Новосибирск, наконец, вспомнил, что стоит на великой реке и начал строить набережные. И хотя 2ГИС до сих пор знает только про Михайловскую, благоустроенных зон у воды в городе уже больше десяти, а скоро будет ещё больше. Обозреватель НГС рассказывает обо всех.

Любая набережная позволяет взглянуть на город по-новому
Улица Саввы Кожевникова

Работы по благоустройству берега начались с демонтажа лестницы
Небольшой, буквально в полтора дома, участок улицы Саввы Кожевникова, идущей вдоль береговой линии, в прошлом году был выбран горожанами для реконструкции. Здесь должны появиться газоны, детские и спортивные площадки, а также удобные спуски к реке. Место это, действительно перспективное, и для подобного проекта подходит как нельзя лучше. Северо-Чемской получит свою благоустроенную зону у реки, которой наверняка будут пользоваться жители и соседних микрорайонов.

Территория будущей набережной обнесена ограждением
Пока работы здесь ограничились демонтажем существовавшей основательной лестницы, ведущей к воде, и установкой забора. Но времени у компании, которой поручено строительство, ещё много. Работы должны быть завершены до 26 июля.
ЖК «Венеция»

Набережная у ЖК «Венеция» проста, но функциональна
Набережная «Венеции» исключительно функциональна — вымощенная плиткой широкая полоса и бетонная стенка. Выложить отсюда в соцсети особенно нечего, но для прогулок, пробежек или просто любования рекой этой набережной вполне достаточно.
ЖК «Ясный берег»

Скамейки на берегу популярны среди местных жителей
Набережная «Ясного берега» уже сделана по новой моде: со спускающимися к воде ступенями-скамейками, нависающими над водой мостками, на которых можно сидеть опустив ноги в воду, и прочим дизайнерским благоустройством. Набережная пока совсем не велика, но здесь можно посмотреть на город с необычного ракурса: видны и порт, и железнодорожный мост, и новостройки в районе Димитровского моста.
«Европейский берег»

Пожалуй, одна из самых популярных у новосибирцев набережных, где делают контент в соцсети
Лучшая пока набережная, построенная без участия бюджетных денег. Несколько уровней дорожек, затейливое озеленение, красивые и функциональные тематические зоны — всё это вписано в ткань самого микрорайона и делает эту зону действительно городской набережной. С небольшими кафе, магазинчиками, сервисами и всем тем, что наполняет улицы мегаполиса.

Здесь можно пообедать с видом на воду
Наличие здесь заведений и вовсе делает её уникальной. Можно сесть на улице с чашкой кофе или бокалом вина и смотреть на воду, зелень расположенного на другой стороне протоки острова, оставаясь при этом горожанином, которому доступны все удобства большого города.
ЖК «Марсель»

Набережная «Марселя» формально находится на огороженной территории ЖК
Набережная находится «за забором», на территории ЖК, но пройти туда не составляет труда. «Марсель» так же многолюден, как давший ему имя французский город. Благоустройство здесь попроще, но всё необходимое имеется: лавочки, площадка над водой, газоны и деревья, а так же вечерняя подсветка. Отдельным достоинством можно считать открывающиеся отсюда виды на реку и левобережную часть города.
ЖК «Аквамарин»

С набережной ЖК «Аквамарин» можно посмотреть на город с необычного ракурса
Если сам район Затона ещё как-то известен своим статусом «новосибирской Венеции», то про ЖК «Аквамарин» вряд ли слышал кто-то, кто не живёт там или не присматривал себе квартиру. А между тем этот далеко не элитный ЖК может похвастаться довольно протяженной собственной береговой зоной. Дизайн и материалы здесь, конечно, низко бюджетные, но вид на воду — настоящий. А возвышающийся за языком частного сектора правобережный Новосибирск и вовсе делает эту картину уникальной. Таких пейзажей в городе больше не увидеть нигде.
Парк «Арена»

Парк «Арена» плавно переходит в берег реки
Парк, который вызывал много скепсиса у части горожан: кто, дескать, туда поедет. Но сегодня в хорошую погоду здесь уже можно регулярно наблюдать на парковке изрядное количество машин, а в парке — гуляющих горожан. Как таковой чётко обозначенной набережной здесь может и нет, но зато имеется интересно организованное пространство у воды, учитывающее колебание её уровня по сезонам. Можно смотреть на плавающих в затопленной роще уточек, можно любоваться видами новостроек на правом берегу, а можно просто сидеть на травке и смотреть на воду и людей.
Михайловская набережная

Михайловская набережная стала альтернативным центром города
В представлении и дополнительных пояснениях давно не нуждается. Летом её и вовсе можно считать альтернативным центром города, куда народ стекается не только гулять, но и заниматься спортом. А с недавних пор здесь можно и более или менее нормально поужинать с видом на реку.
ApartRiver

Территория у комплекса AppartRiver продолжает Михайловскую набережную
По замыслу городских властей, Михайловская набережная должна продлиться выше по реке, но пока благоустройством здесь занимаются застройщик. Пространство перед комплексом ApartRiver — это прекрасный пример того, как это может выглядеть. В состав комплекса входит нависающий над рекой «парящий мост», доступ на него возможен только с территории комплекса. Но если обойти его с другой стороны, то можно просто дождаться, когда кто-то будет входить или выходить. И если вы будете вести себя культурно, то вряд ли кто-то будет против.
Микрорайон ОбьГЭС

Набережная ОбьГЭС это маленький портал в прошлое
Самая старая набережная города, появившаяся сразу после строительства гидро-электро станции. Строительство Михаловской, напомним, было завершено только в 1964 году. Набережная ОбьГЭС недавно подверглась незначительной реконструкции, но сохраняет, в целом, свой первоначальный облик напоминающий о маленьких приморских городках.
Парк «Каменка»

Парк «Каменка» находится на берегах одноименной реки
Не вполне набережная, но тоже зона у воды. Пока, к сожалению, незавершенная, но местами здесь уже может быть красиво и необычно. Подобных «парящих» над водой мостков в березовой роще вы не встретите больше нигде в городе. Если вы поедете туда в первый раз, на всякий случай будьте готовы встретить грязь и недоделки. Но жители Новосибирска, мне кажется, должны быть к этому привычными.
Парк «Ельцовский»

Ельцовский парк пока можно обойти минут за десять
Маленький парк на берегу речки 1-ая Ельцовка, разбитый застройщиком, расположен выше одноимённого жилого комплекса. Пока это только первая очередь, в планах продолжить его дальше (в идеале до Красного проспекта). Этой зоне, конечно трудно тягаться с более масштабными проектами, но «Ельцовский» очень важный пример того, как можно обустроить маленькие новосибирские речки, которые сегодня превращены в свалки.
Приведённый список, скорее всего, через пару лет уже будет неполным. Небольшая набережная запланирована вдоль улицы 2-ая Сухарная у ЖК «Бирюзовая жемчужина» и ЖК «Страна. Береговая». Сам просится в набережные берег Ини в районе ЖК «Заречный» в Первомайском районе. Там и нужно-то всего лишь чуть больше благоустройства.
Главная проблема новосибирских набережных — до них может быть непросто добраться. Сроки ввода станции метро Спортивная постоянно переносятся, Большевистская частенько стоит в пробке. Даже пешеходный путь на Михайловскую набережную сейчас представляет собой маленький и небезопасный квест. С тем, как сделать эту дорогу проще разбиралась редактор НГС Лиза Пичугина.