
Утро мэра начинается с пробежки
Максим Кудрявцев работает в должности мэра Новосибирска уже год. За это время он сформировал команду и взялся за одну из самых болезненных проблем города: пыль, которая за более чем 10 лет въелась не только в городскую экосистему, но и в сознание горожан. НГС решил ближе познакомить новосибирцев с человеком, а не с государственным служащим. Поэтому вопросы, на которые отвечал мэр, касались не только работы, но и личного. Журналисты провели с главой города целый день, начав с рассвета, лишь ненадолго выключая камеру. Подробнее — в материале Сергея Уланова.
«Я думал, не встанете!»

Вокруг Центрального парка Максим Кудрявцев обычно пробегает три круга
«Я думал, не встанете! Доброе утро, — первое, что говорит Максим Кудрявцев. — Я работаю — прерываем тренировку?»
Время около 6 утра. Место действия — Центральный парк. Здесь каждое утро мэр проводит примерно час: пробежка на 5–10 км, работа на тренажерах.
Мы всё-таки даем мэру завершить беговой этап, чтобы записать интервью. Разумеется, говорим о спорте, с которым Максим Кудрявцев связан с юности.
«В детстве я занимался самбо. Хотел поступить в Алма-Атинский институт физической культуры, потому что в то время там была хорошая школа борьбы», — признался он.

После пробежки — работа на тренажерах

Ежедневная тренировка занимает около часа
Увидеть мэра без костюма, помимо домашних, могут разве что такие же ранние бегуны в Центральном парке. Редких увлеченных бегом в такое время горожан он называет «своей компанией»: они узнают друг друга, ведь встречаются каждый день.
«Бегаю уже много лет. За апрель у меня четыре десятки, в остальные дни я стараюсь бегать пятерку — это хорошо заряжает, — объясняет обязательный утренний ритуал Максим Кудрявцев. — Если вы съели пирожное, у вас удовольствие длится недолго — через минуту надо есть второе. А если вы пробежали с утра пять километров, у вас заряд бодрости на несколько часов — это повышает работоспособность».
Максим Кудрявцев рассказал о том, как заряжается и расслабляется, показал свой кабинет и поделился тем, что его расстраивает
Пробегающие мимо новосибирцы привычно здороваются, хотя видеть официальное лицо в шортах и наушниках достаточно необычно.
«Я бегал 10 километров практически каждый день, в среднем выходило порядка 200 километров в месяц. Хорошая спортивная обувь в таком ритме выдерживает порядка 1200 километров — это шесть месяцев, после этого независимо от изготовителя она приходит в негодность, — абсолютно серьезно делится наблюдением Максим Кудрявцев. — Я могу рассуждать о работоспособности спортивной обуви не только по месяцам, но и в километрах пробега, как это делают на шины».
На пробежку мэр вышел в наушниках: небольшой беспроводной гарнитуре, чтобы не мешала при движении.
«У меня есть сборник, который я собирал сам, там 10 часов музыки. В основном, группы, на которых я вырос. Тренируюсь под Def Leppard — спокойная, ритмичная музыка. Еще Roxette», — признался в музыкальных предпочтениях Максим Кудрявцев.
«Пулемет „Максим“ — мой тезка»

В 07:50 мэр приезжает на работу
В кабинете мэра Максим Кудрявцев появляется ровно в 08:00 и по пути к кабинету рассказывает, с чего начинается его рабочий день.
«Я заслушиваю доклад о том, сколько [было] пожаров, ДТП, как отработали сети. Но по лицу вижу, что всё спокойно, — на ходу обращается мэр к директору Единой дежурно-диспетчерской службы Новосибирска Дмитрию Кравченко, который уже ждет с докладом. — Присаживайтесь, Дмитрий Александрович. Как у нас дела?»
За 10 минут изучена оперативная обстановка за прошедшие сутки. Разумеется, в городе редкий день проходит без пожаров того или иного масштаба, аварий и ложных сообщений о минировании, но ключевое резюме: без пострадавших.

День начинается с оперативной сводки за прошедшие сутки
После доклада у Максима Кудрявцева есть какое-то время до первого рабочего выезда. Мы, как исследователи-антропологи, пытаемся понять его настроение. Мэр много улыбается и достаточно открыт, без натуги и обязательств. Наверняка ему тоже интересно наблюдать за журналистами «без протокола».
«Ну вот это мой кабинет. Вы хотите посмотреть?» — интересуется Максим Кудрявцев. Мы, конечно, хотим.
Первое, на что он обращает наше внимание, — это пулемет «Максим».
«Модель 1944 года. Его подарили уже при мне, — рассказывает градоначальник, демонстрируя работу механизмов. — Он не является оружием, даже охолощенным, — это макет. Мой тезка».



Самый частый вопрос, который вызывают кабинеты высокопоставленных чиновников: есть ли тут тайная комната? В стене очевидная дверь, за которой располагается небольшая кухня: холодильник, стол, стулья, шкафы. Пространство выглядит почти стерильным.
«Я этой кухней редко пользуюсь, предпочитаю обедать дома», — объясняет Максим Кудрявцев.
А вот чуть дальше, через небольшой коридор, находится комната для «секретных» переговоров: большой стол, окруженный офисными стульями, диван, многоканальный телефон.
«Прямая связь любого федерального уровня. Важные переговоры я провожу здесь», — сообщил мэр.
«В прошлом году подписал 10 тысяч постановлений»

Ежедневно градоначальнику нужно отработать внушительную стопку документов
В кабинете мэр в среднем проводит около половины рабочего дня, еще часть — это выезды. Много времени отнимает работа с документами: для подписания ежедневно готовят внушительную стопку.
«В прошлом году было подписано более 10 тысяч постановлений, каждое надо прочитать. В объеме подписания документов каждый день примерно вот столько», — руками мэр демонстрирует высоту стопки в 20–30 сантиметров.
Впереди совещание с главами районов и руководителями различных городских служб — в нем участие журналистов не предполагается, так что снова мы присоединяемся к мэру только через полтора часа, в микроавтобусе по пути на выездное совещание.
«С первых дней мы с коллегами садимся вот в этот микроавтобус, выезжаем в разные районы. Отчет — это важно, но, пока не увидишь своими глазами, полной уверенности нет. И надо общаться с людьми, узнавать их запрос. Мы работаем, чтобы всем жителям было комфортно — независимо от социального статуса, уровня кошелька и так далее», — поясняет мэр цель ежедневных выездов.

Во время выездных мероприятий Максим Кудрявцев обращает внимание на состояние дорог, тротуаров и газонов
В основном все выезды мэра плановые, но иногда надо оперативно оказаться на том или ином объекте. Нередко это касается коммунальных сетей.
«Когда понял, насколько изношена сеть теплоснабжения, то первым делом привез себе в кабинет валенки, теплый костюм, шапку-ушанку и варежки теплые, — смеясь, говорит Максим Кудрявцев, но продолжает уже серьезно. — Мы прошли все аварии на всех диаметрах. После этого установили отраслевой норматив, что любое повреждение на теплоснабжении, на горячей воде не должно превышать одни сутки».
Глядя в окно на улицы Новосибирска, мэр рассказывает, на что в первую очередь он обращает внимание в поездках по городу: количество спецтехники, чистота газонов, на которых нередко бывают припаркованы автомобили. С пониманием слушаем, вспоминая одну из наших постоянных рубрик «Я паркуюсь, как чудак», — там часто встречаются такие примеры.
«У нас уже у всех профдеформация — сразу можно понять, из какого департамента едут люди в машине. Я постоянно еду и смотрю вниз: в каком состоянии лоток у бордюра, сколько в нем грязи и смёта, насколько он убран, — рассказывает мэр. — А люди из департамента ЖКХ зимой смотрят наверх — на сосульки».
«От реагента отказываемся полностью»

Уборка улиц в дождь — не безалаберность, а регламентированный процесс
Так или иначе, любой разговор сводится к чистоте. Здесь Максим Кудрявцев объяснил одно из самых странных (по крайней мере, для большинства горожан) явлений — работу поливальных машин во время дождя.
«До работы мэром я считал, что это крайне неэффективное использование средств. Либо механизатору дали задание, а он его отрабатывает, несмотря на погоду, — признался он. — На самом деле, это абсолютно правильный подход. Технологически пыль сбивают в дождь: когда пыль влажная, она формируется в гранулы и ее гораздо проще сбить струей воды, чтобы она сконцентрировалась вдоль бордюра в лотке. Потом ее собирают специальным пылесосом либо вручную».

От реагента и песка на дорогах мэрия отказывается уже со следующего сезона
Пыль в Новосибирске — вообще больной вопрос, она уже стала своеобразной городской достопримечательностью. Мэр среди мер борьбы с ней выделяет три фактора: люди, техника, регламенты. Но есть еще один нюанс.
«У нас есть ряд решений на песок, которым периодически посыпали город. Как правило, это был песок низкого качества с большой фракцией ила, и после зимы снег таял, а песок с фракцией ила оставался, после этого ветер дует — и пыль в городе. Поэтому от песка откажемся — будем чистить до асфальта, — рассказал Максим Кудрявцев. — На использование реагента в городе было много нареканий со стороны жителей. От него мы решили отказаться полностью. У нас еще есть какие-то запасы, мы их выработаем осенью, чтобы полностью от него отказаться».
Посыпать будут только уклоны и исключительно песком крупных фракций — от него пыли практически не будет.
«Мы ужесточаем регламенты, по которым эта система работает, — делится мэр. — Но исходим из реальных обстоятельств, поэтому пока мы серьезно подкрепили бюджет финансами, чтобы уборку в приоритет поставить».

«Я хочу быть справедливым руководителем. Один человек ничего не решает», — убежден Максим Кудрявцев
После слов об ужесточении невольно напрашивается вопрос: а считает ли мэр себя строгим руководителем?
«Я хочу быть справедливым руководителем. В больших системах один человек ничего не сделает — решает команда. Я потратил много времени, чтобы ее сформировать, — отвечает он. — Были ситуации, когда люди проходили по навыкам и компетенциям, а потом погружались в круг задач и говорили: „Нет, всё, мы не хотим, мы передумали“».
В крупном городе любой негатив — лужи, ямы на дорогах, пыль — жители прямо или косвенно адресуют именно мэру. Оказалось, что сам мэр это вполне понимает и принимает.
«Они хотят, чтобы наш город был красивым, ухоженным, чтобы были качественные дороги. Избавиться от пыли все хотят, — признал Максим Кудрявцев. — Этот год мы потратили на то, чтобы стабилизировать ситуацию во многих процессах. Например, в отоплении, где реально большая масса проблем. Теперь надо понимать, как город будет развиваться с перспективой. Конечно, люди хотят гордиться Новосибирском, чтобы он действительно подчеркивал нашу сибирскую столичность».
«Не оставляю документы на утро»

Один из принципов Максима Кудрявцева — не оставлять работу на завтра
После выезда в мэрии Максима Кудрявцева ждет работа с документами, стопка которых неизменно растет в его отсутствие. Изучая папку за папкой, мэр включает фоновую музыку.
«У меня есть золотое правило: я никогда не оставляю документы на утро. Чего бы мне это ни стоило, я подписываю документы день в день. Вот мне занесли, и я до вечера всё распишу. Если оставлять на завтра, получается, что я забираю время у своих подчиненных», — говорит, приступая к делу, мэр.
При этом свое время Максим Кудрявцев старается планировать максимально эффективно: допоздна не засиживается и обычно часов в 21:00 уже приезжает домой. Говорит: «Если совсем поздно освобождаюсь, то уже что-то с организацией неправильно, надо исправлять».

Мэр расстраивается, когда видит, что жители мусорят и не заботятся о чистоте родного города
Личное время мэра тоже тщательно спланировано, и в нем находится время и для кино, и для книг. Например, Максим Кудрявцев признался, что его впечатлил отечественный фильм «Праведник», а из литературы нетленный и вечный роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Но из последних прочитанных книг ему запомнилась вовсе не художественная классика.
«Последняя книга, которую я прочитал, — это биография Амана Тулеева, мне подарили. Очень интересная, многое перекликается с моей судьбой: у меня были похожие шаги в жизни, схожие с его решениями, — рассказал мэр. — А в принципе, читаю, как все, что-то отвлекающее. Люблю фантастику».
За год на своем посту Максим Кудрявцев ходил в отпуск всего на пять дней — говорит, что пока этого достаточно. Любит ездить на Алтай, раз в год обязательно бывает на Телецком озере. Горные лыжи, верховая езда и сплавы — его любимый формат активностей. На больничный за всю профессиональную карьеру Максим Кудрявцев не ходил ни разу.
Интервью заканчивается около шести часов вечера. Мэр еще остается в кабинете и на прощанье делится тем, что огорчает в Новосибирске лично его.
«Бывают ситуации, которые вызывают досаду. В выходные поехал сам за рулем: красный сигнал светофора, останавливается автобус, и молодой парень, лет тридцати, допил воду и в открытое окно выкинул бутылку на дорогу, — рассказал Максим Кудрявцев. — Хочется, чтобы таких ситуаций было меньше, потому что никакие дорожные службы, даже при самом богатом бюджете, не наведут порядок при таких подходах».
Предыдущий мэр, Анатолий Локоть, хотя и не уделил журналистам НГС целый день с раннего утра, но как-то дал откровенное интервью — для этого нам пришлось увезти его на зимнюю рыбалку.