23 июня среда
СЕЙЧАС +13°С

В Новосибирске пациентам со «свинцовыми» ногами начали бесплатно делать операции стоимостью 60 тысяч

ГКП № 1 год готовилась к введению нового лечения, которое проходит по полису ОМС

Поделиться

Операции делаются по направлению лечащего хирурга

Операции делаются по направлению лечащего хирурга

Поделиться

В Центре амбулаторной хирургии на базе Городской клинической поликлиники № 1 начали делать бесплатные операции пациентам с варикозным расширением вен, которые обычно жалуются на тяжесть в ногах и судороги. Медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала, кому и как их делают.

В этом Центре амбулаторной хирургии делают разные операции, в том числе проктологические и гинекологические. Теперь здесь появилось новое направление — лечение варикозного расширения вен с помощью лазерной технологии под местной анестезией. Руководитель Центра амбулаторной хирургии Рустам Мирсадиков уточнил, что такие операции проводятся под контролем УЗИ.

К запуску такой услуги учреждение готовилось в течение года: выбирали оборудование, отправляли сотрудников на обучение, искали приглашенных специалистов из других учреждений. Ранее подобных бесплатных операций в Новосибирской области не делали.

Рустам Мирсадиков говорит, что операция делается под контролем УЗИ

Рустам Мирсадиков говорит, что операция делается под контролем УЗИ

Поделиться

Теперь такие операции делаются по направлению лечащего хирурга по ОМС. В частных клиниках лечение только одной ноги стоит в районе 60 тысяч, а варикоз обычно бывает на обеих ногах.

Как правило, амбулаторно можно прооперировать варикоз первой, второй степени, но всё решается на консультации. Консультативный прием для пациентов организовали по субботам в филиале поликлиники на Серебренниковской, а операции проводятся в здании по адресу Лермонтова, 40.

Операция длится в среднем 30–40 минут, пациент сразу может ходить и выписывается в тот же день: листок нетрудоспособности не требуется. Потом он приходит на перевязки, врачи его наблюдают какое-то время.

— Процедура безболезненная и эффективная. Очень большой спрос на эти операции, у нас есть определенная очередность на эти операции и надо понимать, что она может быть, но пока она не превышает двухнедельного срока. В среднем мы можем делать около 8 операций в день, пока делаем 4–5 операций, — рассказывает главный врач городской клинической поликлиники № 1 Сергей Дорофеев.

Лариса Ромащенко готовится к операции — это первое хирургическое вмешательство в ее жизни

Лариса Ромащенко готовится к операции — это первое хирургическое вмешательство в ее жизни

Поделиться

Пациентка Лариса Ромащенко готовится к удалению большой вены на ноге. Варикоз у нее диагностировали около 12 лет назад, по ее словам, он появился во время беременности. Она решилась на лечение именно сейчас, потому что стали возможны бесплатные лазерные операции, то есть менее сложные, не открытые, как было раньше, когда удаляли вены. Теперь их прижигают через маленькие проколы. Это ее первая операция в жизни, поэтому женщина немного волнуется.

— Чем старше ты становишься, тем больше дискомфорта доставляет варикозное расширение вен — ноги отекают, становятся свинцовыми — тяжесть в них. Если запускать заболевание, то это грозит образованием тромбов, смертью, — описывает симптомы пациентка.

Олег Сейдаметов во время операции чувствовал неприятные ощущения, но после сразу начал ходить

Олег Сейдаметов во время операции чувствовал неприятные ощущения, но после сразу начал ходить

Поделиться

Новосибирцу Олегу Сейдаметову сделали операцию на обе ноги, и он смог общаться после нее сразу. Варикоз у него диагностировали тоже очень давно, теперь он доволен, что смог решить эту проблему бесплатно:

— У меня был дискомфорт в ноге, особенно через час-два сидения за рулем. Ощущения после операции приятные, сейчас болезненных ощущений нет. Сама операция была с определенными ощущениями, но терпимо.

Ранее мы писали, что новосибирцам с тяжелыми травмами дали возможность бесплатно надеть экзоскелет.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...