

Такого Дня города Новосибирск и новосибирцы совершенно точно прежде не видели
В воскресенье, 29 июня Новосибирск отметил очередной день рожденья, горожане вышли на улицы, чтобы отпраздновать его (ну, или поспешили улизнуть от разгула народного веселья на дачи), а журналисты НГС провели плодотворный день. Каждый год мы подробно фиксируем хронику празднования, и давно уже вывели собственные рейтинги: какой День города запомнится надолго, а какой растворится в памяти и сольется с предыдущими безликими днями прежде, чем начнется июль. Журналистка Анна Скок вместе со своими коллегами поработала на улицах Новосибирска в День города и констатировала: этот праздник она не забудет еще долго, если вообще когда-нибудь сможет. Публикуем ее впечатления от первого лица.
Сказать, что я люблю массовые праздники, было бы изрядным преувеличением. Как человек, живущий и работающий в центре города, я не могу приветствовать ни перекрытия Красного проспекта и улицы Ленина, ни трансляцию через репродукторы музыки, которая слышна в квартире, даже если закрыть окна, ни то, что отдельные несознательные граждане норовят пробраться в закрытый двор и превратить его в открытый общественный туалет.
Зато работать на массовых праздниках очень люблю. Люди на них по большей части расслаблены, довольны и получают удовольствие, охотно позируют фотографам, да и вообще, позитивной повестки сегодня отчетливо не хватает.
Программа празднования Дня города-2025 впечатлила нас с коллегами еще на стадии публичного озвучивания. После газона вместо парковки на площади Ленина, фестиваля фейерверков, когда сразу несколько пиротехнических компаний поочередно взрывали в небе над городом миллионы рублей, а также фестивалей цветов (самый первый был даже международным), превращавших улицу Ленина в фантастическую оранжерею, мы были готовы к чему-то потрясающему воображение. Яркому, красочному, дорогому, бессмысленному — действительно праздничному.

Открыли парад спецтехники автоинспекторы, а потом к ним присоединились и полицейские из других служб. Так что чуть не больше всего на Красном проспекте было машин МВД
Что ж, мы были потрясены. В День города на главной улице Новосибирска провели целый парад спец- и не только техники: стройными колоннами по Красному проспекту прошлись машины ДПС, уборочная техника, автобусы и троллейбусы, снова полицейские машины. Гордо проехался даже автобус с зарешеченными окошечками, который вроде и не автозак, но создает именно такое впечатление.
Чтобы горожанам не стало совсем уж тоскливо, вместе со спецавтомобилями прокатились брендированные такси, машины доставщиков пиццы и частные скорые. Бок о бок они смотрелись странновато, зато зрители развлеклись, генерируя шутки на тему стоимости подобной рекламной акции и вспоминая бессмертную французскую комедию.
Но собрались люди явно не ради пожарных автомобилей и безрогих троллейбусов (на них и вне праздника полюбоваться можно), а ради театрализованных детских танцев, которыми перемежалось действо. По моим прикидкам, как минимум половина вышедших на Красный проспект людей были родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами танцующих.
Младшие танцоры, кажется, даже получали от этого удовольствие. Ну а подростки — они и в День города подростки.
«Ну, с днем кринжа!» — воскликнула хорошенькая девочка лет пятнадцати перед очередным выходом, и я поняла, что происходящее смущает не только меня.

Спасибо предприятию, автомобили САХ вывело на парад новенькие, еще не пропитанные характерным амбре
К площади Ленина подъехали мусоровозы САХ, а вслед за ними на середину улицы выскочили дети и подростки в узнаваемых зеленых спецовках, в оранжевых жилетах, с метлами и черными мусорными пакетами. Мальчики постарше катили пластиковые мусорные контейнеры.
Для полного и всестороннего отражения ситуации в танце не хватало детей в костюмах крыс. Правда, до этого выходил аниматор, одетый котом — возможно, он символизировал инновационный метод борьбы с грызунами. А может, напоминал, как ведут себя пушистые любимцы, разбуженные в 2 часа ночи грохотом мусорных бачков.
Родители переглядывались. Дети танцевали.

Обычно мусорщиков на городских улицах ждут уже после окончания праздника. В этот раз они стали его основной частью
«Это так плохо, что даже хорошо», — попыталась найти в происходящем позитив коллега в рабочем чате, но ей никто не ответил.
В самом деле, понятия «плохо», «хорошо», «красиво», «стыдно» и прочие, привычные и давно вошедшие в язык, как будто бы были слишком бедны, чтобы описать неистовый разгул коммунального креатива в центре Новосибирска. Не тянуло назвать его даже колхозной самодеятельностью: поставлены номера были вполне профессионально, дети честно и хорошо их исполняли. А если концепт выступления показался некоторым горожанам странноватым, так, может, у них художественного вкуса нет.
Мусорной кульминацией парад спецтехники и закончился, хотя можно было бы поставить еще немало интересных скетчей. Например, кто мешал «построить» на Красном проспекте несколько «поликлиник» и «школ», а затем оперативно и весело их разобрать. Тоже ведь символ городской жизни.

Так выглядела улица Ленина в День города в 2023 году

А вот так — в 2025-м
На фоне парада поблекло даже то, что к Дню города в Новосибирске неожиданно построили мост. Правда, не через Обь, а на площади Пименова, и не четвертый, а второй Бугринский — из колбасы и прочих сосисок.
Спецтехнику же составили на вновь ставшей на один день пешеходной улицу Ленина — вместо роскошных цветочных композиций. Это, в общем, было даже и неплохо: большие машины неизменно завораживают маленьких детей, так что малолетние горожане явно получили удовольствие.
В конце концов, каждым временам свои красоты. Одним розы, другим мусоровозы.
За тем, как новосибирцы праздновали День города, журналисты НГС следили с утра и до позднего вечера. Нашлось на празднике место не только впечатляющему параду, но и массовому заплыву на сапах и концерту на набережной.