
На карте порой появляются сообщения о реальных преступлениях
В России появилась инициатива по созданию карты неблагополучных мест, где можно столкнуться с преступностью — особенно она актуальна для женщин. Пользовательницы могут самостоятельно добавлять отметки по всему миру, рассказывая, что именно они увидели или что с ними там произошло. На эту карту попали около 30 адресов в Новосибирске. НГС поговорил с разработчиками проекта и лично проверил некоторые из локаций.
Проект «Попутчица» существует с декабря 2023 года и сегодня состоит из карты безопасности, приложения и чата — все это, судя по сайту проекта, создано волонтерами. Его целью разработчики называют информирование в первую очередь женщин о неблагополучных районах, темных переходах и безлюдных улицах, где как минимум стоит быть бдительными.
Первыми к инициативе подключились жительницы Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Калининграда, затем сообщения о небезопасных участках стали поступать со всей страны. Постепенно география дружеских предупреждений расширялась, и сейчас отметки можно встретить даже в Европе: например, в Вене, Лейпциге, Милане и Амстердаме.
В Новосибирске на момент публикации уже 26 меток. Много жалоб на неблагополучные уголки Ленинского и Октябрьского районов, но больше всего, как ни странно, в Академгородке. Чаще всего пользователи упоминают эксгибиционистов, но также есть жалобы на наркозависимых, грабителей и просто пьяных. Одно из предупреждений касается подозрительных автомобилей, которые неожиданно притормаживают перед девушками вечерами на темной дороге.

Густые заросли часто воспринимаются как угроза
Добавить метку на сайте можно через кнопку «Добавить место» или телеграм-бота. Команда проекта «Попутчица» заверила НГС, что это безопасно — бот не собирает никаких данных о человеке.
Единственное, что неудобно — непонятно, как давно была добавлена метка. Может быть, разбитые фонари уже починили, а злоумышленника поймали.
«Пока у нас не хватает ресурсов, но мы думаем, как можно будет показывать даты в будущем. Мы продолжаем улучшать функциональность и интерфейс, — прокомментировали разработчики проекта. — Мы встроили фильтры в бота, чтобы уменьшить риск появления языка ненависти. Также в боте есть инструкция, как корректно описывать локации. Если мы видим, что метка содержит стигматизирующее описание, мы его редактируем, сохраняя суть предупреждения».
Стоит отметить, что верификацией меток целенаправленно команда не занимается. Предполагается, что пользовательницы сами будут оценивать, насколько серьезным для них кажется то или иное предупреждение.
«Недавно женский велоклуб в Москве проводил заезд по точкам с карты, они их проверяли и отправляли новые. Если кому-то откликается подобная активность — мы только рады», — добавили разработчики.
С полицией команда проекта тоже не сотрудничает: по словам авторов «Попутчицы», сегодня их главная задача — подсветить проблему, сделать ее видимой.
«Если информация с карты поможет кому-то избежать опасности — это уже хорошо. А если, например, местные власти захотят использовать карту, чтобы решить, где поставить фонарь, — она открыта для всех», — заметили они.
В поисках опасности
Первым делом мы попытались проверить жалобы пользователей «Попутчиц» в полиции, но в пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области на запрос НГС сообщили, что «информация не подлежит анализу».
«Если у граждан имеются сведения о противоправных деяниях, совершаемых или ранее совершенных, необходимо сообщить об этом в полицию», — напомнили в ведомстве.
Корреспондент НГС решила сама проверить несколько отмеченных на карте точек потенциальной опасности, чтобы понять, действительно ли стоит обходить их стороной.
Студгородок Сибстрина
Территория Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) в Октябрьском районе стала одной из таких точек. В комментарии указано, что по вечерам студенток пугает взрослый онанист.
«Все студенты об этом знают, да, возможно, и не только студенты, но из года в год ситуация повторяется по несколько раз, когда напуганные девочки рассказывают об этом», — отметила пользовательница проекта.

Деревья создают тень на аллее между общежитиями
Аллеи между общежитиями находятся в тени деревьев. Похоже, что в темное время там действительно можно спрятаться и напугать одиноких прохожих. Но встретить кого-нибудь июльским вечером там не удалось. То ли из-за накрапывающего дождя, то ли из-за каникул на улицах вокруг вуза было крайне безлюдно. Жители близлежащих домов тоже не показывались на улице или просто не шли на контакт.
Это место корреспондент НГС оценила на два балла из пяти по шкале опасности.
Пустырь в Шевченковском
Еще одна точка на карте опасности Новосибирска — в Шевченковском жилмассиве.
«Меня тут в кустах зажал мужчина в районе 11:00 утра и схватил за грудь, — сообщила пользовательница. — А как-то нас с подругой поджидал и преследовал мужчина, который ушел только тогда, когда увидел, что идут другие люди навстречу».

Тропинка пользуется популярностью у местных жителей

Заросший кустами пустырь притаился между высотками
Кроме того, по её словам, в этих местах часто встречаются наркозависимые, употребляющие вещества прямо на улице, а также люди без определенного места жительства, распивающие алкогольные напитки или ночующие в кустах.
«Я рядом живу и периодически хожу на Лескова этой дорогой — к сожалению, она самая доступная и короткая из всех возможных», — пояснила автор отзыва.

От дома № 9/1 на улице Военная к извилистым дорожкам даже ведет капитальная лестница
Тропинка, которая ведет от дома № 3 на улице Белинского до дома № 9/1 на улице Военная, действительно очень мрачная. Ни о каком освещении нет и речи — в одиночку вечером там идти, наверное, дискомфортно. С одной стороны кусты и крутой подъем, с другой — забор стоянки. Но тропинка очень популярна у жителей, потому что альтернативы, кажется, действительно нет.
Этой тропинке, думаю, можно присвоить максимально высокий балл опасности — пять из пяти.
Переулки Римского-Корсакова
Дворы в районе переулков Римского-Корсакова и улицы Серафимовича тоже удостоились отметки на карте. Там доживают век еще не расселенные и уже опустевшие двухэтажные бараки.
«После восьми одним ходить не то что „не безопасно“ — вы, скорее всего, домой не попадете. Пьяные драки, собаки, утром постоянно проходили там (сокращали путь) мимо полутрупов пьяных, крыс и мусора. Как только начинает темнеть на улице, начинается игра на выживание», — написала автор отметки.

Многие жители бараков проводят летние вечера на улице, на крылечках и лавочках немало тех, кто распивает алкоголь
Отчасти отзыв справедлив: выпивающих на улицах было много. В одном из дворов на высоких тонах спорили мужчины — как удалось понять, из-за повышения стоимости аренды для одного из них.
Перед одним из бараков корреспонденту встретилась пара средних лет: мужчина, раскачиваясь, говорил по телефону и пил пиво, а женщина стояла рядом и разглядывала дом. Она пояснила, что выросла здесь и пришла погулять и поностальгировать.
В темное время суток тут действительно может быть опасно ходить, как минимум из-за возможности споткнуться или увязнуть в грязи. Три балла из пяти возможных.
Магазин «Кристалл»
Длинная экспериментальная десятиэтажка в самом оживленном и поэтому, казалось бы, безопасном месте левого берега тоже оказалась отмечена на карте.
«Временно жила в этом доме. Место просто ужасное. Вокруг ходит много подозрительных личностей. Соседи рассказали, что в подъездах наркопритоны и места, где незаконно продают секс-услуги, поэтому возле дома всю ночь трутся подозрительные типы. Днем часто тоже их видно. В сквер рядом тоже вечером лучше не ходить, наблюдали там драку: четверо мужчин били ногами другого. Много пьяных», — такой отзыв появился на карте к дому на улице Титова, 1.

Во дворе оказалось тихо, а со стороны улицы — очень людно, но никого особенно подозрительного
Двор вечером в будний день оказался свободен от пьяных компаний и всевозможных правонарушителей. Там повстречался только спокойно сидящий мужчина в наушниках и несколько женщин, чьи дети качались на качелях.
В 2ГИС у дома оценка 3,6. Среди отзывов есть перекликающиеся с комментарием пользовательницы «Попутчицы»: «Во дворе постоянно с бутылками алкоголя молодёжь и мужики за 30», «Куча всякого сброда и прочей нечисти».

Подворотня, пожалуй, добавляет «опасного» колорита дому
На субъективный взгляд автора, в городе есть места намного хуже многоэтажки на площади Маркса. Два балла из пяти.
Университетский проспект
В Академгородке пользовательницы оставили целых шесть отметок. Одна из них стоит рядом с остановкой «Университетский проспект».
«Тропинка к НГУ от Бердского шоссе. В тёмное время суток не ходите здесь одни. Тачки подозрительные останавливаются перед вами, ожидая, видимо, что вы всё ещё пойдёте вперёд. Каждый раз, когда я была одна, была эта тема. Совершенно не такси и не аварийка. Прячьтесь в тропы, если их хорошо знаете», — предупредила автор сообщения.

Остановка «Университетский проспект» не оборудована ничем, кроме знака
При свете заходящего солнца никаких подозрительных автомобилистов корреспонденту НГС не повстречалось. Только парни с мопедом, несколько велосипедистов и пешеходы вполне мирного вида.

По словам пользовательницы карты, девушек в темноте поджидают люди на авто
Не сказать, что тут однозначно безопасно, но в Академгородке отлично поддерживается иллюзия благополучности. Три балла из пяти.
В марте корреспонденты НГС проверяли, заработал ли закон о запрете на продажу пива в «наливайках».