Капремонт: платить или нет?

Прошел год с момента начала реализации в России закона о ежемесячных взносах в Фонд капитального ремонта. За это время общественное мнение разделилось. Одни уверены, что взносы в фонд обязательны, и цитируют соответствующие выдержки из закона. Вторые считают плату добровольной и ссылаются на решение Верховного суда. Наш портал разбирался в вопросе и изучил мнения обеих сторон.

Меньше всех платят в Питере

Напомним, закон о капремонте многоквартирных домов за счет собственников жилья был подписан в конце 2012 года. В Жилищный кодекс были внесены соответствующие поправки. Необходимость оплачивать новую услугу прописана в статье №154. Вместе с ней Жилищный кодекс был дополнен новым разделом «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Первые регионы запустили программу в июле 2014 года. Среди них Ярославская и Тверская области. Последней, с июля 2015 года, стартовала Москва. За пределами программы остались пока только Крым и Севастополь.

Закон о проведении капремонта постоянно «шлифуется». Так, депутаты Госдумы планируют освободить от уплаты взносов за капитальный ремонт пенсионеров старше 80 лет. А в июне 2015 года Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, в котором закреплена обязанность для региональных операторов по установлению гарантийного срока на капремонт сроком пять лет.

Стоит отметить, что размеры минимального взноса в регионах России существенно отличаются. Так, власти Петербурга выбрали самый низкий тариф (2 рубля за квадратный метр), в Тюмени – самый высокий (20 рублей). Средний размер минимального взноса по России составил 6-7 рублей. Остальную сумму должны доплачивать федеральные и областные власти.

Верховный суд: плата добровольная

Казалось, законодатели приняли необходимые юридические меры, дабы избежать разночтения. Однако сами жильцы отнеслись к закону скептически и стали искать лазейки, чтобы не вносить ежемесячную плату.

«С этими поборами за капремонт нарушается российское законодательство, – уверен житель Игорь Хмелев (г. Ярославль). – Где сказано, что собственник обязан платить за ремонт жилья «того парня»? Я откажусь платить через суд».

«Закон обязывает собственника платить за капитальный ремонт дома, не имея возможности влиять ни на сроки ремонта, ни на выбор объектов, – уверен автор петиции об отмене закона «О капитальном ремонте многоквартирных домов» Валерий Кузнецов (г. Липецк). – Нетрудно оценить, что через 10 лет при инфляции в 10% от 100 рублей останется всего 35 рублей».

Подобный прецедент в судебной практике нашей страны свершился. Так, в Белгородском областном суде рассматривался местный закон о капремонте. Одним из главных аргументов истца было то, что фонд создается в рамках закона о некоммерческих организациях. А взносы в подобные фонды делаются на добровольных началах. Белгородский суд отказал в удовлетворении иска. Однако истец пошел дальше – в Верховный суд. И вот вердикт: «Суд обоснованно пришел к выводу, что оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт» (определение №А57-АПГ14-2 от 04.06.2014). Однако при этом решение белгородского суда оставил без изменений.

Стоит отметить, что разъяснения Верховного суда должны приниматься остальными судами как руководство к вынесению решений.

Оренбургский суд: неплательщикам – бой

Однако, несмотря на решение Верховного суда, региональные власти считают, что призывы к отказу от капитального ремонта – это всего лишь популистские лозунги части политиков с целью набрать дополнительные голоса на выборах. Более того, представители власти предупреждают: тех, кто игнорирует взносы, ждет наказание.

«Есть общие правила законодательства: если полгода не платишь за услугу, то дело передают в суд, – рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева (г. Москва). – Таким людям не будут выдавать кредиты. В некоторых случаях долги будут списывать с банковских карточек».

Мораторий на взыскание процентов за задержку оплаты взносов на капремонт накладывается на первые шесть месяцев. С момента начала реализации программы в Ярославской области прошел уже год. Однако принципиальным неплательщикам (коих в регионе 30 процентов) до сих пор не начисляют пени, хотя региональные власти обещали сделать это еще в марте.

«Я прихожу к выводу, что мне не начисляют пени, потому что у регионального оператора просто нет законных оснований для этого», – резюмирует Игорь Хмелев (Ярославль).

Депутаты Республики Карелия направили обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить право регионам вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт. «С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся социально-экономических условиях», – уточняется в обращении.

Однако есть и другие примеры. Так, в Оренбургской области полным ходом идут судебные разбирательства с должниками по взносам на капитальный ремонт общего имущества. Суд, рассмотрев заявление Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, постановил взыскать с гражданина задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, начиная с октября 2014 года. Сумма долга составила 2803,5 рубля. Аналогичные решения вынесены и по остальным заявлениям регионального оператора.

Федералы отказались финансировать

Пока стороны оспаривают решения в судах, старый жилой фонд в России продолжает разрушаться. По итогам прошлого года в среднем в каждом из городов около 100 тысяч квадратных метров жилья перешли в аварийный фонд. Потребность в комплексном капремонте испытывают более 90 процентов многоквартирных домов страны старше 25 лет. Для реализации программы необходимы большие инвестиции, которых ни у власти, ни у самих жильцов в кризис нет.

«Самое слабое место сейчас – отсутствие денег, – продолжает Светлана Разворотнева. – Из популистских соображений многие регионы приняли достаточно низкий размер минимального взноса на капитальный ремонт. Конечно, должны доплачивать субъекты. Но у нас кризис. И потому, на мой взгляд, определенная поддержка региональных программ капитального ремонта из федерального бюджета должна осуществляться».

Изначально действительно планировалось, что программа будет значительно финансироваться из федерального бюджета. Однако планы, к сожалению, меняются.

«На федеральном уровне было принято решение, что на софинансирование программы капремонта ни одному из регионов денег не дают, – сообщила накануне заместитель губернатора Ярославской области Наталья Шапошникова. – Деньги переносят на модернизацию сетей теплоснабжения и водоотведения».

На сегодняшний день капитальный ремонт остается головной болью как для простых жителей домов, так и для чиновников. Финансирования программы не хватает, к тому же в результате ее юридической неоднозначности люди остаются в растерянности и не уверены, что их деньги не пропадут.

Уважаемые читатели, а вы оплачиваете квитанции за капремонт?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления