

Пешеходу в Новосибирске приходится соблюдать осторожность — и на тротуаре тоже
Новосибирская мэрия ввела целый ряд ограничений для пользователей самокатов, а ГИБДД начала проводить рейды по контролю за нарушителями. Однако пока нет никаких признаков того, что большинство «безбашенных гонщиков» на тротуарах и дорогах хотя бы краем уха слышали обо всех этих мерах. У обозревателя НГС есть на этот счет свои конструктивные предложения. Далее — от первого лица.
Сезон только начался, а я уже успел стать свидетелем сцен разной степени дикости. Началось всё с того, что по подземному переходу на электросамокатах лихо катили натурально дети, которые с трудом управляли этим довольно тяжелым устройством. Дети веселились, прохожие пребывали в недоумении. Согласитесь, что в наше время без крайней необходимости предпринимать хоть какие-то действия в отношении несовершеннолетних — себе дороже. Проехали мимо — и слава богу.
Потом было сразу несколько ситуаций, когда мчащийся по тротуару самокатчик с трудом лавировал между пешеходами. Обошлось без травм благодаря случайности и ловкости самих пешеходов, в последний момент успевших увернуться от несущейся им в спину массы в сто с лишним килограммов.
Ну и наконец, жертвой самокатчика неожиданно стал автомобиль. Двое старших школьников на одном самокате на приличной скорости пересекли пешеходный переход на красный свет и попытались влиться в довольно плотный поток поворачивавших на перекрестке машин. Не справившись с управлением, они врезались одному из автомобилей прямо в бок, снесли боковое зеркало и оставили вмятину на двери. Вылезшему из машины ошалевшему мужику они тут же начали рассказывать что-то жалобное про свою тяжелую школьную жизнь. Которая, видимо, и заставила их вдвоем мчаться на самокате по оживленной дороге.

Следить за нарушениями должны прежде всего сами кикшеринговые компании
Уверен, что подобные сцены сейчас будет регулярно видеть любой человек, который просто выходит из дома. Мэрия вроде бы решила навести порядок, введя целый список ограничений для самокатчиков. К делу подключились и в ГИБДД: в центре Новосибирска прошел настоящий рейд, жертвами которого стали, впрочем, в основном курьеры служб доставки.
Но пока принятые меры выглядят скорее демонстрацией позиции. Сами по себе они ситуацию не изменят: сотрудников ГИБДД на всех самокатчиков и курьеров точно не хватит.
Сразу замечу, что сами по себе прокатные электросамокаты — прекрасный вид дополнительного общественного транспорта. Работают круглосуточно, уехать по ним можно любым понравившимся маршрутом, сравнительно недороги и не загрязняют воздух. Но, как любой вид транспорта, они нуждаются в жестком регулировании. Вопрос лишь в том, каким образом это регулирование организовать.

Кикшеринговые компании пользуются городскими улицами и обязаны брать на себя определенные обязательства
С обычным транспортом (будь то фура или мотоцикл) всё более или менее понятно. Для управления им нужно получить права, у каждого из них есть свой номер, который прекрасно считывается современными камерами. Даже рейды проводить особо не нужно: львиную долю штрафов сейчас выписывает автоматика. В конце концов, у любого транспортного средства есть владелец, которому совсем не хочется с ним расстаться даже ненадолго.
Владельцы собственных самокатов и велосипедов тоже ведут себя, как правило, куда ответственней. Им и свое собственное устройство жалко, и опыта у них больше. Но главное, конечно, — их просто на порядок меньше, чем пользователей кикшеринговых систем и служб доставки.
И если у курьеров хотя бы есть более или менее крупно написанные на сумке номера, то что делать с клиентом кикшеринга, который взял самокат просто покататься и бросит его, когда надоест, пока непонятно. Его даже преследовать сложно: не будут же инспекторы гнаться за ним по тротуару.
Мне кажется, есть очень простой и эффективный способ навести порядок со всей этой двухколесной вольницей. Штрафовать по умолчанию нужно сами компании, которые расставили по городу прокатные самокаты или наняли курьеров. Их ведь совсем немного. Их технику могут легко различать камеры наружного наблюдения на дорогах и тротуарах (особенно если обязать всех сделать таблички единого образца).
Логика очень проста: раз уж эти компании используют городскую территорию для своего бизнеса, то именно они должны нести ответственность за то, как и кто пользуется их устройствами. Тем более что у них есть для этого все возможности.

Кикшеринг задумывался как вид городского транспорта
Они знают, где в конкретный момент находится любой самокат и курьер, с какой скоростью они движутся, кто именно находится за рулем. А главное, у них есть доступ к их банковским картам, без которых воспользоваться самокатом не получится. Получив штраф от ГИБДД (или какой-то специальной городской службы, которая будет заниматься самокатами и велосипедами), уважаемые компании смогут легко взыскать эти деньги со своих пользователей.
Тот же механизм должен работать и в ситуации, когда самокатчик (курьер или водитель такси), нарушив правила, нанес кому-то реальный вред. Если для его возмещения достаточно будет зафиксировать факт нарушения и выставить счет компании, чей логотип изображен на самокате или сумке курьера, то количество таких нарушений сразу же снизится в разы. Потому что, повторюсь, у кикшеринговых компаний и служб доставки есть все возможности это сделать. Не хватает им только мотивации.
Самокаты на улицах сегодня можно считать первой приметой настоящего наступления весны, они появляются раньше набухших почек и первой зелени. Такой вывод, по крайней мере, можно сделать из репортажа Александра Ощепкова.