NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

сев.

745мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город мнение «Жить в доме с газом — ждать смерти». Почему люди покупают квартиры в газовых хрущевках и не бегут оттуда подальше

«Жить в доме с газом — ждать смерти». Почему люди покупают квартиры в газовых хрущевках и не бегут оттуда подальше

Авторедактор НГС рассуждает о причинах жизни в таких домах после серии взрывов в стране

Авторедактор НГС Дмитрий Косенко задается вопросом, что заставляет людей жить в таких домах

После взрыва газа в доме на Линейной общественность обсуждает возможные причины ЧП, собирает деньги для пострадавших, посылает проклятия в адрес подозреваемых, которые могли проводить в доме неквалифицированные работы. А вот авторедактор НГС Дмитрий Косенко задался вопросом: а зачем вообще до сих пор нужны опасные газовые многоквартирники в современном городе? И что заставляет людей жить в таких домах, покупать в них квартиры при наличии схожих негазовых вариантов? И почему жильцы проявляют недостаточную бдительность при запахе газа? Далее автор расскажет о собственном опыте.

Когда-то я жил в газовой хрущевке, это была съемная квартира — и меня всегда напрягала потенциальная опасность. Один раз мы уехали на выходной день на отдых, а когда вернулись, узнали, что алкаш сверху не закрыл вентиль на плите и была большая утечка. Воняло в подъезде, люди выходили из квартир, вызывали службу газа — в общем, вполне могло и разнести этот хрущ. Этого мне хватило, чтобы принять решение поскорее свалить оттуда от греха подальше в нормальное жилище.

Теперь, когда я читаю в газетах, что люди в доме на Линейной за два дня чувствовали запах газа, просто так пускали в квартиры каких-то проходимцев, у меня возникает вопрос о бдительности. Когда люди, почувствовав запах, сначала звонят в службу, пишут об этом в переписке по телефону, вместо того чтобы пулей выскочить из дома, у меня опять возникает вопрос о бдительности. Если бы я унюхал хоть какую-то вонь от газа, я бы бежал так, что только тапки бы слетали.

Жить в газовом доме, как ни крути, — это понимать, что даже при исправном оборудовании какая-нибудь пенсионерка забудет закрыть вентиль — и всё, хана. Так что же заставляет людей жить там и даже вновь покупать квартиры? Ну, понятно, пожилые, пенсионеры, всю жизнь там прожили, куда им срываться с места. Но люди, которые там снимают квартиры или покупают сейчас за миллионы рублей, — что вас заставляет? Что мешает купить такой же хрущ у такого же метро за такие же деньги, но без газа?

Вот, к примеру, на N1.RU за 5,3 миллиона рублей предлагается двушка в хрущевке по адресу Линейная, 41 — дом с газом, тоже постройки середины 60-х годов. И тут же, на Линейной, возле метро, но уже в безгазовых пятиэтажках 70-х годов постройки — куча аналогичных двушек за те же самые 5,3 миллиона.

Вам что, так много еды надо готовить на этой несчастной газовой плите? Ну, понятно, в СССР газификация многоквартирных домов была частью программы всеобщей газификации, газ стоил недорого, в те годы, действительно, семьи готовили много. Вероятно, тогда электроплиты были не столь совершенны, а электропроводка не могла выдерживать большую нагрузку — это всё о причинах появления газовых плит в многоквартирниках.

Теперь же в чем проблема купить хорошую электроплиту и готовить себе помаленьку? Существуют же возможности, программы по, так сказать, дегазификации многоквартирных домов — собственники могут собраться, проголосовать и выкинуть к чертовой матери все эти газовые плиты и трубы. Надо усилить электропроводку — ну, усильте, это не такие уж и большие затраты. Спокойствие и безопасность стоят дороже.

А вы бы купили квартиру в газовом доме?

Нет
Да, готовить же дешевле
Не знаю

Ранее мы писали, что число погибших при взрыве на Линейной в Новосибирске выросло до 14 человек.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления