Город Жители нового ЖК записали гневное обращение к Бастрыкину из-за завода — видео с людьми в противогазах на детской площадке

Жители нового ЖК записали гневное обращение к Бастрыкину из-за завода — видео с людьми в противогазах на детской площадке

Завод «Экран» ответил на претензии недовольных новосибирцев

Жители смонтировали постапокалиптическое видео

Жители ЖК «Верхний город» в Новосибирске записали видеообращение к главе СКР Александру Бастрыкину и руководителю Росприроднадзора Светлане Родионовой. Они заявили, что их травят продуктами горения, что отражается на здоровье. Видеозапись опубликована 13 октября в группе «Зеленая дружина» в соцсети «ВКонтакте».

— Уже более полугода мы мучаемся от продуктов горения и непонятной этиологии химии. Они появляются в воздухе исключительно в вечернее или ночное время. Источник один — территория завода «Экран», но конкретное предприятие мы выделить не можем, там их несколько, — пояснил НГС председатель ЖК «Верхний город» Игорь Тихонов.

Инициативная группа отправляла обращения в различные местные надзорные ведомства, но их ответы жителей не устроили. Сейчас они также ждут ответа от федеральных органов.

Что известно о заводе

Завод «Экран» был создан в 2005 году как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. С прекращением массового производства телевизионной техники в России в 1994 году «Экран» был перепрофилирован на выпуск стеклотары.

В 2000 году основным собственником завода стала группа компаний «РАТМ» (холдинг бизнесмена Эдуарда Тарана). Производством стеклотары на территории индустриального парка (так теперь называются площади бывшего завода «Экран) сейчас занимается компания «Сибирское стекло» (ранее — ООО «Экран-Девеломпент»). Другие площади в аренду промышленным предприятиям сдает АО «Рид Групп-Новосибирск».

— Площадь территории составляет 29,5 га. Полезная площадь территории составляет 24,0 га. Общая площадь помещений, занимаемых резидентами 115 243,69 кв. м. Здесь созданы все условия для роста и развития вашего бизнеса! — говорится на сайте «Рид Групп-Новосибирск».

Ответ компании

В «РАТМ» холдинге заявили НГС, что у предприятий в периметре промпарка «Экран» установлены санитарно-защитные зоны, которые «исключают какое-либо воздействие промышленных объектов на жизнедеятельность человека и его благополучие».

— В производстве тарного стекла, которое осуществляется с соблюдением всех технологических регламентов, газообразные выбросы не имеют специфичного химического запаха, на который указывают жители микрорайона. Высота промышленных труб на территории «Экрана» позволяет эффективно рассеивать отходящие газы, не допуская их концентрации в приземном слое, — пояснили в пресс-службе «РАТМ».

В холдинге добавили, что на территории промышленного парка ничего не горит и не горело.

— Авторы обращений указывают, что запахи появляются вечером и ночью — очевидно, в результате каких-то действий, совершаемых именно в это время, тогда как завод работает 24 часа в сутки 365 дней в году, производственные процессы одни и те же. Как и жители близлежащего микрорайона управляющая компания промпарка «Экран» также заинтересована в том, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и определить источники неприятных запахов, — добавили в пресс-службе «РАТМ».

В августе два предприятия в промышленной зоне на улице Петухова наказали за неприятный запах на левобережье Новосибирска.

Обновлено.

Прокуратура начала проверку из-за видеообращения новосибирцев. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

— Новосибирской межрайонной природоохранной прокуратурой организована проверка по видеообращению жителей Заельцовского района Новосибирска о бездействии государственных органов, загрязнении атмосферного воздуха, — сообщили в ведомстве. — В ходе проверки природоохранной прокуратурой будет дана оценка законности действий (бездействия) уполномоченных природоохранных органов контроля (надзора).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления