5 марта пятница
СЕЙЧАС -3°С

У школьницы нашли перелом после катания с горки в активити-парке — вместо компенсации семье предложили сертификат

В развлекательном центре настаивают, что вина заведения не доказана

Поделиться

Справа на фото — аттракцион, с которого неудачно скатилась девочка

Справа на фото — аттракцион, с которого неудачно скатилась девочка

Поделиться

В Новосибирске 7-летняя девочка сломала спину после катания с горки в активити-парке

В Новосибирске у 7-летней девочки обнаружили компрессионный перелом позвоночника — до этого она каталась с горки в парке развлечений. Возмущенный отец обратился в администрацию парка с просьбой о компенсации. В центре вину не признали и предложили семье сертификат стоимостью 5 тысяч рублей на свои услуги. Корреспондент НГС поговорила с обеими сторонами конфликта.

«Вечером пожаловалась, что боль не прошла»

Инцидент, по словам отца девочки Ильи Макарова, произошел в активити-парке «РИО kids» 13 декабря 2020 года. Маленькая Кира отмечала с друзьями свой день рождения. Девочке исполнилось семь лет.

— Пришел аниматор. Они праздновали, были конкурсы. Дети периодически ели и катались с горок. Ничего сверхъестественного не происходило. Дочь вечером пожаловалась на боль после катания. Скат горки внизу не плоский, а заканчивается так, что ребенок встает ногами. Она сказала, что упала на пол и почувствовала боль. Я спросил у жены, почему она мне сразу об этом не сказала? Та ответила, что поболело и прошло. Мы посмотрели — ночь дочь спала нормально, бегала потом, к бабушке поехала в гости. А вечером пожаловалась, что боль не прошла, — рассказал отец девочки.

Родители отвезли Киру в больницу и сделали МРТ.

— Сказали, что компрессионный перелом. В больнице дали все необходимые направления. Ей нельзя сидеть, теперь учится только стоя. Дискомфорт есть определенный, но вроде нормально себя чувствует, — добавил Илья Макаров. — Каждое утро сейчас нужно водить дочь в НИИТО на ЛФК и реабилитацию. Жена работает. Я сейчас в Воркуте. Пришлось взять няню. И я думаю, что «РИО kids» тоже нам должны пойти навстречу и компенсировать затраты. И мы обратились в центр, чтобы медрасходы оплатили и хотя бы половину стоимости няни.

На няню семья тратит 600 рублей в день. Киру ждет длительная реабилитация — от полугода, а возможно, и дольше.

— В центре нам сказали: «Вы ничего не докажете. У нас всё сделано по ГОСТу. На видео ничего нет и обращений в журнале нет, что вы к нам обращались». Я и не хочу ничего доказывать, — говорит отец девочки. — Просто сообщил, что ребенок спину сломал и другие могут сломать. Чтобы они хоть какие-то действия предприняли.

В развлекательном центре в итоге отказались от возмещения расходов.

«Достоверной информации о том, что этот случай произошел у нас, нет»

В центре корреспонденту рассказали, что узнали о случившемся, только когда к ним пришел следователь из полиции для проведения проверки — больница передала информацию об инциденте.

— Если что-то случается на территории нашего центра, обычно родители обращаются к администратору, даже если пальчик порезал ребенок или ушибся. У нас есть журнал регистрации таких случаев. Записей о том, что что-то произошло в день посещения ребенка, никаких нет, — рассказала корреспонденту НГС управляющая «РИО kids» Кристина Задорожная. — Все посетители при входе подписывают расписку, в которой они расписываются, что они ознакомлены с правилами нашего центра. Они висят при входе и на каждой локации. По правилам центра родитель самостоятельно определяет физическую степень возможности своих детей и самостоятельно определяет, доступна ли определенная локация его ребенку.

По ее словам, у центра есть все необходимые документы, и они посмотрели записи видеокамер.

— Она вела себя так, как обычно ведут себя дети. Была веселая, бегала, прыгала, продолжала веселиться в центре. Я не врач и не могу сказать, могут ли после такого дети прыгать и бегать дальше. Достоверной информации о том, что этот случай произошел у нас, нет. Производитель аттракционов сказал, что ни одного подобного случая ни в одном парке России не было, — добавила управляющая. — Мы единственное, что предложили родителям, — подарочный сертификат на 5 тысяч рублей.

Илья Макаров не собирается с женой идти в суд и доказывать вину парка, но посещать больше его с семьей не планирует.

В прошлом году Центральный районный суд Новосибирска обязал батутный парк «Огонь» выплатить моральный вред семье 11-летнего мальчика, который в мае 2019 года сломал на аттракционе спину. Судья оценила ущерб в 40 тысяч рублей.

В ноябре 2019 года жительница Новосибирска Ольга Приваленко отсудила компенсацию морального вреда у частного детского центра «Росток» за то, что ее сын сломал позвоночник при падении с горки.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...