Здоровье 13-дневного младенца с множеством аномалий на сердце прооперировали в Новосибирске

13-дневного младенца с множеством аномалий на сердце прооперировали в Новосибирске

Пациента привезли из Омска

Хирурги решились на «открытое» хирургическое вмешательство

В Новосибирске в медицинском исследовательском центре имени Е. Н. Мешалкина на хирургическом отделении сделали операцию младенцу, которого экстренно доставили из Омска на 13 сутки после рождения.

Как сообщают в пресс-службе центра им. Мешалкина, без своевременного вмешательства кардиохирургов ребенок бы погиб.

Ребенок родился в Омске раньше срока с весом 1600 грамм и со множеством аномалий развития сердечно-сосудистой системы. Например, у малыша диагностировали большие дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, а также открытый артериальный проток (эмбриональный сосуд, соединяющий аорту с легочной артерией, который в норме закрывается в первые дни жизни ребенка) и другие проблемы.

Как объяснила сердечно-сосудистый хирург Наталия Ничай, маловесные дети тяжело переносят «открытые» вмешательства. В практике хирурги обычно пытаются максимально уменьшить хирургическую агрессию в лечении таких пациентов.

— Прежде всего мы рассматриваем возможность проведения эндоваскулярной или гибридной (сочетающей в себе этапы эндоваскулярной и «открытой» хирургии) процедуры. Такой подход с использованием малотравматичного вмешательства позволяет нам отложить большую открытую операцию, чтобы ребенок смог подрасти и набрать достаточный вес, — комментирует Наталия Ничай. Но в случае с ребенком из Омска было возможно сделать только «открытую» операцию из-за особенностей его здоровья.

Хирурги в ходе операции выполнили коррекцию коарктации аорты с гипоплазией дуги, перевязали и пересекли открытый артериальный проток, а также сузили ствол легочной артерии, чтобы ограничить поток крови через нее.

— Малыш неплохо перенес операцию и был выписан на восьмые сутки после вмешательства. В этом большая заслуга нашей команды анестезиологов-реаниматологов, которые сумели оперативно подготовить ребенка к «открытому» хирургическому вмешательству после транспортировки, являющейся колоссальным стрессом для организма, а после операции выходили и подготовили малыша к переводу в стационар по месту жительства, — говорит Наталия Ничай.

Это не последняя операция для младенца. Когда он немного подрастет и наберет вес, ребенку предстоит радикальная коррекция дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок.

В Новосибирском НИИТО им. Я. Л. Цивьяна сделали операцию 17-летней жительнице Киргизии Нелли. До этого у нее уже было четыре операции из-за врожденной дисплазии правого тазобедренного сустава. Все операции были безуспешными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления