Город Пристройку к пятиэтажке на Красном проспекте продали на торгах — владелец готовит реконструкцию

Пристройку к пятиэтажке на Красном проспекте продали на торгах — владелец готовит реконструкцию

Сейчас новый собственник ремонтирует сооружение внутри

Компания, купившая пристройку к сталинке, планирует обновить фасад помещения | Источник: google.ru/mapsКомпания, купившая пристройку к сталинке, планирует обновить фасад помещения | Источник: google.ru/maps

Компания, купившая пристройку к сталинке, планирует обновить фасад помещения

Источник:

google.ru/maps

В Новосибирске отремонтируют пристройку к пятиэтажке на Красном проспекте, 171а. Дом относится к эпохе сталинского ампира, краевед полагает, что без строения, пришедшего в упадок, здание выглядело бы лучше. Недавно у пристройки появился новый собственник, НГС узнал подробности реконструкции.

Новый собственник

На пристройке к дому по адресу Красный проспект, 171а наклеено десятки объявлений, а само помещение долго стояло бесхозным.

В мэрии Новосибирска со ссылкой на администрацию Центрального округа сообщили НГС, что по согласованию с собственниками жилья встроенные нежилые помещения выкупила коммерческая организация.

«По информации председателя ТСН „Красный проспект, 171а“, в нежилом помещении, пристроенном к вышеуказанному дому, производятся отделочные работы. Также собственником данного помещения в 2025 году будет произведен капитальный ремонт внешней части пристройки», — рассказали в мэрии.

Председатель правления ТСН «Красный проспект, 171а» Марина Кирпиченко рассказала НГС, что новый собственник помещения — ООО «Шишкабар». На торгах пристройку продали осенью 2024 года.

Согласно данным сервиса «Контур Фокус», микропредприятие ООО «Шишкабар» образовано в 2023 году. Основной вид деятельности компании — рестораны и услуги по доставке продуктов питания. Учредителем является Хен Ен Хи. Предприятие изначально было расположено в деревне Бурмистрово Искитимского района, а недавно подало документы об изменении места нахождения на город Новосибирск.

Представитель собственника рассказала НГС, что пристройку компания приобрела недавно на торгах. Назначение коммерческого помещения раскрывать не стала, как и подробности реконструкции фасада.

«Я не могу информацию вам дать, мы еще в разработке, проект делаем, сейчас проводим внутри демонтаж», — сообщила она.

Разрешение не найдено

При этом информации о том, на каком основании появился этот объект, у которого есть отдельный кадастровый номер, в администрации города не сохранилось. Известен лишь год ввода в эксплуатацию самого дома — 1953-й.

«Разрешение на использование земель, находящихся в муниципальной собственности, для размещения пристройки не выдавалось. Сведения о правовых основаниях ее размещения в департамент не направлялись», — рассказали НГС в мэрии.

Сейчас внутри пристройке идет ремонт | Источник: google.ru/mapsСейчас внутри пристройке идет ремонт | Источник: google.ru/maps

Сейчас внутри пристройке идет ремонт

Источник:

google.ru/maps

Также из ответа муниципалитета следует, что управление архитектурно-строительной инспекции города тоже не располагает соответствующими документами, поскольку не является правоприемником организаций, осуществлявших выдачу разрешений на строительство до 2005 года.

Наследие нулевых

Краевед Альберт Моисеев рассказал, что сталинка входит в ансамбль из трёх зданий: ДК «Энергия» (в нём сейчас расположился Новосибирский государственный театральный институт) и два жилых дома, выполненных в едином стиле.

«Они строились для работников Новосибирского электровакуумного завода (НЭВЗ), а красивое здание между ними — клуб для рабочих. Сам по себе дом, если его рассматривать, имеет интересные архитектурные элементы, террасу с арочными сводами. Это сталинский ампир, его последние годы, тогда очень любили такую помпезность. А для парадного двора перед клубом у архитекторов есть термин курдонёр. И сейчас этот сарай его портит», — пояснил Альберт Моисеев.

Так дом выглядел в 1956 году | Источник: Егоров Д.А. / nsk-kraeved.ruТак дом выглядел в 1956 году | Источник: Егоров Д.А. / nsk-kraeved.ru

Так дом выглядел в 1956 году

Источник:

Егоров Д.А. / nsk-kraeved.ru

Первый этаж сталинки постоянно занимали заведения общепита: сначала столовая, потом кафе, затем ресторан. Альберт Моисеев полагает, что пристройка появилась в 2000-х.

«Тогда о каком-то внешнем облике города мало думали. Выглядит это в любом случае безобразно. Мы добиваемся, чтобы дом от пристройки освободили, тогда бы ансамбль раскрылся и заиграл так, как было задумано», — отметил краевед.

В Новосибирске у дома на улице Урицкого, 4 планировали сделать козырек для коммерческого помещения. После разговора с владельцем квартиры этажом выше проект изменили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
71
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления