Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В семнадцати деревнях и селах Новосибирской области впервые появилась мобильная связь

В каждом из населенных пунктов проживает не более 500 человек

Из-за географической удаленности, сложного рельефа местности и небольшой численности населения развитие сотовой связи здесь было затруднено

Поделиться

В семнадцати населенных пунктах Новосибирской области впервые появился доступ к мобильной связи. Базовые станции в небольших деревнях установили при поддержке правительства Новосибирской области.

В их число вошли села Юрки Чановского района, Баган Доволенского района, Воскресенка Баганского района, Пушкарево Ордынского района, Большеречка Болотнинского района, Старый Тартас Венгеровского района, Витинск Северного района, Горный Мошковского района, Ключевая Венгеровского района, Барабо-Юдино Чистоозерного района, Каменная Гора Тогучинского района, Борисоглебка Убинского района, Гербаево Краснозерского района, Новопреображенка Чановского района, Устюжанино Ордынского района, Никулино Татарского района и Локтенок Краснозерского района.

В этих поселениях живет от 200 до 500 человек. Из-за географической удаленности, сложного рельефа местности и небольшой численности населения развитие сотовой связи здесь было затруднено. Решить проблему помог проект по обеспечению сотовой связью малых населенных пунктов, реализуемый по госпрограмме «Цифровая трансформация Новосибирской области».

— Мы завершили строительство объектов связи во время совместного проекта с властями — все телеком-объекты запущены. Мобильная связь и интернет не только делают жизнь сельчан проще, но и помогают расти бизнесу в удаленных районах области. Поэтому мы планируем и в следующем году вновь принять участие в проекте по цифровизации малочисленных поселений, — прокомментировал директор МегаФона в Новосибирской области Денис Трофимчук.

— В этом году по федеральным и региональным проектам мы построили 76 вышек сотовой связи, это рекордное количество. Связь стала доступна для 16 100 жителей малых сел. Также средства областного бюджета направлялись на строительство распределительных волоконно-оптических линий связи до каждого дома. В результате реализации данного проекта доступ к интернету получили жители 281 домохозяйства в 12 населенных пунктах региона, — рассказал министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

В селе Воскресенка Баганского района связь появилась раньше, чем в остальных. Оно расположено почти в 500 км от Новосибирска, и чтобы добраться туда, потребуется около шести часов езды на автомобиле. Одним из самых крупных поселений, в котором появилась сеть, является Локтёнок. Завершился проект строительством базовой станции в селе Устюжанино Ордынского района.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter