NGS
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+17°

облачно, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

южн.

748мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Город проблема «Проголосуй за племянницу»: новосибирцы начали получать в телеграме рассылку от мошенников, которые крадут аккаунты

«Проголосуй за племянницу»: новосибирцы начали получать в телеграме рассылку от мошенников, которые крадут аккаунты

Некоторые попались на их удочку и теперь не могут удалить из своего аккаунта неизвестных

Последнее время мошенники активизировались в мессенджере телеграм

Новосибирцам в телеграм стали приходить рассылки с номеров знакомых с просьбой пройти по ссылке и проголосовать за детский рисунок, выставленный на конкурс. Таким образом мошенники выманивают у пользователей мессенджера коды, чтобы украсть аккаунт.

Пришел код, я его ввел

О рассылке корреспонденту НГС сообщили сразу несколько жителей города. Один из таких обманутых, Андрей, получил в телеграме сообщение с аккаунта своего знакомого с просьбой пройти по ссылке и проголосовать за детский рисунок, якобы выставленный на конкурс.

— Я обычно не хожу ни по каким ссылкам, а тут человека этого очень уважаю, да еще уставший был. Ну и какое-то умопомрачение со мной произошло. И я прошел по ссылке… Там мне нужно было набрать номер своего телефона, после чего мне сразу же пришел код, и я его ввел. Чтобы как бы проголосовать. То есть мошенники меня обманули и заставили ввести код от своего телеграма. Ну, я лошара, конечно, законченный, — смеется Андрей.

После этого в настройках телеграм-аккаунта, рассказывает Андрей, появился какой-то новый IP-адрес из Румынии. Обманутый мужчина написал в службу безопасности Телеграм, но ответа пока не дождался. Параллельно Андрей пытался удалить поселившегося в его телеграм-аккаунте мошенника, но это ему сделать не удалось.

— У меня не получается убрать этот ip-адрес: высвечивается такое сообщение, что мое устройство более свежее, нежели устройство мошенников. Судя по всему, он уже ввел свой пароль. Вот второй день я его не могу удалить, ситуация до сих пор не решена. Точной формулы, что делать, если не удаляется второй IP-адрес, в интернете я не нашел. А ребята из службы поддержки телеграм оперативно не отвечают, — рассказал Андрей.

Вот такое сообщение в телеграм получило несколько новосибирцев

Совет экспертов

Специалисты Минцифры Новосибирской области рассказали, как надо поступать, если не удается удалить внедрившегося к вам мошенника через функцию «Завершить все другие сеансы».

— Если к аккаунту получает доступ постороннее лицо, пользователю приходит оповещение о входе с нового устройства, который он не совершал, с указанием IP-адреса, местонахождением, датой и временем входа. В таком случае нужно незамедлительно зайти в «Настройки» мессенджера и перейти во вкладку «Устройства». Должны быть видны все активные сеансы. Далее следует нажать на кнопку «Завершить все другие сеансы». При этом от аккаунта должны отключиться все дополнительно подключенные устройства, — прокомментировала пресс-секретарь Минцифры Виктория Шмидт.

После указанных действий надо зайти в настройки безопасности и включить двухэтапную аутентификацию, при которой при входе в аккаунт с нового устройства помимо кода будет запрашиваться пароль, который знает только владелец аккаунта.

— Если это не дает эффекта, возможно, злоумышленники, получив доступ к аккаунту, уже привязали к нему новый номер телефона, а старый владелец его видит, только потому что они не завершили активные сеансы. В таком случае остается только удалить аккаунт и повторно зарегистрироваться через официальный сайт телеграм, — добавила Виктория Шмидт.

Мошенники, попавшие в телеграм, получают доступ ко всей информации, которая пересылалась через этот мессенджер. Важные файлы эксперты рекомендуют пересылать в секретном чате. Его можно создать в телеграм, а для дополнительной безопасности — поставить таймер самоуничтожения. По истечении этого времени чат удалится, и данные не сохранятся.

Последнее время мошенники активно используют для обмана телеграм. В конце декабря 2022 года НГС писал, как через этот мессенджер злоумышленники рассылали странные сообщения новосибирцам от имени экс-заместителя новосибирского губернатора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления