14 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Илья Калинин

Журналист NGS.RU
Фото пользователя

Илья Калинин

Журналист NGS.RU

Другие статьи автора

«Проверил глаза и был шокирован». Острые впечатления сибиряка, который расстался с близорукостью -25 (да, -25)

Журналист НГС поставил искусственные хрусталики на «трезвую» голову — он видел работу хирурга

Поделиться

Операция на первый глаз проходила в Кемерово: вечерний вид города во время режима «черного неба»

Операция на первый глаз проходила в Кемерово: вечерний вид города во время режима «черного неба»

Поделиться

Журналист НГС расстался с близорукостью в -25 и поставил искусственные хрусталики

Корреспондент НГС лично почувствовал, каково это — прозреть: и не с каких-то -2 или -3, а при гораздо большем минусе. Вы, скорее всего, и не подозревали, что такой минус вообще существует. О пережитых операциях, ощущениях во время хирургического вмешательства и новом зрении — в авторской колонке журналиста Ильи Калинина. Предупреждение: впечатлительным лучше не читать.

Близоруким я был с детства. В какой-то момент начал носить очки. Потом, когда появились линзы, очки отправились на дальнюю полку. Минус был не маленький, поэтому замена очков с толстенными стеклами невесомыми линзами воспринималась как чудо. Мысль об операции по коррекции зрения часто приходила в голову, но как-то было не до того или это казалось дорогим удовольствием.

Кемеровский глазной центр «Омикрон», куда отправился на операцию журналист НГС

Кемеровский глазной центр «Омикрон», куда отправился на операцию журналист НГС

Поделиться

Так продолжалось до пресловутого пандемийного года. (Сейчас всё стали измерять 2020-м, вот и я.) Точнее, проблему ощутил чуть раньше — в 2019-м. Я вдруг почувствовал, что в привычных линзах на -8 стало как-то неуютно. Выписал себе рецепт на -8,5, но и это помогло ненадолго. Зрение продолжало падать. Очень остро проблема встала к осени прошлого года. Стало сложно работать даже за компьютером с увеличенными символами. И тут совершенно случайно я узнал о необычной вакансии в частной глазной клинике «Омикрон»: в медцентр искали человека на должность внука. Решено было написать об этом заметку, и она получилась удачной: после публикации НГС о необычной должности захотели рассказать не только местные, но и федеральные СМИ.

Во время подготовки статьи я узнал, что операции здесь делают со скидкой: часть расходов якобы оплачивает по ОМС государство. А чтобы ограниченное количество выделенных квот использовать полностью, часть больных, которых в Новосибирске было больше, увозили в Кемерово. Там у «Омикрона» тоже есть центр с хирургами, а квот больше, чем желающих. По крайней мере, так сотрудники центра объясняли поездки новосибирцев на операции в соседний регион.

Маршрутка до Кемерово

Маршрутка до Кемерово

Поделиться

Сначала я просто решил воспользоваться случаем и проверить зрение — к окулисту не ходил давно. Обнаружить окулиста в своей поликлинике трудно, они словно краснокнижные экземпляры: в бюджетных «лесах» встречаются крайне редко, всё по платным «заказникам» обитают.

Когда проверил глаза на различных аппаратах, был шокирован. Я подозревал, что зрение у меня было гораздо ниже диоптрий линз, которые носил, но не настолько! Правый глаз -12, а травмированный в студенчестве левый — -25. Диагноз суровый: катаракта и необходимость ставить искусственные хрусталики.

Искусственный хрусталик ставят внутрь глаза, в место, на рисунке обозначенное как капсула хрусталика

Искусственный хрусталик ставят внутрь глаза, в место, на рисунке обозначенное как капсула хрусталика

Поделиться

Возможно, я бы долго сомневался: делать операцию или нет, ведь для того требовалось выложить в конце года круглую сумму, если бы не слух, что государство собирается отменить софинансирование. В итоге, как только в ноябре я переболел коронавирусом, сразу отправился собирать кучу справок, необходимых для операции на левый глаз.

О-о-о, сбор справок через бюджетную поликлинику — это отдельная история! Скажу только, что до сих пор не могу понять, почему обычный анализ крови на гепатит за деньги тебе сделают в течение двух дней, а бесплатно в рамках ОМС ты его можешь получить только через 10–14 дней. При этом исследования делают, как объясняли врачи, в одной лаборатории.

В общем, в конце декабря я был готов к операции. И 24-го числа рано утром вместе с группой таких же, как я, отправился в Кемерово. Через несколько часов мы были в местном «Омикроне».

Гостиница, куда заселили приехавших в Кемерово на операцию

Гостиница, куда заселили приехавших в Кемерово на операцию

Поделиться

Мне повезло: я пошел на операционный стол одним из первых. Так легче: меньше бояться. Перед этим анестезиолог беседовал со мной, объясняя, что мне поставят в глаз искусственный хрусталик — выпуклую линзу-имплант. Эскулап пристально смотрел мне в глаза и участливо интересовался: может, уколоть? Узнав, что от успокоительного укола человек становится заторможенным и почти перестает ощущать реальность, я решил пройти испытание на «трезвую» голову. Операция проходит под местным наркозом: ты, конечно, совсем не ощущаешь боль, но чувствуешь все прикосновения и самое противное — всё видишь. Я припомнил операцию для снижения падения зрения, которую перенес в детстве. Самым неприятным оказалось предварительное обезболивание, когда во время укола игла с хрустом входила под глазное яблоко.

В этот раз уколов в глаз не было: незадолго до операции в качестве обезболивания капнули несколько глазных капель. Потом попросили раздеться до нижнего белья, обрядиться в одноразовый балахон и шапочку — как для душа. Носки разрешили не снимать, но надеть бахилы.

Плотный завтрак на одного: яйца, сосиски, овощи, блины, каша и чай

Плотный завтрак на одного: яйца, сосиски, овощи, блины, каша и чай

Поделиться

Операцию проводила женщина. Может, поэтому мне показалось, что всё прошло как-то мягче, чем во второй раз, когда глаз резал мужчина. Во время второй операции хирург немного нервничал: я шевелил головой и глаз выпадал за границы окуляра микроскопа. Но вы попробуйте не шевелиться, когда физически ощущаешь, да еще и видишь, как в разрезанный глаз линзу утрамбовывают чуть ли не ногами! (Про «утрамбовывают ногами», конечно, шутка.) Но все манипуляции и момент, когда имплант вставляют в глаз, ты действительно чувствуешь четко.

Но в первый раз все прошло спокойно. Я сжался и покрылся холодным потом лишь на мгновение, когда хирург, стоящая надо мной, резко бросила медсестре: «Не отсасывается. Забилось? Срочно промывай!» Что это было, я не стал уточнять. Минут через 15 все закончилось. Мне помогли встать, и я пошел в холл дожидаться остальных, чтобы потом группой отправиться ночевать в оформленную на нас гостиницу. Утром предполагался осмотр и обратный путь домой. Поездка в Кемерово и обратно, ночь в гостинице с хорошим ужином и завтраком — все это стоило 3 тысячи рублей. Операция — 23,5 тысячи.

Селфи с «мягким» хирургом «Омикрона»

Селфи с «мягким» хирургом «Омикрона»

Поделиться

Второй глаз уже делали в новом году и в Новосибирске. По времени быстрее — 10 минут, по цене дороже — 28,5 тысячи рублей. Спасибо государству, которое, пояснили в клинике, решило не продлевать программу софинансирования по ОМС. Дождаться же своей очереди на квоту в новосибирской МНТК, как я понял, было нереально: со мной оперировалась пенсионерка, которая ждала бесплатной операции в государственной клинике два года. В итоге пошла на платную — побоялась вообще не дождаться.

После каждой операции надо было еще пережить особый режим: повязка с глаза снималась на следующий день, но месяц приходилось терпеть разные лишения. Нельзя поднимать тяжести (больше 3–4 кг), ходить в сауну и баню, употреблять алкоголь, работать в наклон, напрягать глаза текстом более трех часов в день (кино смотреть можно) и спать лицом вниз. Да, и все остальное делать лицом вниз тоже запрещалось.

Но это ерунда в сравнении с тем, что вокруг тебя теперь всё резче, краски ярче и видишь ты уже своими глазами. Пусть и с помощью таких вот имплантов. И даже ничего, что изредка замечаю в глазу гало (края линзы бликуют), а предметы, когда смотришь вдаль, немного раздваиваются (мозг перенастраивается, замечают врачи, и это должно потом исчезнуть).

Сейчас вот подумал: а нужно ли меня считать иноагентом? Ведь на мир я уже смотрю сквозь американские хрусталики.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...