
В Правительстве РФ обсуждается вопрос о возможности регистрации в апартаментах. Об этом в сентябре рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Мы узнали у экспертов, почему апартаменты в России не относятся к жилой недвижимости и какое место они занимают на рынке Новосибирска.
Юридический статус
Несмотря на всевозможные различия — от местоположения до количества комнат, все квартиры входят в сегмент жилой недвижимости. Апартаменты же расположены в коммерческих объектах и не входят в жилой фонд. «Современное жилищное законодательство, а также закон о государственной регистрации недвижимости не содержат никаких упоминаний такого понятия как апартаменты. Какие-то сведения об апартаментах мы можем найти только в подзаконных актах, регулирующих гостиничные и туристические услуги. Например, Постановление Госстандарта РФ от 26.09.2001 N 82 определяет апартамент как номер в средстве размещения, состоящий из нескольких комнат, одна из которых имеет кухонное оборудование», — рассказывает Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада».
Обычно в центральных частях города нет свободных площадок для жилых домов. Поэтому застройщики покупают землю, отведённую под строительство коммерческих объектов, и возводят дома, предназначенные в том числе для проживания людей.
«Апартаменты имеют статус нежилых помещений, которые могут использоваться для проживания. По внешнему виду апартаменты не отличаются от квартир. Но владелец апартаментов не может получить прописку — только временную регистрацию по месту проживания, которая продлевается через каждые пять лет. Этого вполне достаточно, чтобы, например, устроить ребёнка в детский сад или прикрепиться к поликлинике. Но многих покупателей всё же смущает статус такого вида жилья», — комментирует Инна Терехова, заместитель руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд».

Одним из преимуществ для застройщиков считается упрощённый вариант получения разрешения на строительство. «Иногда город может не давать разрешение строить жилую недвижимость на конкретном участке из-за удалённости района и других факторов, тогда застройщики строят апартаменты. Кроме того, жильё должно быть построено с социальными объектами или рассчитано по количеству так, чтобы социальная нагрузка не стала критической. Но в некоторых районах нет физической возможности строить новые учреждения. Существуют заброшенные и неэффективные здания, которым можно дать новую жизнь, но их сложно вписать в сложившуюся застройку района», — говорит адвокат Сергей Головин.
Плюсы апартаментов
В числе главных преимуществ апартаментов специалисты называют их стоимость и, как правило, удобное месторасположение. «Основным плюсом апартаментов обычно является стоимость, которая на 10–20 % дешевле квартиры. К тому же не требуется согласовывать перепланировку, как в случае с жилыми помещениями», — поясняет Сергей Головин.

Однако отметим, что есть и исключения из правил — дорогие апартаменты, отвечающие стандартам элитного класса жилья. «В целом апартаменты не дешевле новостроек. Это связано с уровнем сервиса, который организован в таких комплексах, с расположением дома. В апартаментах развита инфраструктура: работает клининговая служба, прачечные, сервисы доставки. Обычно комплексы находятся в центральной части города, в местах с хорошей транспортной доступностью, в непосредственной близости от метро», — перечисляет Инна Терехова.
Подводные камни
«Несмотря на общие правила регистрации и учёта, покупатели апартаментов не защищены по 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и не будут признаны «обманутыми дольщиками» в случае банкротства застройщика», — подчёркивает судебный юрист Александр Гулько.
К тому же не стоит забывать, что речь идёт о покупке квадратов в здании коммерческого назначения. «Вполне возможно, что рядом будет располагаться студия маникюра, но я думаю, 80 % людей всё-таки покупают апартаменты для проживания. Да, в таком типе жилья нельзя прописаться. Возможно, это не совсем удобно семьям с детьми, но всё зависит от потребностей. Могу сказать, что многие мои знакомые живут в апартаментах, и они довольны — рядом вся инфраструктура за приемлемые деньги», — делится Роман Петренко, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске.

Сергей Головин перечисляет основные минусы апартаментов:
1) собственник не может получить ИНН по своему адресу, подать иск в суд;
2) прописаться можно только в апартаментах, которые являются гостиницами или имеют статус апарт-отеля. При покупке уточняйте данный факт у продавца;
3) собственника ждут более высокие коммунальные платежи, поскольку недвижимость относится к разряду коммерческой, а разница в тарифах на горячее водоснабжение и отопление очень большая;
4) так как апартаменты причисляются к нежилым помещениям, к ним не применяются жилищные субсидии и налоговые имущественные вычеты;
5) у многих покупателей возникают трудности в получении ипотечных кредитов.
«В отличие от собственников квартир в многоквартирных жилых домах, собственники апартаментов лишены права самостоятельно определять способ управления своим комплексом, выбирать управляющую компанию и решать иные вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг и эксплуатацией здания. На практике управление таких зданий осуществляет застройщик или аффилированные с ним управляющие компании. Также у владельцев апартаментов, в отличие от владельцев квартир, отсутствует право общей долевой собственности на общее имущество в здании и прилегающий земельный участок. Таким образом, управляющая компания теоретически может использовать фасад здания или часть земельного участка без каких-либо согласований со стороны собственников, не всегда действуя в их интересах», — добавляет Максим Калинин.

Какое будущее ждёт апартаменты?
В Новосибирске пока немного застройщиков, предлагающих к продаже такое жильё. «Апартаменты в Новосибирске — это комплексы «Jet», «Парк Резиденс», «Резидент Жуковка». Для новосибирского рынка недвижимости такой вид жилья сейчас уже не экзотика, но многие по-прежнему относятся к нему настороженно. По своему опыту могу сказать, что целенаправленных запросов на такое жильё мало. Но отмечу, что на этот сегмент в Новосибирске есть свой покупатель», — отмечает Инна Терехова.
Что касается рынка в целом, как спрос, так и предложение не показывают резких скачков. «Нет оснований говорить о перспективе роста строительства апартаментов в России. За последние 1,5 года особых изменений в объёме предложения не произошло, он составляет 16–19 % от общего числа выставленных на продажу жилых площадей. Отсутствие собственной социальной инфраструктуры для апартаментов скоро остро выразится в виде переполненных детских садов и школ. Это понимают в Правительстве, и вряд ли будет стимулироваться дальнейшее строительство апартаментов в большом объёме», — считает Александр Гулько.
Читайте также, почему наши дворы такие неудобные и за какими планировками охотятся покупатели новостроек. Выбирайте на N1.RU квартиру в новостройке или на вторичном рынке.
Дарья Горбунова
Фото: N1.RU; Depositphotos.com