24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Система разрушена полностью: как новый закон помогает нелегалам

И почему раньше не удавалось полностью пресечь оборот фальсификата строительных материалов

15 228

Поделиться

На общественных слушаниях обсудили проблему и способы ее решения

На общественных слушаниях обсудили проблему и способы ее решения

Поделиться

Стройиндустрия традиционно входит в число отраслей с высокой долей фальсификата и контрафакта. Представляя реальную опасность для людей, некачественная продукция отнимает долю рынка у товаров легальных производителей. 7 октября на общественных слушаниях в Новосибирске представители власти и предприниматели обсудили федеральный закон № 170: с 1 июля он фактически отменил государственный контроль за оборотом отдельных строительных материалов. В чем проблема, влияет ли она на обычных граждан и какими способами ее можно решить, читайте в статье.

Как менялось законодательство

Ранее в Российской Федерации действовала система выявления и пресечения оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Росаккредитация контролировала деятельность испытательных центров, а Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии проверяло производителей и поставщиков на соответствие их продукции обязательным требованиям национальных стандартов. Свой вклад в эту работу также вносили добросовестные производители, в их числе — холдинг «Сибирский цемент», специалисты которого проводили мониторинг торговых точек, сообщали о выявленных признаках нарушений в правоохранительные и надзорные органы.

Однако 1 июля 2021-го вступил в силу так называемый закон-спутник — федеральный закон № 170 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». С этого момента Росстандарт был лишен прежних полномочий. Иными словами, государство практически перестало контролировать оборот многих строительных материалов, из-за чего рынок уже наполняется контрафактом и фальсификатом.

По словам Валерия Бодренкова, заместителя председателя Общественного совета при ФАС, члена Общественного совета при Новосибирском УФАС России, первого вице-президента АО «ХК «Сибцем», правовое регулирование и правоприменительная практика в области противодействия распространению фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке строительных материалов и до принятия закона-спутника были несовершенны, теперь система разрушена почти полностью.

Чем опасен фальсификат

Некачественные стройматериалы представляют реальную опасность для жизни и здоровья людей. Так, объекты, построенные с применением фальсифицированного цемента, могут разрушиться буквально в любой момент, надежность и долговечность таких сооружений никто не гарантирует.

В последние годы ситуация на рынке цемента начала меняться. Благодаря действовавшей ранее системе выявления и пресечения незаконного оборота стройматериала, а также обязательной сертификации цемента, введенной в 2016-м, рынок стал более прозрачным. По данным исследовательского центра «Международная торговля и интеграция», объем незаконного оборота «хлеба строительства» сократился с 11,7 млн тонн в 2015 году до 3,16 млн в 2020-м. За то же время ущерб отрасли снизился с 44,5 млрд до 13,3 млрд руб.

Поделиться

— Но масштаб проблемы по-прежнему огромен. Что такое 3,16 млн тонн фальсифицированного цемента? Это более 8 млн кубических метров бетона. Для сравнения: во всей Новосибирской области в 2020-м произведено около миллиона кубометров, в Сибири — 3,2 млн., — объяснил Геннадий Рассказов, член правления НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», первый вице-президент АО «ХК «Сибцем».

Дальше будет только хуже, уверены эксперты: с ослаблением контроля поставщики фальсификата вновь подняли головы.

— Если в 2017-м по признакам незаконного оборота «Сибцем» направил в государственные контролирующие органы 38 обращений, то в 2018-м их было только 12, в 2019-м — всего четыре. Теперь же ситуация меняется в обратном направлении: текущий год еще не завершен, а мы уже направили в контролирующие инстанции 22 обращения, — сообщил Геннадий Рассказов.

Не менее сложной остается ситуация и в сфере производства других строительных материалов. В ходе общественных слушаний свою позицию по обсуждаемым вопросам выразили члены ассоциации «Электрокабель», ассоциации производителей радиаторов отопления, «Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций», ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция», Ассоциации производителей трубопроводных систем.

Что поможет снизить оборот фальсификата

Как защитить потребителей от поддельных строительных товаров? По словам Александра Кузьмина, начальника управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта, нужно прежде всего четко прописать в федеральном законе «О техническом регулировании», что представляет собой надзор за строительной продукцией и закрепить соответствующие обязанности за Росстандартом.

— В этом году принято решение о разработке регламента о безопасности строительных материалов и изделий. Это позволит принять обязательные требования к данной продукции, снизить долю фальсификата и увеличить загрузку отечественных мощностей и добросовестных производителей в странах Евразийского союза, — добавил заместитель руководителя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов.

Обсуждались в ходе общественных слушаний и другие варианты решения проблемы. Предложенные участниками меры, среди которых — возобновление полномочий Росстандарта в сфере государственного контроля (надзора) за продукцией в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза и постановления правительства РФ № 982, вошли в резолюцию, подготовленную по итогам общественных слушаний. Она будет направлена на рассмотрение в правительство РФ, в том числе Минэкономразвития и Минпромторг, Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и другие органы государственной власти.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...