Город Арендатор земли на пляже в Горском обратился в суд — какие у него требования

Арендатор земли на пляже в Горском обратился в суд — какие у него требования

Ранее УФАС обязало мэрию расторгнуть с ним договор или объявить торги

Споры из-за аренды земли на пляже идут несколько лет

Новосибирская компания «Слип-Транс-Сервис» хочет оспорить решение Арбитражного суда. Согласно ему, с организацией должны расторгнуть договоры аренды земли на пляже у Горского котлована или объявить торги на аренду. В июне жалобу подали в Седьмой апелляционный суд в Томске.

История конфликта

Согласно решению УФАС от 27 декабря 2022 года, мэрия Новосибирска нарушила закон «О защите конкуренции». Власти изменили назначение участков пляжа с «конноспортивных манежей, не предусматривающих устройство трибун, коммунальное обслуживание — стоянки» на «гостиничное обслуживание — гостиницы». Изменения внесли в договоры с компанией «Слип-Транс-Сервис». Это, согласно решению УФАС, могло привести к ограничению конкуренции на рынке земельных участков в Новосибирске.

— Признать имеющиеся материалы дела достаточными для выдачи мэрии Новосибирска предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, — говорится в решении УФАС.

По информации сервиса «Контур.Фокус», компания «Слип-Транс-Сервис» была основана в 2009 году, она занимается строительством водных сооружений. 98% фирмы принадлежит Вольдемару Басалаеву, 1% — Андрею Горобчуку, 1% — Диане Постоноговой. В 2022 году выручка компании составила 21,1 миллиона рублей, убыток — 11,3 миллиона рублей.

В решении Арбитражного суда Новосибирской области от 16 мая 2023 года говорится о том, что УФАС выдало мэрии предупреждение, согласно которому власти до 2 сентября 2022 года должны были расторгнуть дополнительные соглашения к договорам с компанией «Слип-Транс-Строй» либо объявить торги на земельные участки.

— Мэрия Новосибирска в лице департамента земельных и имущественных отношений не исполнила предупреждение Новосибирского УФАС России, — указано в решении суда.

В отношении департамента земельных и имущественных отношений возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства.

— Признать имеющиеся материалы дела достаточными для выдачи мэрии Новосибирска предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, — говорится в решении УФАС.

Департамент земельных и имущественных отношений не согласился с решением. Его представители обратились в Арбитражный суд. В заявлении мэрия просила признать незаконным это решение Антимонопольной службы.

Что происходит сейчас

Суд 23 мая отказал в удовлетворении требований мэрии. После этого в июне «Слип-Транс-Сервис» обратился в Седьмой апелляционный суд. В иске компания требует, чтобы решение УФАС признали незаконным.

— «Слип-Транс-Сервис» считает, что указанное решение является незаконным и необоснованным, в связи с чем оно должно быть отменено, — говорится в апелляционной жалобе (документ есть в распоряжении НГС).

Компания считает, что на прошлом заседании Арбитражный суд не применил те нормы права, которые должен был при сложившихся обстоятельствах, а выводы основаны «на неправильном толковании норм материального права».

НГС не смог связаться с компанией «Слип-Транс-Сервис» по номерам, указанным в открытых источниках, чтобы получить комментарий. Также редакция отправила запрос в мэрию Новосибирска по ситуации.

Мэрия Новосибирска опубликовала проект планировки территории городского пляжа и котлована Горского жилмассива в октябре прошлого года. Тогда перед властями встала проблема: как вернуть городу давно розданные арендаторам земли. Читайте в материале Лизы Пичугиной, как этот вопрос обсуждали на заседании рабочей группы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления