1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Мам, я сам: нужно ли покупать квартиры детям

N1.RU о том, стоит ли покупать недвижимость своим детям

Поделиться

Некоторые родители стараются помогать своим детям на протяжении всей жизни; кто-то считает, что главное — дать ребёнку образование, а потом его благополучие должно зависеть лишь от усилий, которые тот прилагает; а другие думают, что после 18 лет ребёнок должен «пробиваться» самостоятельно.

«У меня две дочери, старшей мы с мужем уже купили однокомнатную квартиру, вторая ещё учится в университете, но я тоже надеюсь обеспечить её жильём. Для меня очень важно, чтобы они чувствовали себя свободнее, чтобы им было немного легче, чем нам в своё время. Мы с мужем поженились как раз во время развала Союза, только получили образование, пришлось очень много сил приложить, чтобы просто выжить. Нам родители тогда не помогли, как-то не было у людей с советским сознанием мысли, что нужно откладывать деньги, ведь всё может быстро поменяться и ребёнку будет негде жить. Я не хочу, чтобы моих детей тормозили в развитии вот эти жилищные вопросы, хочу, чтобы они имели свободу, например, работать там, где в первую очередь нравится, а не там, где больше заплатят. И если они пожелают уехать, например, в столицу, чтобы знали, что у них есть стартовый капитал, а вот дальнейшее их благополучие будет зависеть от них самих», — говорит жительница Новосибирска Аида Урманова.

Некоторые родители боятся, что ребёнок, который привыкнет, что ему всё достаётся с лёгкостью, перестанет стараться достичь в жизни успеха. Однако психологи утверждают, что проблема кроется не в самой покупке квартиры.

«Всё зависит от воспитания: что в ребёнка было заложено до того, как купили квартиру. Ленивый будет продолжать лениться, а мотивированный из «однушки» сделает «трёшку» и потом родителям ещё купит жильё. Он же видел, как им было непросто помогать ему в своё время», — говорит детский и семейный психолог Екатерина Еремеева.

Поэтому, если вы хотите воспитать ребёнка, который стремится к достижениям, нужно культивировать эти качества с самого начала: искусственно создавать дефицит, чтобы чадо чего-то очень сильно хотело и прикладывало усилия. И, конечно, если вы уже приобрели ребёнку жилье, не стоит попрекать его словами: «Мы купили тебе квартиру, а ты такой неблагодарный!». Рано или поздно отпрыск может вам резко ответить, что квартира эта ему вовсе не нужна, и отстраниться.

«К нам периодически обращаются клиенты, которые покупают жильё для детей. Есть категория покупателей, которые приобретают квартиру для студентов. Иногда среди таких покупателей встречаются жители других регионов. Дети приезжают учиться в Новосибирск, а их родители решают вопрос с жильём для них в мегаполисе. В наше агентство обращаются, в частности, клиенты из Кузбасса, Якутии, Алтайского края, которые хотят приобрести недвижимость для своих детей-студентов. Покупают, как правило, квартиры небольшой площади: однокомнатные, студии», — говорит руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Галина Соболь.

Родители, которые покупают жильё для студентов, в основном сразу рассчитываются за квартиру. Ипотеку такие клиенты берут редко. Дело в том, что у этих людей уже есть накопления: кто-то специально откладывает средства на приобретение квартиры для дочери или сына. А поскольку для студентов покупают жильё небольшой площади, то крупных финансовых вложений здесь делать не нужно, и семейных сбережений вполне хватает на покупку студии или однокомнатной.

Разумеется, такое вложение можно считать инвестицией. Например, если у студента уже есть студия, то для него это очень хорошее подспорье. В будущем, когда у молодого человека появится семья, он сможет продать эту небольшую квартиру и вложить вырученные деньги в более просторное жильё: к тому моменту он уже наверняка станет платёжеспособным.

Также случаются сделки, когда родители покупают квартиру ребёнку на «вырост», а пока он взрослеет — сдают жильё. Также некоторые родители помогают уже совсем взрослым детям, по крайней мере, с первоначальным взносом.

«Я переехала в Новосибирск поступать, у родителей на тот момент не было возможности купить мне квартиру, поэтому, когда училась в университете, то жила в общежитии и особо о дальнейшей жизни не задумывалась. В это время, как оказалось, родители копили деньги. Закончила, начала работать, вопрос с жильём встал остро. Снимать квартиру одной в большом городе очень дорого, не представляю, как при этом ещё умудряться что-то существенное откладывать. Я нашла соседку, мы жили в двухкомнатной квартире и платили поровну, так я прожила около двух лет, удалось немного отложить денег, родители тоже добавили. Получилось внести хороший первоначальный взнос — больше 50 %. Скоро я получаю ключи и переезжаю, договорённость с родителями такая, что дальше буду платить уже самостоятельно», — говорит жительница Новосибирска Юлия.

В любом случае, приобретение жилья — это хорошее вложение денег, которое является инвестицией в будущее семьи. При этом неважно, для каких целей: покупка для своих взрослых детей или сдача квартиры в аренду.

Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как оформить завещание на квартиру и как оформить квартиру на несовершеннолетнего. N1.RU поможет вам найти новую квартиру.

Дарина Муханова
Фото: depositphotos.com, unsplash.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!