
Для многих новосибирцев лето связано с отдыхом у воды, но не все места отдыха сохранились
Все, чье детство прошло в Новосибирске, могут перечислить места, которых больше нет на карте города, но с которыми связаны самые тёплые летние воспоминания. «Наутилус», «Гаврик», «Водосвет», «Вираж», фонтаны за Совсибирью — кажется, они навсегда застыли на черно-белых и цветных фотографиях в старых альбомах. Публикуем ностальгические истории читателей НГС, которыми они поделились в нашем телеграм-канале.
Пляж «Наутилус»

Пляж закрыт с 2020 года
Читательница НГС Ксения, как и многие новосибирцы, ассоциирует детство и лето с «Наутилусом» — городским пляжем на левом берегу Оби возле Октябрьского моста.
«Я приезжала каждое лето к бабушке в Новосибирск, и мы с сестрой ездили на городской пляж. Там яблоку было некуда упасть, настолько популярное и культовое место было. Оттого и вызывало оно трепет и восторг. Потом перебрались на ПМЖ в Новосибирск. Сейчас выезжаем с семьёй на Обское — это более уединенный, немного „дикий“ пляж. Но того вайба, конечно, нет. И теперь каждый раз проезжая по Октябрьскому мосту, вижу старый „Наутилус“, и грустно», — рассказала Ксения.
Его история началась в середине 20 века, вскоре после строительства Октябрьского моста, который был сдан 20 октября 1955 года.
«Скорее всего, днем рождения городского пляжа стало 1 июня 1956 года. 20 мая газета „Советская Сибирь“ писала: „Трудящихся Новосибирска законно волнует вопрос: где они будут купаться летом? К первому июня готовится большой пляж на левом берегу (между мостами). Здесь устанавливаются грибки, теневые навесы, раздевальни, киоски“», — рассказал НГС краевед Игорь Маранин.
А закрыт пляж был в 2020 году из-за строительства уже другого моста, при этом объявили новосибирцам о закрытии еще в ноябре 2019 года. В 2023 году Анна Терешкова, которая была в то время вице-мэром, говорила, что «Наутилус» не откроют, пока не будет достроен четвертый мост.
Бассейн «Гаврик»

Бассейн «Гаврик» незадолго до демонтажа
Читательница НГС Елена вспомнила площадку для детей в микрорайоне «Щ» Советского района.
«Детская площадка на Иванова. Был троллейбус с мультиками, бассейн. Мы называли его лягушатник», — поделилась она.
Этот бассейн между домами № 13, 15 и 17 на улице Иванова носил название «Гаврик».
На краеведческом форуме «Новосибирск в фотозагадках» рассказывается история этого места. Троллейбус — настоящий, это списанный трёхдверый ЗИУ-9, который киностудия «Поиск» при ДК «Юность» превратила в кинотеатр «Старый троллейбус». А плескательный бассейн для детей построил Пётр Анофриков, основатель и художественный руководитель киностудии. Примечательно, что при бассейне установили мачту, и каждое утро на ней поднимали флаг дети в формах моряков. Они же чистили бассейн и ухаживали за ним.
Площадка существует до сих пор, но сейчас там нет ничего из перечисленного Еленой. Бассейн демонтировали в 2023 году.
Парк аттракционов «Вираж»

В 2014-м колесо обозрения было решено демонтировать
Сразу несколько новосибирцев вспомнили парк аттракционов «Вираж» на Горской.
«Обожала это место и зимой, и летом», — написала читательница НГС Евгения.
НГС уже рассказывал историю этого парка. Учредитель парка аттракционов «Вираж» Сергей Начаров объяснял, что все началось с открытия горнолыжного комплекса в зимний сезон 1988–1989 годов. В 1990-м было решено развивать рядом парк аттракционов, чтобы он приносил прибыль. Там заработали американские горки, огромные качели «Зубр», карусель «Ракушки». Но в конце нулевых у «Виража» начались трудности — аттракционы устарели, мэрия расторгла договор аренды, а новосибирцы перестали приходить из-за экономического кризиса. Информация о демонтаже колеса обозрения и еще одного аттракциона на Горской появилась в 2014 году.

Когда-то на Горской было колесо обозрения и американские горки
Сейчас от парка остался только горнолыжный комплекс. А на месте аттракционов стоит жилой комплекс «Панорама».
Пляж «Водосвет»

Сейчас относительно диким осталось лишь место между Европейским Берегом и Бугринским мостом
Читательница НГС Галина вспомнила, как ходила пешком с остановки «Ленинградская» до дикого пляжа на берегу Оби.
«Ходили через пустырь на „Водосвет“ купаться. „Водосветом“ называли дикий пляж — там сейчас „Европейский Берег“ построен. Примерно в районе дома № 28 на улице Владимира Заровного», — поделилась воспоминанием сибирячка.
Найти других упоминаний этого пляжа не удалось. Однако название «Водосвет» в Новосибирске когда-то носил трест, занимавшийся строительством централизованной системы водоснабжения города, эксплуатацией водопровода и канализации. Он появился в 1927 году после реорганизации треста «Центральная электрическая станция» имени М. И. Калинина, следует из исторической справки на официальном сайте МУП «Горводоканал».
«Располагался трест на берегу Оби в районе Пристанского переулка. Был ли там дикий пляж, мне неизвестно. Возможно, люди, которые там купались, и говорили: „пойдем к Водосвету“», — рассказал НГС краевед Игорь Маранин.
Фонтаны за Совсибирью

Большой фонтан выполнял роль охладительной установки
Больше всего воспоминаний у новосибирцев оказалось связано с фонтанами за зданием издательства и типографии «Советская Сибирь». Сам комплекс был возведен в 1960-х годах, журнальный корпус построили к декабрю 1975 года, а последний — газетный корпус — появился только в 1989 году.
«В 70-е годы с удовольствием купались в фонтанах рядом с типографией „Советская Сибирь“, потом и в котловане рядом. Сейчас там даже красивее. Берега заросли деревьями, появился открытый бассейн, кафе», — рассказала Наталья.

Фото опубликовано в газете «Советская Сибирь» 24 ноября 1990 года
«Фонтан за издательством „Советская Сибирь“. Большой и маленький. А мы назвали „взрослый“ и „детский“. Фото, к великому сожалению, нет… Мы были маленькие и ходили туда с бабушкой», — поддержала ее Ирина.
«Недавно его вспоминали с подружкой, — поддержала их Юлия. — А дальше была железная лестница! Родители нас туда водили по вечерам гулять и смотреть с высоты на котлован».
Найти историю этого фонтана тоже оказалось непросто. На форуме «Новосибирск в фотозагадках» краеведы называют его «свинцовый дождь». Он выполнял роль охладительной установки для свинцовой массы. А примерно в начале «нулевых» его демонтировали, так как свинец в печатном деле использоваться перестал.
19 января НГС рассказывал, что хотят построить на пляже «Наутилус» и вокруг Горского котлована. В проекте останется исторически сложившееся место для отдыха — пляж «Наутилус», рядом разместят термальный комплекс, причал для речных трамвайчиков, ЗАГС, площадку для проведения мероприятий и спортивную площадку.