перейти к новости

Новосибирцы могут вырастить из косточки лимоны и мандарины

27 ноября 2022, 10:30
Поделитесь своим мнением
Комментарии
11
Гость
27 ноября 2022, 10:51
Лимоны выращивал дома прям на подоконнике. Правда большая часть почему то опадала ещё не созрев. Но из тех что выросли, самый большой был аж 850 грамм! В магазине таких здоровяков не видел
8 декабря 2022, 11:08
ничего себе
Гость
8 декабря 2022, 11:12
да это обычное
Гость
27 ноября 2022, 11:31
Выращиваем апельсин из косточки. Взошёл в 2001 году, зацвел в феврале 2022 года. Пять цветков. Все пять опали. Второй раз зацвел в октябре. Один цветок. Тоже опал. Ждём следующего февраля. Может дождёмся плодов?
Гость
27 ноября 2022, 13:36
Лимоны вообще нет проблем выращивать . выращивал большое плодоносящее дерево с десятком лимонов .сейчас зреет несколько лимонов .На счёт апельсинов и грейпфрутов. Растёт двадцатилетнее дерево выращенное из косточки ,зацветает уже давно ,но плоды всегда осыпались ,но в прошлом году остался один плод круглый жёлтый большой вызрел ,и что интересно я не знаю что это . Не могу определить . Потому что по цвету и форме и внутри полностью похож на грейпфрут , а вот по вкусу похож на очень сладкий апельсин . Как определить что за чудо у меня растёт не знаю . В этом году снова зреет новый плод, один , другие осыпались . А рассказы Шубиной я не люблю ,они для начинающих или тех кто ничего сам никогда не выращивал.
27 ноября 2022, 14:03
Чем же вам так не угодила г-жа Шубина? Как по мне, так вполне себе интересный человек, кандидат наук (помимо прочего!), вполне доходчиво ты без лишней воды делится своим личным опытом с широкой и любознательной публикой. Более того, одно время она преподавала в Аграрном университете, и меня лично, как (сезонного) работника в сфере озеленения, благоустройства зелёных территорий и защиты растений, неоднократно выручала толковыми и практичными рекомендациями и рецептурам в плане применения разного рода "химии" и/или органики в земледелии. Без лишней воды и прочей лишней "шелухи" ради самопиара, как грится. Всё очень деликатно, ёмко, максимально доходчиво и по делу. : )
Гость
27 ноября 2022, 10:38
Моя бабушка ещё в Союзе, выращивала все из косточек. Обкормила меня цитрусовыми.
Гость
27 ноября 2022, 11:41
Не тратьте время
Гость
9 сентября 2023, 20:33
Когда расцветут цветы, там будет разные, одни с тычинкой а другие с пестиком. Возьмите ватную палочку опылите , результат- через 10 - 12 дней
27 ноября 2022, 13:06
С киви всё гораздо проще: дальневосточную (мелкоплодную, но по вкусу – один в один, как и элитные крупноплодные новозеландские сорта) разновидность киви - Актинидию Коломикта - можно выращивать и прямо здесь, в Сибири, даже в открытом грунте, и без каких-либо укрытий на зиму. Это очень декоративная и зимостойкая лиана, легко выдерживающая длительные морозы до -30,-40 по Цельсию. Ягодки очень мелкие, до 1,5-2,5см в длину, в поперечном разрезе - выглядят как точная копия киви (изумрудно-зелёная, сочная мякоть с мелкими чёрными семенами по серёдке) только без пушистой шкурки бурого цвета (можно есть целиком, не снимая тонкой зелёной оболочки). Мякоть зрелых ягод Актинидии Коломикты очень сладкая, с идеально сбалансированной приятной кислинкой. По вкусу напоминает большие круглые конфетки-аскорбинки из какой-нибудь аптеки образца советских времён. Данная лиана прекрасно растёт в Новосибирске и почти не требует ухода (лично убедился в этом и даже знаю пару мест, где она растёт). Единственный нюанс, это растение двуполое. На несколько "девочек" нужен как минимум один опылитель-"мальчик", иначе растения будут стерильны. А ещё, как и элитные сорта новозеландских киви, их дальневосточно-сибирский родственник Актинидия Коломикта - рекордсмен по содержанию витамина С, – одной небольшой горсти ягод достаточно для покрытия суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
27 ноября 2022, 13:33
Помимо неприхотливого Павловского лимона, в данной заметке почему-то забыли упомянуть и один из самых крупноплодных, неприхотливых и уже очень давно довольно популярных сортов - лимон сорта Пандероза. В отличие от других своих сородичей – частично полу-листопадных лимонов (например, лимона Мейера, который на зиму сбрасывает более половины листьев), Пандероза никогда не сбрасывает так обильно листву с уменьшением светового дня, и практически круглый год это растение остаётся густо-облиственно, и – что немаловажно – обильно цветёт и завязывает плоды по нескольку раз в год(!), даже если физически не сможет выносить весь урожай, и тогда приходится искусственно регулировать образование завязей (в противном случае, Пандероза-таки выносит все свои завязи до полной технической спелости, но в конце концов может исчяхнуть и погибнуть само). Но главная фишка Пандерозы - поистине огромные (до 0,3-0,5-0,7-1кг!!!) плоды, которых среди других сортов лимонов днём с огнём не встретишь. В интернетах полным-полно фотографий гигантских плодов неприхотливого сорта Пандерозы, особенно если погуглить в Google-картинках иностранное название этого сорта - Panderosa lemon (Panderosa - в переводе на русский - "большая роза"). Вкус плодов Пандерозы, по общим ощущениям, приятный, сладковатый и с немного меньшей кислинкой, чем остальные столовые сорта лимонов. По личному опыту, один из лучших цитрусов...!