
Компактные однокомнатные квартиры не спешат лишаться статуса хита продаж. Их основное преимущество — низкая цена, а этот фактор нередко становится решающим при выборе жилья. Однако в комплекте с «однушкой» всегда идёт головоломка: как уместить всю свою жизнь на нескольких десятках квадратных метров. Журналист N1.RU выяснил, где в однокомнатной квартире найти дополнительное пространство, как совместить спальню и гостиную и почему нужно влюбиться в минимализм.
Однокомнатная квартира обречена на многофункциональность. В течение дня единственная жилая комната превращается то в офис, то в спальню. Она же время от времени становится игровой площадкой для ребёнка или кинотеатром для его родителей. Чтобы создать эргономичное универсальное пространство и не жертвовать собственным комфортом, достаточно следовать нескольким простым советам.
Полюбите минимализм
Самый простой способ организовать пространство — отказаться от ненужных вещей. «Я люблю минимализм и не люблю всякий хлам, вот и весь секрет. Мало кто может представить, сколько места занимают вещи, которыми никто никогда не пользуется», — рассказывает Диана Соломина, владелица однокомнатной квартиры.
Постарайтесь убедить себя, что без коллекции декоративных тарелочек из Сочи и маминого чайного сервиза, стоящего на самом видном месте, ваша жизнь станет только комфортнее. Никто не заставляет вас выбрасывать эти вещи, хотя бы спрячьте их на дальнюю полку — это позволит не только расчистить место, но и визуально облегчит пространство.
Помните, хлам — это не только бесполезные безделушки, но и всё, за что цепляется глаз. Пересмотрите своё отношение к тому, что висит на ваших стенах и стоит на ваших полках. Конечно, необязательно отказываться от качественной репродукции Ван Гога, если она вписывается в интерьер, но прошлогодний календарь с котятами точно жалеть не стоит.

Думайте об эргономике
Если вы уже избавились от всего лишнего, но места всё равно не хватает, то вполне возможно, что вы недостаточно эффективно используете пространство квартиры. «Могу посоветовать такой лайфхак — старайтесь по максимуму использовать «верхнюю» часть комнаты. Навесные полки, настенные шкафы, антресоли действительно помогают сэкономить место», — говорит Глеб Сысенко, арендующий «однушку». На стену также можно повесить телевизор или установить откидной столик.
Помните: мебель должна «отрабатывать» место, которое она занимает. Если вам кажется, что шкаф слишком громоздкий или в компьютерном столе недостаточно полок, замените их на более подходящие.
Кроме того, откажитесь от ненужных межкомнатных дверей. Так проёмы станут шире, а за счет отсутствия самой двери в квартире освободится место.

Изучите азы дизайна
Даже однокомнатная квартира может выглядеть просторной, если с умом подойти к дизайну интерьера. Причём для этого необязательно нанимать высококлассного специалиста, достаточно самостоятельно погрузиться в тему и найти подходящие для вашей квартиры решения.
«Светлые нежные цвета помогут визуально облегчить и расширить пространство. Также при оформлении интерьера можно использовать глянцевые поверхности, стекло и зеркала. Кроме того, я бы посоветовала владельцам небольших квартир отказаться от громоздкой мебели, которая в компактных комнатах выглядит неестественно», — рассказывает Мария Малышкина, руководитель новосибирской дизайн-студии «Манго».
Постарайтесь разграничить зоны. Но не стоит дробить и без того небольшое пространство перегородками и ширмами. К примеру, для отделения спального места можно использовать небольшой подиум, а компьютерный стол выделить с помощью дополнительного освещения.

Используйте балкон правильно
Если в вашей квартире есть закрытый балкон или лоджия, научитесь использовать их как-то иначе, чем склад или комнату для курения. Рассмотрите вариант утепления: это позволит вам разгрузить пространство квартиры. Однако стоит учесть, что создать на утепленном балконе полноценную комнату для круглогодичного использования не получится.
«Балкон — это облегченная конструкция, и по закону на нем нельзя установить батарею отопления. Поэтому в зимнее время температура там в любом случае будет ниже, чем в квартире. Однако осенью и весной, если использовать электрический обогреватель, на утепленном балконе можно поддерживать комфортную температуру», — объясняет Ильдус Нагаев, технический директор подразделения «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Утепленный балкон или лоджия вполне подойдут для небольшого кабинета, куда можно уместить компьютерный стол и несколько настенных полок для книг и бумаг. Также можно обустроить небольшую комнатку для отдыха, чтения или просто уединения, которого так не хватает в однокомнатной квартире.

Конечно, зимой придется отказаться от использования утепленного балкона в качестве дополнительной комнаты. Однако вам не придется ничего демонтировать: мебель, одежду и прочие вещи там по-прежнему можно хранить, поскольку температура не будет опускаться ниже нуля даже при тридцатиградусных морозах.
При грамотном подходе к организации пространства однокомнатной квартиры можно превратить её в полноценный многофункциональный дом без каких-либо оговорок. Конечно, не получится наколдовать дополнительные квадратные метры, но создать комфортную обстановку вполне можно и на ограниченной площади.
Ранее портал N1.RU писал о том, как обустроить гардеробную в квартире и организовать рабочее место дома. На портале N1.RU вы также можете найти объявления о продаже или аренде квартир.
Мирослав Жёлтиков
Фото: N1.RU, Depositphotos.