Увлечение консервированными продуктами негативно влияет на здоровье. Толку от поедания еды из баночек и коробочек мало. Но иногда мы вынуждены употреблять в пищу то, что запаковано. Как часто можно это есть и к чему это может привести, если не знать меры? Ответы на эти вопросы помогут сбалансировать питание, если нужно снизить или, наоборот, набрать вес.
Врач-диетолог Елена Гарагуля считает, что есть консервированные продукты можно крайне редко: «Это должно быть питанием только «походного» типа, когда приготовить другую еду невозможно. Например, если вы путешествуете или ездите на поезде. Чаще питаться консервами не стоит».
Кроме всяких стабилизаторов и эмульгаторов в консервированную пищу могут попасть металлы от контакта с жестяной банкой. Постоянное употребление приведет к накоплению посторонних веществ в организме, поэтому надо поменьше есть рыбных и мясных консервов.
Не налегай на продукты быстрого приготовления вроде лапши или пюре, поскольку они не лучшим образом влияют на кишечник и поджелудочную железу.
«Различные консервированные овощи опасны прежде всего большим содержанием уксусной кислоты. Она негативно влияет на кровь, разрушая эритроциты. Поэтому лучше не перебарщивать с маринадами и по возможности выбирать продукты не с уксусной, а с лимонной кислотой», — считает Елена Гарагуля.
Однако врач советует в зимний период не пренебрегать таким консервированным продуктом, как квашеная капуста. В ней содержится огромное количество витамина С, так необходимого человеку в холода.
Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.
Фото thinkstockphotos.com