NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

742мм 87%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом «Останутся одни медведи»: дом на Затулинке остался без детской площадки — жильцам пришлось снести ее за свой счет

«Останутся одни медведи»: дом на Затулинке остался без детской площадки — жильцам пришлось снести ее за свой счет

Объект попал в охранную зону

Детскую площадку во дворе уже демонтировали

В Новосибирске у дома на улице Зорге, 94, снесли детскую площадку, которую обустраивали с 2009 года. Причиной демонтажа стало то, что под ней проходили трубы, поэтому объект находится в охранной зоне. Работы собственникам приходится выполнять за свой счет. Корреспондент НГС выслушал доводы жителей и энергетиков.

«Такой хороший двор был»

Двор дома Зорге, 94 визуально разделен на три зоны. В одной — лавочки и скульптуры медведей. Рядом — детская площадка с горкой и активностями для малышей. Чуть дальше — огражденная баскетбольная площадка для ребят постарше. Жители благоустраивали это место своими силами с момента сдачи дома в 2009 году.

Скульптура медведей во дворе дома Зорге, 94, кажется, единственное, что останется после сноса

Но в 2024 году в адрес местного товарищества собственников недвижимости пришло письмо от «Сибирской генерирующей компании». Из текста документа следует, что жильцам необходимо снести детскую площадку и площадку для игры в баскетбол. Как рассказала НГС старшая по дому Татьяна Борисова, энергетики указали, что объекты попадают в охранную зону тепловых сетей от соседнего дома на улице Зорге, 92.

По информации сервиса RusProfile, товарищество собственников недвижимости «Зорге 94» зарегистрировано 12 апреля 2021 года. Председатель правления с 5 апреля 2023 года —Александр Саблин. Основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. По итогам 2023 года ТСН «Зорге 94» получило выручку в 522 тысячи рублей и прибыль в 519 тысяч рублей. По итогам 2023 года выручка компании выросла на 54%, прибыль — на 55%.

Охранная зона теплосетей составляет три метра, поэтому над трубами не должно быть никаких объектов

Из документа (есть в распоряжении редакции НГС) следует, что под снос попадают качели, карусель, детский спортивный комплекс, лавочки и клумбы, несколько деревьев, а также баскетбольная площадка. Устранить нарушения предписано в срок до 1 ноября 2024 года.

— Жалко, конечно. Мы тут и деревья высаживали, и площадку ремонтировали силами жильцов. А теперь под снос. Это обойдется нам в несколько сотен тысяч рублей. Точно пока не могу сказать, — рассказывает Татьяна Борисова.

Сносить детский городок начали 20 мая. Рабочие на тракторах выкорчевали качели, урны, детские зоны активности.

— Теперь нам надо это место оградить как-то, чтобы дети тут не бегали. Забор устанавливать, и все за счет жильцов, — продолжает Татьяна Борисова.

Баскетбольную площадку пока не тронули — строение капитальное, требуются более масштабные работы и больше техники, на которую у ТСН пока денег нет.

То, что осталось от детской площадки

Местные жители недовольны таким решением. Они обсуждают его в домовом чате. Пока представители товарищества видят один вариант — перенести баскетбольную площадку на газон соседнего дома — Зорге, 90. Но об этом нужно договариваться с соседями и заниматься согласованиями, а на это нужны время и затраты.

— Ничего не поделать, будем искать варианты. Такой хороший двор у нас был, а теперь останутся одни медведи, — говорит Татьяна Борисова.

«Небезопасные условия»

В пресс-службе «Сибирской генерирующей компании» сообщили, что сотрудники во время обхода выяснили, что над теплосетями находится детская площадка.

Баскетбольную площадку могут переместить

— Размещение сооружений и строений, в том числе временных, в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается. Нахождение детской площадки в границах охранной зоны тепловой сети создает небезопасные условия для детей и препятствует проведению работ на коммуникациях. НТСК направила управляющей компании требование переместить площадку за пределы зоны: расстояние от детской площадки до тепловой сети должно быть не менее трех метров, — говорится в ответе «Сибирской генерирующей компании» на запрос НГС.

Корреспондент НГС также попытался узнать в пресс-службе СГК, сколько дворов в Новосибирске также потенциально могут пойти под снос из-за расположения в охранной зоне теплосетей. В компании информацию не предоставили, но отметили, что ситуация для Новосибирска — не единичная.

Ранее в Новосибирске запланировали снести детскую площадку во дворе дома Мичурина, 20/1. Пятилетний мальчик сломал на ней позвоночник.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления