
Заседание коллегии областного министерства науки и инновационной политики
В правительстве региона определили приоритеты в сфере науки на 2025 год. Они будут соответствовать национальной цели «Технологическое лидерство», обозначенной президентом России, сообщили власти и подтвердили, что задачи по нацпроекту «Наука и университеты» выполнены, теперь сделают упор на рост объема научных исследований и разработок.
Именно для этого разработана государственная программа «Научно-технологическое развитие Новосибирской области». С ее инструментами станет легче усиливать сотрудничество министерств и научных центров, объединять инструменты господдержки и повышать скорость внедрения инноваций в конкретные сферы экономики. Губернатор Андрей Травников подчеркнул, насколько всё это важно именно сейчас, когда науку в стране наконец регионализировали, то есть оценили возможности каждого конкретного региона и сделали упор на развитии внутреннего научно-образовательного потенциала.
Среди ключевых конкретных задач региона, названных министром науки и инновационной политики региона Вадимом Васильевым, — поддержка ЦКП «СКИФ» и кампуса НГУ, развитие беспилотных авиационных систем, прицельная работа с биотехнологиями через развитие СиббиоНОЦ, а также рост технологического предпринимательства.
Министр также заметил, что поддержка правительством научной сферы в предыдущие годы принесла видимый результат: увеличилось количество предприятий, занятых в сфере технологических инноваций, и стало больше молодых исследователей.