![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«В рабочее время у меня нет времени на обед, поэтому иногда обхожусь двумя булочками и чаем, не вредно ли это?» — спрашивает читательница SHE. Чем могут обернуться булочки в обед, рассказала диетолог Елена Гарагуля.
Самое вредное в подобном типе питания — это его однобокость. Мы съедаем калории и крахмалы, а витамины и микроэлементы, нужные для иммунитета и нормального обмена веществ, уже не получаем.
Булка, особенно сдобная, может послужить источником энергии и калорий, но одновременно это источник дрожжей, которые вредят здоровью кишечника и вызывают брожение.
Почти все хлебобулочные изделия сегодня делают из белой муки, там практически нет пищевых волокон, и после такого обеда резко повышается уровень сахара в крови. Таким образом, подобные перекусы опасны при нарушении работы поджелудочной железы, скрытом диабете. Признаком, который позволяет заподозрить нарушения обмена углеводов, служит особенность накопления жира преимущественно вокруг талии. В этом случае рисковать лишний раз, съедая «пустые» углеводы, совершенно не стоит. Такой перекус можно допускать не чаще, чем раз в месяц.
Правильно поесть получается не всегда, но в любом случае вред можно минимизировать. Например, вместо сдобы купить цельнозерновую булочку с отрубями — она принесет не только калории, но и витамины, пищевые волокна. Или вовсе заменить булку на бездрожжевые хлебцы — они приравниваются диетологами к каше.
При регулярном употреблении выпечки из белой муки вместо полноценного приема пищи будет накапливаться дефицит витаминов, снизится иммунитет и увеличится талия (полученные калории не будут тратиться, а пойдут в жировые запасы).
Фото gettyimages.com