настоящие родовые поместья. Почему горожане стремятся жить поближе к природе, какие порядки в поселениях и чем вдохновляются их создатели, читайте в материале N1.RU.
Родовые поместья размещаются на участке площадью, как правило, 1 гектар, иногда чуть меньше, а бывает, и 2–4 гектара. Такая площадь удобна для размещения всего, что необходимо для комфортного проживания семьи на земле, и для создания небольшой сбалансированной экосистемы. Покупая дом в коттеджном поселке, собственник не может повлиять на окружение, в поселении же проживают, в основном, близкие по духу люди, для которых важны семейственность, здоровый образ жизни и бережное отношение к природе. Эти ценности передаются маленьким жителям родовых поместий.
«Обычно в родовом поместье размещают, помимо жилых и хозяйственных построек, живую изгородь, сад, огород, лесные насаждения, пруд, бывает пасека, небольшое картофельное или злаковое поле и многое другое. Вариантов, как обустроить и чем наполнить своё поместье, огромное множество. В результате родовые поместья отличаются друг от друга намного больше, чем участки с коттеджами», — говорит житель поселения родовых поместий «Благодатное» Ордынского района Александр Гриценко.
Определений родового поместья множество, и они не противоречат друг другу. Это и образ жизни, и форма хозяйствования, и традиционные ценности, и юридическая категория. Сейчас в Государственной думе и в ОНФ прорабатывается федеральный законопроект о родовых поместьях. Соответствующие законы уже действуют в нескольких регионах России. Пока на территории Новосибирской области родовые поместья юридически не закреплены, жильцы, как правило, объединены в садовые общества, в которых действуют стандартные правила для таких обществ. Кроме того, формируется, как и во всех сообществах, определённая субкультура.
«В «Благодатном» не используется химия, сельское хозяйство ведётся органически. Жители организуют праздники, различные группы и клубы по интересам. В приоритете здоровый образ жизни, творческая и социальная активность. Организуя и участвуя в культурных, экономических проектах, вносим свой скромный вклад в развитие Ордынского района», — говорит Александр Гриценко.
Жители выращивают для себя экологически чистые продукты питания, в том числе фрукты, мёд, молочную продукцию, овощи, делают соленья-варенья, а некоторые даже реализуют излишки продовольствия. Они считают природосбережение и природовосстановление важным направлением деятельности: высаживают тысячи деревьев и кустарников, а также восстанавливают землю в поселении после многолетней интенсивной эксплуатации.
«Чтобы понять философию таких поселений, нужно пожить здесь какое-то время, отключиться от городской суеты. Люди у нас проживают разные, есть и те, кто вообще не знают о концепции родовых поместий, но это не мешает им желать обосноваться на земле», — говорит житель поселения «Белогуры» Сергей Старинцев.
В поселениях обычно проживает много творческих людей, например, певцов, живописцев, регулярно проводятся выставки и концерты. Из качественных натуральных тканей мастерицы шьют оригинальную одежду, в том числе традиционного стиля, которую можно приобрести или заказать. Ещё местные умельцы изготавливают глиняную посуду, делают мебель, занимаются деревянным строительством и многое другое.
«В «Благодатном», например, есть созданный силами жителей туристический комплекс «Тридевятое царство», он специализируется на экологическом, сельском туризме, пропагандирует здоровый образ жизни. В поселении есть туристический клуб, который ежегодно организует экспедиции, походы в интересные места, чаще всего в пределах НСО и на Алтай», — объясняет Александр Гриценко.
Александр Зверев, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд», отмечает, что формат жизни на земле был интересен людям всегда, но не в таком масштабном плане, как родовые поместья.
«Последние подразумевают большую территорию земельного участка с постройками на ней. Это не про российский уклад, у нас не самые благоприятные климатические и экономические условия. Сейчас все начали считать деньги, а создание родового поместья подразумевает колоссальные затраты. На строительство такой усадьбы уходит много времени, денег и сил. Финансово это невыгодно. Сейчас строят дома без большого размаха и из очень недорогих материалов. Люди исходят из своих возможностей, а у многих они достаточно скромные. На первый план вышли практичность, направленность на минимализм, в масштабном строительстве нет необходимости. Сегодня разумнее построить индивидуальный дом за меньшие деньги. К тому же впоследствии содержание родовых поместий обходится владельцам дорого», — говорит эксперт.
Участки для создания родового поместья приобретают, конечно, те люди, кому близка сама идея и кто готов реализовывать её в соседстве с близкими по духу людьми.
Фото: Иван Воронин