5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С
Фото пользователя

Юлия Казанцева

Адвокат по медицинским делам
Фото пользователя

Юлия Казанцева

Адвокат по медицинским делам

«Спим с детьми в шапках, как бомжи на теплотрассе»: сибирячка воюет с ЖЭУ из-за холода в квартире

Средняя температура в жилье Юлии Казанцевой не превышает 16 градусов. Сколько она платит за обогрев электричеством?

Поделиться

На днях Новосибирск ждет новая волна холода, но даже при благоприятной погоде некоторые горожане все равно замерзают в своих квартирах

На днях Новосибирск ждет новая волна холода, но даже при благоприятной погоде некоторые горожане все равно замерзают в своих квартирах

Поделиться

Жительница Новосибирска воюет с ЖЭУ из-за слишком холодной квартиры

На Новосибирск надвигаются тридцатиградусные морозы — синоптики предупреждают, что ночью температура может опуститься до -35 градусов. Некоторые горожане с ужасом ждут такую непогоду. Даже при более комфортной погоде их квартиры не прогреваются выше +16 градусов, как, например, у медицинского адвоката Юлии Казанцевой. Сибирячка рассказала, как выживает с двумя детьми при такой температуре и сколько денег она платит за обогрев электричеством. Публикуем ее историю.

Проблема с теплом в моей квартире на улице Выставочной началась осенью — с самого начала отопительного сезона. С ноября мы с двумя детьми живем с обогревателями, которые включаем ежедневно. С тех пор средняя температура в квартире не превышала 20 градусов. Минимум и вовсе был 12 градусов. У нас девятый этаж и угловая квартира, в которой температура должна быть минимум 22 градуса.

Постоянные жалобы в ЖЭУ № 18 не помогают. Во время январских морозов я видела заявки с жалобой на холод в квартирах не только из нашего дома. Дежурная сказала, что у нее больше 25 заявок от людей, которые мерзнут. Я посмотрела журнал — новосибирцы, как и я, писали о температурах в 15 и 16 градусов.

До недавнего времени в ЖЭУ кормили одними «завтраками» и объяснениями, что на линии авария. Я устала всё это слушать и позвонила в «Теплосети», где мне сказали, что никаких аварий не было, а спрашивать про температуру нужно в ЖЭУ. То есть проблема закольцевалась. Спустившись в ЖЭУ, узнала, что большинство моих заявок диспетчер просто не записывала.

Мне удалось вызвать специалистов только однажды, хотя я просила об этом каждый раз. В итоге составили один-единственный акт. Пришел инженер и написал, что в комнате +20 градусов, хотя по факту было +16 градусов.

Ранее, в декабре, пришел слесарь и сказал: «Вам нужно поменять батареи и пластиковые окна». Как будто ЖЭУ совсем ни при чем. Оказывается, мне нужно поменять новые батареи, которые я поставила три года назад, и хорошие окна. В этом году дошло до смешного. Пластиковые окна заклеивала, потому что в -40 градусов у меня была наледь из-за того, что не хватало отопления. Всё начало замерзать и промерзать. Никогда такого не было.

И если сравнивать оплату электричества, то в прошлом году в январе у меня ушло 600 рублей, а сейчас — 1600 рублей. Это из-за постоянно работающих обогревателей. И я знаю, что некоторые бабушки экономят электроэнергию и мерзнут. Не каждый может заплатить такую сумму. Я себя не ограничиваю, но и то не могу себе позволить отапливать каждую комнату. Спим с детьми втроем в одной комнате.

Дома мы ходим в теплых костюмах и спим в них же под двумя одеялами. И это при обогревателях. Я не представляю, как при 12 градусах можно спать. Просто нечеловеческие условия. Я с апреля по сентябрь жила с детьми на даче и заплатила там 6 тысяч за электричество, причем печки у нас там нет, только обогреватели. Получилось в три раза дешевле, чем в квартире, где я вынуждена платить и за отопление, и обогреваться двумя обогревателями.

Переезжать опять на дачу?

С ноября живу в квартире и мерзну. В январские морозы с детьми вообще спали в шапках. Как бомжи на теплотрассе. Мне по здоровью нельзя переохлаждаться, потому что может начаться обострение моего заболевания. Его лечение мне обходится в 50 тысяч рублей ежемесячно.

Для меня остается загадкой, почему в этом году возникли такие проблемы с отоплением в моем доме и у соседей. ЖЭУ настаивает, что параметры снижает ТЭЦ, энергетики отправляют опять в ЖЭУ. После последней жалобы на днях нормальное отопление появилось только в одной комнате. Получается, параметры всё же нормальные и проблемы кроются в коммуникациях дома, которые не обслуживаются должным образом? Придется разбираться дальше и тратить огромное количество нервов.

Сколько жалоб и бумаг нужно еще написать, чтобы в квартире вновь появилось тепло? Каждый год стоимость отопления и обслуживания дома только растет, причем в очень ощутимых размерах, а качество жизни только снижается.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...