NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как -1

6 м/c,

южн.

744мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Мой дом Жителям новостройки в Новосибирске пересчитали плату за тепло — суммы в квитанциях дошли до 9 тысяч

Жителям новостройки в Новосибирске пересчитали плату за тепло — суммы в квитанциях дошли до 9 тысяч

Незадолго до этого у дома поменялся поставщик тепла

Большие счета пришли жителям новостройки этой весной

В Новосибирске жители дома на Красном проспекте, 309 после перерасчета за отопление получили счета от 5000 до 9000 рублей. Выяснилось, что это может быть связано с переходом от одного поставщика энергии к другому.

— Большинству жильцов (некоторые даже не заехали в новостройку) выставили непомерные счета за тепло. Объяснений внятных нет. Самое популярное — переход от поставщика «ТСП-Сиб» на «Сибэко», якобы это перерасчет. Жильцы в шоке! В дом мы заселились в ноябре, кто-то еще не въехал, — сообщил НГС житель дома Василий.

В компании «ТСП-Сиб» НГС сообщили, что перерасчет за отопление в 2021 году производили два раза. Первый — в марте, за 2020 год, второй — в апреле. Компания поставляла энергию с 1 ноября 2020 года по 25 марта 2021 года.

— В апреле 2021 года был произведен перерасчет за фактическое потребление тепловой энергии за период с января по март 2021 года, завершающий правоотношения организации с жителями МКД, — объяснила компания.

В управляющей компании «Стрижи», которая обслуживает этот дом, рассказали, что перерасчет действительно производили дважды. Этим занимался сам поставщик тепла.

— Начисления могли получиться большими, потому что январь и февраль были холодными, соответственно, повышали и температуру на теплоносителе. И если корректировка производится через небольшой промежуток времени, то сумма может быть большой. Но ничего нельзя утверждать, не изучив каждый случай. Насколько я понимаю, «ТСП-Сиб» передали дом АО «Сибэко» без долгов, и собственники должны заплатить предыдущему поставщику, — рассказала НГС Марина Кулешова, начальник юридического отдела УК «Стрижи».

Счета за отопление составили от 5000 до 9000 рублей

Специалист отметила, что у жильцов есть право, но не обязанность передавать показания со своих счетчиков тепловой энергии. Если они не делают этого в течение полугода, то данные снимает уже сам поставщик. Поэтому, чтобы разобраться в этой ситуации, можно также выяснить, как в этом доме передавали и снимали показания.

— Возникло непонимание между жителями и ресурсоснабжающей организацией. К этой ситуации компания-застройщик никакого отношения не имеет, потому что мы выполнили все свои обязательства перед дольщиками. Сейчас происходит процесс перехода жилого фонда от одной ресурсоснабжающей организации к другой. Мы об этом узнали недавно, продолжаем следить за ситуацией вместе с общественным клубом и управляющей компанией. Сейчас не происходит никаких нарушений законодательства. Если они возникнут, мы готовы поддержать обиженную сторону юридической помощью, — рассказала НГС представитель ГК «Стрижи» Злата Белокобыльская.

В компании «ТСП-Сиб» сообщили, что если жильцы не согласны с перерасчетом за три месяца 2021 года, они могут обратиться к ним напрямую.

В феврале жительница дома на улице Рябиновой получила счет за отопление в размере 6000 рублей, хотя обычно платила около 800 рублей. Это произошло после перерасчета за прошлый год. НГС выяснил у «Сибирской генерирующей компании», почему так получилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления