
Почти 10 тысяч жителей Новосибирской области уже поставили вакцину от коронавирусной инфекции, в том числе двукратно — около 2,5 тысячи, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом на 25 января. Как именно проходит процедура вакцинации, какие есть противопоказания, сколько времени размораживается вакцина «Спутник V», узнала медицинский обозреватель НГС Мария Тищенко на примере городской клинической поликлиники № 1.
Как записаться на вакцинацию
Сейчас в регионе развернут 61 пункт вакцинации — 27 в Новосибирске и 34 во всех больницах районов и городских округов Новосибирской области. Таким образом, сделать прививку против коронавируса можно в каждой взрослой поликлинике области, сообщает оперштаб.

Записаться на вакцинацию можно:
по телефонам сall-центров поликлиник;
на Едином портале госуслуг (на 25 января запись доступна для 53 пунктов вакцинопрофилактики);
по телефону Единой регистратуры — 124.
По информации поставщика «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), Новосибирская область в январе — феврале получит более 100 тысяч доз этого препарата. Медицинские организации, в которых развернуты прививочные пункты, формируют списки желающих вакцинироваться — таких на утро 25 января 32 251 человек. Медицинские организации будут приглашать на вакцинацию по мере поступления новых партий вакцины.

Как проходит вакцинация
В поликлинику № 1 можно обратиться по поводу вакцинации или по телефону, или с помощью сайта госуслуг, или написав на электронную почту учреждения. Если человек пришел в поликлинику самостоятельно, то ему дадут специальную форму для заполнения и затем пригласят на прививку.
Чтобы не пропало ни одной дозы, приглашают сразу по пять человек: один флакон вакцины «Спутник V» рассчитан именно на такое количество человек. Ампула размораживается 10–15 минут и может находиться в размороженном состоянии до двух часов, если больше — доза пропадает.

Перед вакцинацией людей осматривает терапевт: сразу четыре специалиста в этой поликлинике проводят осмотр одновременно. Если есть противопоказания, то они отказывают в постановке вакцины. Если из пятерых человек кому-то отказали, то либо находят других пациентов, либо переносят вакцинацию на другой день.

— Противопоказания — это обострения хронических заболеваний любых форм, декомпенсированные формы сахарного диабета, гипертонические кризы в стадии обострения, острые инфаркты и инсульты в течение последнего месяца, наличие вирусного заболевания в момент обращения или в последние три месяца. Если человек болел именно коронавирусной инфекцией, то мы рекомендуем в течение полугода не ставить вакцину, потом проверить уровень иммуноглобулинов и потом уже принять решение по поводу вакцинации. Наличие антител к коронавирусной инфекции как таковым противопоказанием не является, но если у человека они есть, то необходимости делать вакцинацию именно сейчас нет, потому что он защищен, — рассказывает журналисту НГС заместитель главврача по медицинской части поликлиники № 1 Анастасия Шуркевич.

То есть в обязательном порядке сдавать антитела перед вакцинацией не требуется, это делает сам пациент по желанию.
Сейчас не ставят прививку от коронавируса только пациентам до 18 лет, а категория пациентов в возрасте старше 65 лет тоже подходит под вакцинацию.

— Прививочная выведена на отдельный этаж, чтобы не было пересечения потоков, то есть прививки от других заболеваний ставятся в другом кабинете. Полчаса после вакцинации мы просим пациента находиться здесь, на этаже, в зоне видимости. Есть видеокамера, с помощью которой мы можем наблюдать, если кому-то стало плохо, — поясняет Анастасия Шуркевич.

Пациенту выдают прививочный паспорт или он отображается на сайте госуслуг в личном кабинете, где по штрих-коду можно узнать серию и номер вакцины. На сайте госуслуг также можно вести дневник самонаблюдения после вакцинации.
— Каждый пациент вносится в единый федеральный регистр, — говорит Анастасия Шуркевич.

Сама постановка вакцины занимает пару минут. У пациентов спрашивают, правши они или левши, чтобы поставить прививку в плечо с другой стороны.
Поликлиника обзванивает людей после вакцинации и дает им номера телефонов, по которым можно позвонить, если стало плохо.

— Самая частая реакция — это повышение температуры, небольшое ощущение озноба. Это нормальная реакция на прививку. Ситуационно используется парацетамол, ибупрофен, — замечает Анастасия Шуркевич.
Вторая вакцина ставится через 21 день, но можно немного попозже, говорит врач:
— Желательно ставить обе дозы вакцины в одном лечебном учреждении, потому что вакцины выдаются в кратном количестве, по сути, идут под фамилию. Если человек не пришел, то нужно найти того, кому поставить, чтобы было ровно пять пациентов.

В поликлинике № 1 начинали вакцинацию с 15 человек в день, а теперь — больше 100.
— Я считаю, что вакцинация проходит спокойно и организованно, учитывая весь ажиотаж, связанный с пандемией, наэлектризованное сознание людей из-за всей информации, которая черпается из разных источников про вакцину. Мы ведем последовательную работу с теми, кто показал заинтересованность, сам хочет поставить вакцину. Потом, возможно, скептики на них посмотрят и тоже захотят поставить. Я этот процесс контролирую и вижу, что люди между собой общаются, делятся впечатлениями, — объясняет главный врач городской клинической поликлиники № 1 Сергей Дорофеев.
Сергей Дорофеев — главный врач городской клинической поликлиники № 1, заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук.

Сергей Дорофеев добавил, что у поликлиники есть возможность увеличивать количество пациентов в день, если в этом будет необходимость — можно и по 200–300 человек прививать:
— Пока всё немного ограничено условиями хранения вакцины «Спутник V», поэтому мы не можем организовать обширную выездную кампанию, но когда получим вакцину от «Вектора», то сможем это сделать.
На данный момент в учреждении есть возможность хранить 6 тысяч доз вакцины.
Ранее мы описывали, какие побочные эффекты были у новосибирцев, привившихся от коронавируса.