Здоровье Только ли энцефалит: к каким осложнениям могут привести инфекции, передаваемые клещами, и как их избежать

Только ли энцефалит: к каким осложнениям могут привести инфекции, передаваемые клещами, и как их избежать

10 научно опровергнутых мифов об укусах клеща и их последствиях

Удалять клеща нужно отработанными методами — лучше, если это сделает специалист
Источник:

Миф № 1: клещ прыгает на жертву сверху, особенно часто взбирается на берёзы

Это не так! Кандидат медицинских наук научный сотрудник лаборатории ПЦР Евгений Бондаренко отмечает, что клещи – коварные существа, но взобраться на дерево для них – почти непосильная задача. Ученые давно исследовали поведение клещей и установили, что эти паукообразные не поднимаются выше, чем на полтора метра. Нельзя отрицать, что клещ ведёт охоту на свою жертву, реагирует на феромоны, которые выделяет тело человека или животного, но он не прыгает на нас, а лишь расставляет широко лапки с длинными шипами. Если человек бежит по траве, клещ цепляется на его одежду примерно так же, как репей. Именно поэтому важно, отправляясь в лес, надевать одежду, прикрывая открытые части тела.

Источник:

Миф № 2: опасность представляет только присосавшийся клещ. Если удалось снять ползущего по телу клеща, никаких рисков заболеть нет

А вот и нет! Надолго присасываются к жертве только самки клещей. Им наша кровь нужна не только для питания, но и чтобы отложить яйца. Раздувшиеся от крови самки могут быть обнаружены на теле даже через несколько дней. Но помимо самок нас могут кусать, не присасываясь надолго, взрослые клещи мужского пола, личинки клещей и нимфы (особи, не достигшие половой зрелости). При укусе все они впрыскивают нам в кожу обезболивающие вещества, и укус эктопаразита мы можем даже не почувствовать. Возбудители клещевых инфекций передаются при укусе особи любого пола, находящейся на любой стадии развития. Если вы сняли клеща, нимфу или личинку непосредственно с кожи, есть смысл отдать их на исследование в лабораторию.

Источник:

Миф № 3: если присосавшегося клеща намазать маслом или кремом, он начнет задыхаться и вылезет сам

Это самый смешной миф, и ученые, исследующие членистоногих, не устают шутить над подобными методами извлечения паразита. К сожалению, масло или крем не заставят клеща прервать процесс насыщения. Удалять клеща нужно отработанными методами, и лучше, если это сделает специалист.

Источник:

Миф № 4: если человек поставил прививку от клещевого энцефалита, то сдавать клеща на исследование не нужно

Нужно обязательно! Сегодня об этом говорят не только ученые, но и врачи-инфекционисты. Дело в том что клещи могут быть переносчиками целого ряда опасных инфекций. По данным специалистов, из 500 клещей, сданных на исследование в 2020 году в Новосибирской области, 53% являлись носителями возбудителей различных инфекций. Некоторые особи были заражены несколькими инфекциями одновременно.

Источник:

Помимо вируса клещевого энцефалита клещи при присасывании передают человеку болезни, имеющие бактериальную природу. Опасные бактерии присутствуют в слюнных железах эктопаразита и при укусе попадают в организм жертвы. Знать, возбудителями каких инфекций был заражен клещ, очень важно. Если его не исследовали в лаборатории, ваш врач может ошибиться в постановке диагноза и лечить вас совершенно не от той болезни.

Миф № 5: клещевой энцефалит – самое страшное заболевание, которое переносит клещ

В этом утверждении есть доля правды. Клещевой энцефалит может привести к смертельному исходу. Но, например, иксодовый клещевой боррелиоз, от которого на сегодняшний день не существует прививок, в случае несвоевременного лечения может сделать человека инвалидом на всю жизнь. Активная спиралевидная бактерия боррелия попадает при укусе клеща в кожу и кровь человека, а далее продолжает путешествовать по его кровеносной и лимфатической системам, проникая в разные органы и ткани. Где окажется возбудитель и какой орган он поразит, непредсказуемо. Это могут быть почки, сердце, печень, центральная и периферическая нервная система, суставы и кожа — коварная бактерия буквально разрушает организм изнутри.

Если клеща отдали на исследование в лабораторию и определили, какую инфекцию он переносит, то врач может назначить правильную терапию. Только представьте: если начать терапию, направленную на предотвращение развития заболевания, в течение пяти дней после присасывания клеща, инфицированного боррелиями, защитный эффект от развития заболевания достигается в 98% и более случаев. Если же лечение вовремя не начато, то в процессе развития заболевания со временем здоровый человек может превратиться в тяжело больного. Клещи переносят и другие опасные инфекции: риккетсиоз, крымскую геморрагическую лихорадку, туляремию, лихорадку Ку, клещевую возвратную лихорадку (КВЛ), вызванную Borrelia miyamotoi, эрлихиоз, анаплазмоз, бабезиоз. Каждая инфекция влечет тяжелые последствия для здоровья человека.

Источник:

Миф № 6: врач в любом случае сможет поставить правильный диагноз, даже если клещ не был исследован

К сожалению, это не так. Симптомы всех клещевых инфекций в первые дни очень похожи: лихорадка, ломота в теле, головные боли, нарушение сна и др. Врачу нужно моментально принять решение, ведь некоторые болезни необходимо начать лечить как можно быстрее после укуса. При этом важно не ошибиться! Если пациент заразился бактериальной инфекцией, например боррелиозом, то ему необходимо провести серьезный курс антибиотикотерапии. А если он заражен клещевым энцефалитом, то антибиотики категорически противопоказаны. Нужно ли объяснять, как важно в этой ситуации знать, какого именно возбудителя переносил клещ?

Миф № 7: Сибирь — самый опасный регион в плане активности клещей. Отдыхать в других регионах можно спокойно

Не хотелось бы никого пугать, но клещи завоевывают землю. В наиболее популярных внутрироссийских туристических зонах — Алтайском крае, Республике Алтай, Красноярском и Хабаровском краях, Республике Хакасии, на побережье реки Амур, на Байкале, на Урале, в Астраханской области, в Республике Крым — клещи активны и переносят целый спектр возбудителей инфекций. В странах дальнего зарубежья ситуация не лучше: страны Африки, Европы и Азии — на всех этих территориях клещи прекрасно себя чувствуют. Если ваш отдых предполагает загородные прогулки, поездки на велосипедах, пешие и конные туры, вы рискуете встретиться с клещами и заболеваниями, которые они переносят.

Источник:

Миф № 8: сдавать на исследование можно только живого клеща

Это не так. Ученые доказали, что ДНК бактерий, переносимых клещом, можно обнаружить и через много лет после его гибели. Некоторые лаборатории берут на исследование только живых клещей. В этом случае нужно просто настоять на исследовании мертвого клеща или его фрагментов. Такой анализ будет вполне информативным.

Миф № 9: россияне хорошо осведомлены о рисках, связанных с укусом клеща

Было бы здорово, если бы это было правдой. Но факты говорят о другом. Ежегодно в России в официальную статистику попадает только 500 000 случаев присасывания клеща. Согласно исследованиям Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, эту цифру можно смело умножать как минимум на четыре. Институт провел опрос жителей Ленинградской области, и только 25% его участников признались, что всерьез воспринимают угрозу заболевания клещевыми инфекциями и готовы сдать в случае укуса клеща на лабораторное исследование. Большая часть опрашиваемых не знает, какие болезни переносят клещи, помимо клещевого энцефалита, и не обращается при укусе к врачам.

Источник:

Миф № 10: если вас укусил клещ, введение иммуноглобулина будет правильной мерой профилактики развития клещевых инфекций

На самом деле алгоритм не совсем верен. Важно помнить, что введение иммуноглобулина может быть эффективно лишь в отношении вируса клещевого энцефалита, но никак не влияет на развитие болезни бактериальной этиологии. Поэтому крайне важно как можно скорее провести ПЦР-исследование клеща. С результатами анализа, положительными или отрицательными, нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Комплексное обследование, общеклинические исследования, эпидемиологические данные, результаты ПЦР-анализа клеща помогут врачу в постановке верного диагноза, выборе тактики терапии, а также в проведении предупредительных мер для предотвращения развития заболевания. Нужно не забывать давно известную, но важную истину: проще предупредить болезнь, чем ее диагностировать и тем более лечить.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«О скидке договориться можно»: новосибирский девелопер — о падении рынка новостроек и будущем жилищного строительства
Валентин Тиунов
Директор девелоперской компании «Система»
Мнение
Стоит избегать азарта и агрессии: как провести день парада планет — советы астролога
Марина Шумкина
Автор мнения
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления