28 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Эпохальная развалина: элитный царский дом разваливается на глазах вместе с жильцами

НГС побывали в эпицентре крушения

Поделиться

Поделиться

Жильцы сгнившего в труху дома по адресу Владимировский спуск, 10 бьются за расселение и снос ветхого здания, которому в 2016 году исполнилось 120 лет и которое по результатам экспертизы уже 6 лет считается опасным для проживания. Управляющая же компания заставляет жильцов делать ремонт. Ремонт всего — от кровли и электропроводки до цоколя и входных дверей. Городские чиновники помогли жителям многострадального барака тем, что в пятницу, 14 октября, несмотря на протесты жителей, застелили в общем коридоре провалившийся пол фанерой.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Дом по адресу Владимировский спуск, 10 построен в 1896 году. Это одно из старейших зданий города. По данным краеведа Константина Голодяева, здесь в XIX веке селились инженеры и техники, которые работали на строительстве железнодорожной станции «Обь». Этот район относился к железной дороге и считался элитным — тут было проведено первое освещение. В 2010-м независимая экспертиза, на которую собрали деньги сами жильцы, дом признала аварийным и опасным для проживания.

Поделиться

Это место связано с железной дорогой и сейчас: напротив развалившегося дома царских железнодорожников стоит высокое и красивое здание железнодорожников современных. Нынешние к наследию прошлого относятся спокойно: железный забор возвели на положенном расстоянии, отсчитав его шагами от ветхого строения.

Поделиться

Зато столб с электрическим проводом, стоявший напротив входа в дирекцию РЖД, нынешние железнодорожники спилили. А электрический кабель, который подведен к дому, просто зацепили за деревья и бросили на крышу строения. «Если вдруг где замкнет, то капец нам всем», — вздыхают жители барака.

Поделиться

Активное противостояние жильцов и УК «МКС-Новосибирск», ЖЭУ № 10 и муниципальных чиновников началось в конце прошлого года, когда из УК пришло сообщение, что в доме надо проводить ремонт. Была составлена смета на 652 540 руб., по которой ремонтировать необходимо все: от крыши и электропроводки до цоколя, отмосток и входных дверей. Несмотря на глобальность реконструкции, по документам ремонт проходит поддерживающий, — делать капитальный в доме, который уже несколько лет мэрия обещает снести, выглядело бы странно.

Поделиться

После поднятого в СМИ шума и жалоб во всевозможные инстанции — вплоть до прокуратуры, приемной депутата Александра Карелина и премьера Дмитрия Медведева (жильцам нигде не помогли), заявления, что жильцы будут сами оплачивать ремонт, кардинально изменились. Теперь их убеждают, что ремонт будет проведен за счет бюджета. А 14 октября сюда приехали представители мэрии с рабочими и заколотили пол в коридоре фанерой. «Приехали в 8 утра. Постелили светлую фанеру от стены до стены. А у нас же пол прогнутый вниз — будем теперь качаться как на качелях!» — восклицает жительница дома Любовь Пятина, добавляя, что некоторые дырки заколотили деревянными «заплатками», которые, как заметил рабочий, нашли на помойке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

В доме, утверждают жильцы, сгнило все: стены, которые легко рассыпаются в труху, если их поколупать пальцем, пол, проваливающийся в разных местах, трубы, проводка, подоконники, окна. Однажды по весне одно окно целиком выпало наружу в тот момент, когда его мыла хозяйка. Исправна в доме крыша: в 2008 году ее перекрыли полностью.

Поделиться

«Вот что нам предлагают ремонтировать: подвалы — у нас их нет, отопительные печи — у нас их нет, дымоходов — нет, газоходов — нет… Нет газонагревателей, оконных приямков, входов в подвал, подпола. Даже написали, что ремонтировать будут машинные отделения лифтов. Где у нас лифт? Если бы только так ходил он — от остановки к нашему дому», — улыбается Людмила Пятина, зачитывая одно из писем, подписанное начальником управления муниципальной жилищной инспекции А.А. Ивановым.

Поделиться

«Фундамент валится… Видите, какой пол в квартире под наклоном? Сверху с потолка все валится кусками — постоянно заделываем. Я 25 лет стою на очереди как многодетная мать. Сначала была льготная, потом обычная очередь», — рассказывает Людмила Булеева, проживающая со взрослыми детьми в квартире № 6. Это — единственная муниципальная квартира в доме, остальные пять приватизированы.

Поделиться

В одной из квартир этого барака, с остатками на стене политагитации — нарисованным кулаком и надписью «Артем Скатов», проживает, как утверждают жильцы, мать двукратного олимпийского чемпиона, фехтовальщика Григория Кириенко. Правда, пожилая женщина ни с кем общаться не хочет, и на стук в дверь корреспондента НГС.НОВОСТИ никто не отреагировал.

Поделиться

После того как в 1961 году в доме демонтировали печи, отопление стало дренажным: горячая вода течет по трубам и батареям, отапливая дом, а в последних квартирах, где живет в том числе и Пяткова, сливается в ванную и канализацию. И так 9 месяцев в году.

Поделиться

От постоянного пара из ванной комнаты запотевают окна, отваливается штукатурка, гниют и покрываются грибком и плесенью перекрытия и стены. В одной из квартир, где живет молодая семья с двумя детьми 6 и 13 лет, от подобного «микроклимата» дети заполучили бронхиальную астму.

Поделиться


Оксана Квасова, исполнительный директор ЖЭУ № 10, откуда постоянно звонят жильцам и грозятся ремонтом, категорически отрезала: «Я НГС.НОВОСТЯМ не уполномочена давать интервью… У меня есть руководитель Волков Иван Иваныч, я попрошу вот такие вопросы ему задавать». Директор УК «МКС-Новосибирск» Иван Волков в течение дня по рабочему телефону был недоступен. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что об этом доме он слышит впервые. Но проблему обязательно изучит. 

Илья Калинин

Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...