22 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Ковид всё? Впервые с октября заразились меньше ста новосибирцев — вирусолог объяснил, что это значит

Сергей Нетёсов опасается, что люди расслабятся и тогда начнется третья волна

Поделиться

Вирусолог обеспокоен тем, что в европейской части России мало людей ходят в масках

Вирусолог обеспокоен тем, что в европейской части России мало людей ходят в масках

Поделиться

В НСО впервые с октября за сутки заразились меньше сотни человек

Оперштаб Новосибирской области отчитался о 97 заболевших коронавирусом за прошедшие сутки — впервые с октября было зафиксировано число новых зараженных, которое меньше сотни. Мы спросили у вирусолога Сергея Нетёсова, что значит такое снижение.

— По данным оперативного штаба, на утро 11 марта в регионе выявлено 36 902 случая COVID-19 (+97 за сутки), в том числе у 2104 детей. 33 790 пациентов выписаны с выздоровлением (+104 за сутки), — говорится в сообщении. Также за сутки скончались еще шесть пациентов: мужчины в возрасте 49, 57, 64 лет, женщины в возрасте 53, 66, 89 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 1516 человек.

Новосибирский ученый Сергей Нетёсов объяснил, как можно оценить такое низкое количество зараженных за сутки.

Сергей Викторович Нетёсов — новосибирский вирусолог, молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета.

— Значительное снижение — это снижение раз в пять. А отмеченное падение по отношению к максимальному значению — всего лишь в два раза. Так что такое снижение за сутки до 97 заболевших на самом деле я бы не назвал значительным. Такое снижение было и в прошлом году, даже до 50 случаев день. А потом снова пошло увеличение. И сейчас может начаться новый подъем, потому что народ расслабился. Недавно я вернулся из отпуска — процент людей в европейской части России в маске, мягко говоря, очень небольшой. Я бы не расслаблялся. Очень хорошо, что снижение идет, но до нуля нам очень и очень далеко. И победа над инфекцией может быть обеспечена только двумя мерами: ношением масок и массовой вакцинацией. Другого пути нет, — пояснил вирусолог.

В пятницу, 5 марта, от коронавируса в Новосибирской области скончались восемь человек. Среди них оказался 23-летний молодой человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...