12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Путалась во времени и забывала, куда едет: в Новосибирске спасли женщину с редким сочетанием патологий мозга

Такие отклонения встречаются у двух человек на один миллион

Поделиться

Ирина Чуприна приехала на лечение в Новосибирск из Забайкальского края

Ирина Чуприна приехала на лечение в Новосибирск из Забайкальского края

Поделиться

Новосибирские врачи спасли женщину с редким сочетанием сосудистых патологий

Новосибирские хирурги спасли 38-летнюю жительницу Петровск-Забайкальского Ирину Чуприну, у которой было редкое сочетание сосудистых патологий головного мозга — оно встречается у двух человек на один миллион.

Что произошло с пациенткой

Сначала Ирина Чуприна обратилась к врачам Национального медицинского исследовательского центра им. Е. Н. Мешалкина на заочную консультацию. Ей ответили, что необходима госпитализация.

МРТ показала, что у женщины сразу две патологии, грозящие внутричерепным кровоизлиянием. Первая — артериовенозная мальформация (аномальное переплетение патологически измененных кровеносных сосудов), вторая — кавернома (новообразования в виде клубка сосудов, заполненных кровью). Кроме того, кавернома создала предпосылки для образования эпилептически активного очага в головном мозге. В течение последних лет у Ирины были множественные эпилептические приступы.

Врачи использовали прямую микрохирургию, а также сделали операцию через сосуды. Заключительным этапом будет лучевая терапия. На фото — первый этап операции

Врачи использовали прямую микрохирургию, а также сделали операцию через сосуды. Заключительным этапом будет лучевая терапия. На фото — первый этап операции

Поделиться

Сначала у Ирины Чуприной были периодические головные боли, которым она не придавала значения. Постепенно их интенсивность нарастала. А потом члены семьи стали замечать странности в ее поведении: она начала путаться во времени, забывала, куда и зачем идет. Во время приступов, которые повторялись до четырех раз за день, появлялось ощущение дезориентации. Муж боялся оставлять ее с детьми, женщина выходила из дома только с сопровождением.

Чем опасны эти патологии

Врач-нейрохирург, заведующий нейрохирургическим отделением центра Мешалкина Павел Семин поясняет, что мальформация могла вызвать кровоизлияния, эпиприпадки или другие неврологические нарушения:

— При мальформации артериальная кровь под высоким давлением сбрасывается в вену, обходя капиллярную сеть. Вены расширяются, раздуваются, становятся похожими на медузу с щупальцами. У пациентки мальформация находилась в глубинных структурах мозга, поэтому мы сначала уменьшили ее размер, а потом проведем облучение узла мальформации.

А кавернома, по словам нейрохирурга, — это патологичные венозные ячейки с низким кровотоком, которые со временем могут многократно разрываться. Из-за разрывов происходят многочисленные кровоизлияния: у пациентов в такие моменты может заболеть голова. Но если разрывы происходят в функционально важных зонах мозга, то у пациента могут нарушиться движения, чувствительность, случится приступ эпилепсии.

На фото — второй этап операции. С помощью нейронавигации возможно максимально безопасно удалить каверному и не повредить окружающие ткани

На фото — второй этап операции. С помощью нейронавигации возможно максимально безопасно удалить каверному и не повредить окружающие ткани

Поделиться

В чем особенность операций

Обе патологии Ирины — сосудистые, врожденные и находились глубоко в разных участках мозга. Во время первого этапа лечения хирурги с помощью малоинвазивной операции исключили из кровотока патологически измененный сосуд. При малоинвазивных технологиях делается небольшой разрез, он снижает травматичность и риск осложнений.

— Вмешательство позволило довести объем мальформации до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения. Вторым этапом мы выполнили одномоментное микрохирургическое удаление каверномы, расположенной в левой височной доле, и сформированного ею эпилептически активного очага, — комментирует операцию врач-нейрохирург Центра Мешалкина Дмитрий Кислицин.

После вмешательства у пациентки прекратились эпилептические приступы, в дальнейшем ей предстоит курс лучевой терапии. После этого Ирина Чуприна сможет вернуться к полноценной активной жизни без ограничений.

Ранее мы рассказывали о том, как новосибирские врачи спасли пациентку от редко расположенной опухоли.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...